Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Статьи

Амилоидные бляшки в прозрачном мозге

Метод визуализации, делающий ткань мозга прозрачной, позволил увидеть объемную картину расположения скоплений бета-амилоидных бляшек в мозге людей, страдавших болезнью Альцгеймера.

читать

Наночастицы кремния для тераностики

Биосовместимые и биодеградируемые кремниевые наночастицы могут служить совершенно безвредным для организма агентом для обнаружения и лечения злокачественных опухолей.

читать

Керамический лазер для хирургии и промышленности

Лазер на основе керамики будут использовать в качестве малотравматичного и дешевого лазерного скальпеля, а также для резки и гравировки композитных материалов.

читать

Почему женщины живут дольше мужчин

Новое исследование добавляет эмпирических доказательств «гипотезе защищённой X-хромосомы», предложенной, чтобы объяснить, почему самцы стареют быстрее, чем самки.

читать

Бактерии-камикадзе борются с раком

Попадая в организм, бактерии самоуничтожаются и выделяют лекарство в область опухоли. Новый метод в сочетании с химиотерапией продлил жизнь лабораторных мышей на 50%.

читать

Ускорение расчетов стыковки белков

Биологи и математики из МФТИ, университета Стони Брук и других научно-исследовательских центров научили компьютер в 10 раз быстрее предсказывать строение «сцеплений» белков в клетке.

читать

Нанотрубки для нейрохирургов

Материал из переплетенных нанотрубок был разработан для очистки морской воды от загрязнений нефтепродуктами. Оказалось, что он может пригодиться и в нейрохиругии.

читать

Нити-биосенсоры

Вплетенные в обычные медицинские нитки тончайшие датчики способны измерять температуру, давление, кислотность крови и содержание в ней глюкозы.

читать

Операция для профилактики

Самая распространенная из профилактических операций в онкологии – превентивная мастэктомия. Кроме того, нередки случаи удаления щитовидной железы, толстой кишки.

читать

Биоробот ползёт по дну

Для создания ползающего робота ученые соединили мышцы морского зайца – моллюска Aplysia californica – с напечатанным на 3D-принтере каркасом и научили его ползать.

читать

Мы – то, что ели они

Тысячелетиями человек приспосабливался к условиям жизни: погоде, хищникам, смене дня и ночи и, конечно, еде. Пищевые привычки тех времен до сих пор скрыты в наших генах.

читать

Финалисты «Формулы БИОТЕХ»

В феврале 2016 на конкурсе стартовали 42 команды, 25 из которых дошли до сегодняшнего дня и смогли показать востребованные рынком разработки и даже первые продажи.

читать

Генная инженерия поможет протезированию суставов

Учёные из университета Вашингтона в Сент-Луисе вырастили из стволовых клеток суставной хрящ и с помощью генной инженерии заставили его вырабатывать противовоспалительные вещества.

читать

Новый биомаркер болезни Паркинсона можно найти в моче

Фосфорилированные белки в анализах мочи  помогут в проведении лабораторных испытаний и клинических исследований препаратов для лечения болезни Паркинсона.

читать

Виртуальный анальгетик

Компания AppliedVR уже создала три различных приложения виртуальной реальности для облегчения болевых ощущений, а также одно для снижения тревоги.

читать

Занимайтесь любовью, а не обжорством!

Половой акт может способствовать снижению массы тела не только за счет сжигания калорий, но благодаря подавляющему аппетит повышению уровня «гормона любви» – окситоцина.

читать

Иммунитет как регулятор социального поведения

Согласно результатам недавних экспериментов, иммунная система принимает непосредственное участие в регуляции нейронных связей и социального поведения.

читать

Max Bionic – протез на энтузиазме

Сможет ли команда Максима сделать свой бионический протез общедоступным? Создатели сетуют на отсутствие интереса со стороны инвесторов, но сдаваться не собираются.

читать

Лечению рака поможет ингибитор репарации ДНК

С помощью двух наиболее эффективных ингибиторов рост привитой грызунам опухоли удалось подавить на 60-70%, а метастазирование в легких – полностью уничтожить.

читать

Гордиев узел Х-хромосомы

Генетики из Гарвардского университета (США) выяснили, что заставляет лишнюю Х-хромосому свернуться в клубок (так называемое тельце Барра) и как можно гибко управлять его формой.

читать