Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Акустофлюидная диагностика

Ученые разработали экспресс-метод диагностики рака по слюне

РИА Новости

Ученые разработали метод обнаружения в слюне вируса папилломы человека-16 – штамма, вызывающего рак рта и горла. Описание приводится в журнале Journal of Molecular Diagnostics (Wang et al., Acoustofluidic Salivary Exosome Isolation).

Американские ученые из Университета Дьюка, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в сотрудничестве с британскими коллегами из Бирмингемского университета разработали метод, позволяющий легко проводить анализ слюны на наличие вируса папилломы человека HPV16 – патогенного штамма, вызывающего рак ротоглотки, – онкологического заболевания, которое редко удается выявить на ранних стадиях.

Acoustofluidic_chip.jpg

Новый неинвазивный метод назван исследователями акустофлюидным, так как основой анализирующего устройства, созданного учеными, является крошечный акустофлюидный – работающий как с акустическими, так с микрогидродинамическими сигналами – чип, отбирающий из слюны человека экзосомы – микроскопические внеклеточные везикулы (пузырьки), выделяемые в межклеточное пространство клетками различных тканей и органов.

Считается, что экзосомы играют важную роль в межклеточной коммуникации, и их число увеличивается в связи с развитием некоторых видов рака, в частности рака ротоглотки. Разработанное устройство путем удаления лишних частиц из слюны создает обогащенные экзосомами концентрированные образцы, в которых легко обнаружить специфические для опухоли биомаркеры.

«Ежегодно в мире фиксируется приблизительно 115 тысяч случаев орофарингеального рака. Это одно из самых быстрорастущих раковых заболеваний в западных странах, особенно у молодых пациентов. Поэтому крайне важно, чтобы были разработаны методы его раннего выявления, – приводятся в пресс-релизе издательства Elsevier слова руководителя исследования Тони Джун Хуана (Tony Jun Huang) из Университета Дьюка. – Успешное обнаружение вируса HPV16 в слюнных экзосомах, выделенных нашей акустофлюидной платформой, служит основой для создания такого метода».

Исследователи проанализировали образцы слюны, полученные от 10 пациентов с подтвержденным орофарингеальным раком. У восьми из них новый метод выявил опухолевый биомаркер ДНК HPV16.

Авторы отмечают, что их метод позволяет создать автоматизированную систему скрининга – быстрой и дешевой предварительной диагностики рака, связанного с вирусом HPV, проводимой по месту наблюдения пациентов. На обработку анализа слюны в нем уходит менее пяти минут по сравнению с восемью часами, необходимыми для проведения традиционного анализа на биомаркеры. При этом результаты не зависят от вязкости слюны и методов ее сбора.

Кроме того, метод является количественным и подходит для мониторинга развития опухоли или прогресса в ее лечении.

«Благодаря этим характеристикам акустофлюидная технология может значительно превзойти существующие стандарты, ускорить биомедицинские исследования, связанные с экзосомами, и помочь в открытии новых экзосомных биомаркеров», – говорит доктор Хуан.

По словам исследователей, эта технология также может быть использована для анализа других биологических жидкостей, таких как кровь, моча и плазма.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус папилломы человека биомаркеры экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антивакцинаторов опять низвели

Из Journal of Toxicology and Environmental Health отозвали статью о связи между вакциной против ВПЧ и снижением рождаемости.

читать

Парадокс ВПЧ

Исследование американских ученых показывает, что неонкогенные типы вируса папилломы человека защищают от рака кожи.

читать

Прививка от ВПЧ не вызывает бесплодие

От вируса папилломы человека может защитить прививка. Но существует миф, что вакцина вызывает бесплодие.

читать

Вакцина от ВПЧ: польза доказана

Вакцинация девочек до 13 лет привела к резкому снижению количества заболеваний шейки матки к возрасту 20 лет.

читать

Терапевтическая вакцина против ВПЧ

Экспериментальный препарат успешно прошел II фазу клинических исследований.

читать