Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Статьи

По международным протоколам

Клинические исследования новых препаратов проходят по единым протоколам в разных странах. Россия тоже участвует в них, но мало: на ее долю приходится 5–10% объема исследований.

читать

Почему старухи живы

Учёные нашли сильные свидетельства против «гипотезы бабушки», которая объясняет, почему женщины продолжают жить после менопаузы. Поддержку получила «гипотеза материнства», объясняющая и долгую жизнь, и саму менопаузу.

читать

Британцам разрешат использовать искусственную сперму

Ряд министров намерены поддержать внесение поправок к биллю, которые позволят использовать искусственно созданные гаметы - сперматозоиды и яйцеклетку - для вызывания беременности методом экстракорпорального оплодотворения

читать

Наномозг для нанороботов

Учёные и медики связывают большие надежды с гипотетическими (пока) нанороботами. Но здесь один из ключевых вопросов – управление столь крошечными молекулярными машинами. Говоря проще – нанороботам нужны «наномозги».

читать

Вторая Всероссийская Олимпиада по нанотехнологиям

читать

На Луне планируется устроить «ковчег на случай апокалипсиса»

В ковчеге будут храниться ДНК, эмбрионы и все необходимое для жизни и цивилизации; этими ресурсами воспользуются, если Землю опустошит столкновение с гигантским астероидом, резкая перемена климата или ядерная катастрофа.

читать

Избавление от бананотехнологий

Можно ли превратить нанотехнологии в нанотехнологию – науку и область знаний с четко определенными целями и предметом исследований?

читать

Бизнес Инновационных Технологий – Санкт-Петербург

ять препаратами и закрывать с помощью крошечных управляемых клапанов.

читать

Стремительно меняющаяся онкология

Современные препараты для лечения онкологических заболеваний имеют принципиальные отличия от тех, что появились на рынке в 1970-е годы.

читать

Косметика против морщин: не всё так гладко

Есть кремы, которые, по уверениям производителей, и морщины разглаживают, и контур лица подтягивают. Только вот много ли найдётся тех, кто с помощью таких средств действительно избавился от морщин?

читать

Доверчивость и благодарность – наследственные признаки

Различия между людьми по степени «доверчивости» и «благодарности» как минимум на 10–20% предопределены генетически.

читать

Нужно ли поднимать иммунитет?

У людей без медицинского образования понятие об иммунитете и его ослаблении в основном формируется рекламными компаниями препаратов, направленных на «усиление» и «укрепление» заведомо сниженного у всех поголовно иммунитета.

читать

РВК получит миллиард на венчурную «посевную»

Совет директоров РВК также единогласно одобрил развитие т.н. «посевной стадии» венчурного капитала. Вероятно, на этот проект из бюджета будет выделено 1 млрд рублей.

читать

Как отличить науку от лженауки?

Как, встречаясь в печати с необычными гипотезами или открытиями, отличить сенсационный прорыв в той или иной области науки от лжеученых вымыслов? Майкл Шермер, американский историк науки, предлагает десять критериев, которые помогут это сделать.

читать

Все будут жить до 150 лет: 10 важнейших этапов генетики

В ближайшем будущем нас ждут и другие открытия. Мы постепенно распишем ответственность каждого гена, и 150 лет жизни станут чем-то естественным и нормальным. Это случится намного раньше, чем многим кажется. Мы успеем это увидеть.

читать

Бессмертие в обмен на бесплодие?

Гомозиготные мутанты второго поколения прожили в десять раз дольше, но оказались бесплодными. Может быть, возможно как-то компенсировать связанное с геном age-1 бесплодие и оставить только бессмертие?

читать

Мечта о вечной жизни

Найти «средство Макропулоса», позволяющее победить старость одной таблеткой – дело безнадежное, но в последние годы проблемы геронтологии привлекают всё большее внимание исследователей в разных областях наук о жизни.

читать

Сигареты обновляют лёгкие

Пероксид водорода, входящий в табачный дым, даже в небольших концентрациях активирует рецептор, отвечающий за реакцию клеток эпителия лёгких на фактор роста – сигнальную молекулу, с помощью которой организм управляет обновлением поверхности лёгких. В результате клетки начинают активнее делиться.

читать

Здоров по собственному желанию

Медики уверены, что российские пациенты – и рядовой персонал, и начальство – вскоре поймут, что следить за своим здоровьем, ежегодно проходя диспансеризацию и занимаясь профилактикой, гораздо выгоднее, нежели оплачивать лечение запущенной болезни.

читать

Мифы о «лишнем» весе

Вокруг похудания развилась целая индустрия, делающая на желании сбросить «лишние кило» огромные деньги. А уж мифами эта тема обросла, как днище корабля ракушками.

читать