Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Биоэтика

Этика синтетической биологии

Обсуждение философских аспектов, а не попытки предугадать практические пользу и вред поможет обществу подготовиться к неизбежным изменениям, которые нам готовят дальнейшие успехи синтетической биологии.

читать

Посмертные дети: разрешить нельзя запретить

Проблема оплодотворения спермой умершего человека существует во всем мире. В странах, где такая манипуляция законом не запрещена, но и не разрешена, время от времени происходят судебные тяжбы

читать

Суррогатное материнство

На вопросы читателей «Медновостей» о правовых и этических аспектах суррогатного материнства ответил юрист С.В.Лебедев.

читать

Мифы о трансплантологии с их последующим разоблачением

В Киеве прошел открытый треннинг в формате круглого стола на тему «Трансплантация в Украине: мифы и реальность».

читать

Исследователи человеческих эмбриональных стволовых клеток останутся без патентов?

Европейский суд огласил предварительное постановление, в соответствии с которым процедуры, связанные с использованием человеческих эмбриональных стволовых клеток, не могут быть запатентованы.

читать

Опыты над людьми: данные из несекретных архивов

Анализ старых публикаций в медицинской и массовой периодике позволил найти подробности более чем 40 бесчеловечных исследований, проведенных американскими учеными в XX столетии.

читать

Генетическое тестирование с летальным исходом

Две новости о генетическом тестировании: плохая и очень-очень плохая. И ведь наверняка не последняя…

читать

Реабилитировать евгенику?

Усилиями нацистов репутация евгеники запятнана настолько, что само это слово продолжает оставаться ругательным. А между тем эта наука могла бы спасать людей от болезней, страданий и даже самой смерти...

читать

Спаси эмбрион – убей человека!

Проект закона «О биомедицинских клеточных технологиях» предусматривает запрет на использование «лабораторных плантаций эмбрионов», в которых зародышей «разбирают на клетки». Критики считают проект весьма недоработанным.

читать

Младшая сестра генетики

Выставка «Младшая сестра генетики» (Государственный Дарвиновский музей, 15 ноября – 20 декабря 2010) посвящена евгенике – науке об улучшении человеческого рода.

читать

Покупайте мирную смерть!

В Австралии начнется рекламная кампания по легализации эвтаназии.

читать

Эмбриональные стволовые клетки: есть высший суд...

Администрация Барака Обамы оспорила запрет на государственное финансирование исследований эмбриональных стволовых клеток. Если судья откажется отменить свое решение, администрация США обратится в Апелляционный суд Вашингтона.

читать

Защитники прав эмбрионов: комментарий специалиста

Имеет ли смысл обсуждать возможность использования на благо науки и во имя шанса вылечить многих больных 50-100 клеток бластоцисты, которые должны быть уничтожены, в то время как во многих странах законно разрешён аборт трёхмесячного плода?

читать

Эмбриональным стволовым клеткам снова перекрыли кислород

С иском об отмене госфинансирования исследований эмбриональных стволовых клеток обратилась в суд общественная организация Alliance Defense Fund, занимающаяся защитой интересов приверженцев различных христианских конфессий.

читать

Друзья и враги лабораторных животных

Мы находимся на территории животноводческой фермы, поддерживающей поголовье лабораторных мышей, крыс и хомяков…

читать

Срочно требуются специалисты по медицинской этике

Германии в срочном порядке требуются специалисты по медицинской этике. Карьерные перспективы тут можно описать одним словом: нарасхват.

читать

Качество жизни и качество смерти

По аналогии с устоявшимся термином «качество жизни» группа ученых провела исследование «качества смерти». Россия, как ни прискорбно, занимает 35 место в список из 40 стран с наиболее благоприятными условиями для престарелых и умирающих.

читать

Дело о ДНК индейцев

Индейцы хавасупаи отсудили у ученых $700.000 за то, что те изучали их ДНК не только в поисках причин предрасположенности к диабету, как собирались, а проанализировали по ДНК и происхождение хавасупаи, и их склонность к другим болезням.

читать

Биоэтика и медицина: вопросов больше, чем ответов

Пересадка органов, искусственное оплодотворение, генная инженерия, клонирование людей, использование эмбрионов, лечение стволовыми клетками и многое другое – всё ли, что возможно в медицине, допустимо с позиций биоэтики?

читать

Медицинская этика и биоэтика: между наукой и моралью

Круглый стол российских и французских ученых «Медицинская этика и биоэтика: между наукой и моралью» в Международном пресс-центре РИА Новости можно увидеть в прямом эфире. Начало – 22 апреля в 18.30.

читать