Метод митохондриального замещения – серьезный прорыв в науке
Умерим эмоции, придержим ярлыки и страшилки, попробуем спокойно разобраться в том, что на самом деле предлагается, кому и для чего это надо.
читатьУмерим эмоции, придержим ярлыки и страшилки, попробуем спокойно разобраться в том, что на самом деле предлагается, кому и для чего это надо.
читатьТест, позволяющий определить, умрут ли пожилые пациенты в течение 30 суток после поступления в больницу, даст им шанс спокойно съездить домой и попрощаться с близкими. Кроме того, внедрение такого обследования позволит избежать напрасных трат на лечение.
читатьРегиональное бюро ЮНЕСКО в Москве в сотрудничестве с ведущими экспертами в области биоэтики организует дискуссии, выпускает пособия и проводит семинары – и не только для медиков и биологов, но и для журналистов.
читатьВ Петербургском регистре сейчас 2625 потенциальных доноров. Шестеро уже стали донорами реальными – поделились своими кроветворными стволовыми клетками с больными лейкозом.
читатьКоллеги обвинили знаменитого хирурга Паоло Маккиарини в нарушении этических норм и дезинформации. Ведущий специалист по регенеративной медицине отрицает эти обвинения, а осложнения после операций объясняет тем, что это неизбежно при внедрении новой технологии.
читатьМинистерство здравоохранения по итогам общественного обсуждения завершило работу над проектом закона о посмертном донорстве органов.
читать«Эвтаназия» – достаточно узкий термин, описывающий конкретную медицинскую процедуру: активное убийство неизлечимо больного человека, исполненное по его просьбе путем введения врачом лекарственных препаратов.
читатьВ данной статье рассказывается об истории экспериментов по трансплантации органов животных человеку, нынешнем состоянии исследований в данной области, а также приводятся аргументы «за» и «против» дальнейшей разработки этой технологии.
читатьЧисло «туристов-самоубийц», приезжающих в Швейцарию с целью проведения эвтаназии, удвоилось за четыре года, с 2009 по 2012. Такие данные приводятся в научной работе, посвященной исследованию феномена «суицидального туризма».
читатьАбсолютное большинство американских врачей предпочитает отказаться от реанимационных мероприятий в случае, если они потребуются в конце их собственной жизни.
читатьПарализованный в результате инсульта швед подал в суд на врачей за то, что те в его присутствии сообщали его родственникам, что у пациента нет шансов на выживание, и обсуждали возможность изъятия у него органов для трансплантации.
читатьЗаммэра Москвы по социальным вопросам заявил, что всплеск самоубийств среди онкообольных связан с обострением психических расстройств, а не со сложностями получения анальгетиков. Один из таких «сумасшедших» оставил записку: «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства».
читатьСтолкнётся ли человечество с какими-нибудь новыми этическими проблемами, когда станет возможным выбирать генетические особенности эмбрионов?
читатьПроведение химиотерапии у больных на терминальной стадии рака, как правило, не оправдано, поскольку они живут не дольше тех, кто отказался от лечения, испытывая при этом более сильные мучения.
читатьБританское министерство здравоохранения опубликовало предварительный регламент проведения «ЭКО от трех родителей» и призвало общественность принять активное участие в открытых публичных консультациях по его поводу.
читатьЗакон, предоставляющий право на эвтаназию неизлечимо больным детям, расколол бельгийское общество.
читатьОдна из важнейших проблем паллиативной медицины в нашей стране – сложная процедура учета и оборота наркотических препаратов. В результате терминальные пациенты не получают обезболивание вовремя, получают его в недостаточном количестве или не получают вовсе.
читатьМедики напрямую отговаривают раковых больных преклонного возраста от дорогостоящей терапии, оплачиваемой государством. Если лечение все-таки назначается, пациенту прописывают самые дешевые и уже устаревшие препараты.
читатьДефицит здоровых органов для пересадки приводит к появлению феномена «трансплантационного туризма». Об этом в пятницу предупредила Генеральную Ассамблею Спецдокладчик ООН по торговле людьми Джой Нгози Эзейло.
читать22 октября специалисты FDA будут обсуждать, стоит ли разрешать клинические испытания новой вспомогательной репродуктивной технологии, которая должна помочь женщинам с генетическими дефектами митохондриальной ДНК.
читать