Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

В.Скворцова: не стоит бояться, что вас «разберут на органы»

Минздрав разработал правила изъятия органов для трансплантации

Медновости

Разработанный Минздравом законопроект, в котором прописаны правила изъятия органов для трансплантации, вскоре будет выложен на общественное обсуждение. Об этом в интервью «Российской газете» сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.

Согласно проекту закона, взрослые россияне, желающие пожертвовать свои органы для трансплантации, должны заявить об этом при жизни. Это решение будет занесено в специальную базу данных. Если же гражданин не оставил никаких распоряжений на этот счет, судьбой его органов могут распорядиться ближайшие родственники. Все операции по трансплантации останутся бесплатными, а донорство органов – безвозмездным.

«Законопроект впервые определит максимальное время – один час, в течение которого медицинские работники обязаны известить родственников о смерти. Это очень важно, чтобы обеспечить права граждан», – пояснила Скворцова.

В соответствии с действующим законодательством, ни живой, ни умерший ребенок не может стать донором органов или тканей. Новый закон разрешает изъятие детских органов, при этом право принять соответствующее решение остается за одним из родителей.

В законопроекте прописаны и критерии констатации смерти для сложных случаев, к примеру, «если у молодого здорового человека в результате несчастного случая происходит смерть головного мозга, но с помощью современных методов реанимации у него можно долгое время поддерживать работу сердца, легких». Такие критерии определены отдельно для взрослых и детей. По словам министра, россиянам не стоит бояться, что их «разберут на органы».

«Никогда, ни при каких обстоятельствах не должно быть сопряжения между врачами-реаниматологами и врачами-трансплантологами. Поэтому, на мой взгляд, плюс законопроекта в том, что в службе органного донорства жестко выделяется три сегмента управления», – подчеркнула Скворцова. Каковы эти сегменты, глава Минздрава не уточнила.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.02.2013

Читать статьи по темам:

нормативные акты трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Посмертное донорство: что плохого в презумпции согласия?

В западных странах все чаще люди подписывают акты дарения, завещая в случае смерти свои органы для пересадки. У нас же то и дело вспыхивают скандалы.

читать

Трансплантологам шьют очередное дело

С учетом того, что погибший является гражданином Украины, где не действует презумпция согласия на трансплантацию, его родственники могут обратиться с гражданским иском к врачам.

читать

Платное донорство легализовано

Федеральный суд вынес решение, по которому больные лейкозом смогут купить у донора необходимые для трансплантации стволовые клетки костного мозга за 3000 долларов.

читать

Стволовые клетки без формализма

«Надо, чтобы все формальности проходили как можно быстрее», – так прокомментировал зав.отделением общей гематологии Российской детской клинической больницы Михаил Масчан обещание В.Путина решить проблему ввоза стволовых клеток из-за границы.

читать

Трансплантология в законе

Приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи методом трансплантации органов» комментирует директор Центра трансплантологии и искусственных органов, член-корреспондент РАМН Сергей Готье.

читать