Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Антибиотик из яда

Исследователи из Стэнфордского университета вместе с мексиканскими учёными обнаружили, что яд скорпионов содержит неядовитые вещества, которые эффективно борются с бактериальными инфекциями.

Учёным удалось не только выделить эти соединения из яда скорпиона, но и синтезировать их в лаборатории. Искусственно синтезированные вещества убивали стафилококков и резистентные к лекарствам туберкулезные бактерии в образцах тканей мышей.

Исследования проводились на скорпионах вида Diplocentrus melici.

Diplocentrus1.jpg

Сбор этого вида скорпионов затруднен, потому что в зимние и сухие сезоны они находятся в спячке, и только в сезон дождей становится возможным их обнаружить.

«Доение» скорпионов представляет собой стимуляцию хвоста мягкими электрическими импульсами. Учёным удалось добыть всего 0,5 микролитров яда, в 10 раз меньше количества крови, которое может получить комар за один укус, но и в этой капельке можно было увидеть, что при взаимодействии с воздухом яд менял цвет от прозрачного до коричневатого.

При дальнейшем исследовании оказалось, что этот эффект производят два соединения, одно из которых под действием воздуха становилось красным, а другое – синим.

При помощи различных химических методов анализа удалось выяснить, что изменяющими цвет ингредиентами в яде были два неизвестных ранее бензохинона (класс кольцеобразных молекул, обладающих антимикробными свойствами).

Бензохиноны в яде скорпиона оказались почти идентичны друг другу, но синий содержит на один атом серы больше, чем красный.

Diplocentrus2.jpg

Полученные в лаборатории соединения были проверены на биологическую активность.

Красный бензохинон был особенно эффективен для уничтожения высокоинфекционных бактерий стафилококка, тогда как синий был смертелен как для нормальных, так и для антибиотикорезистентных штаммов бактерий, вызывающих туберкулез, но оставил эпителий легких у мышей нетронутым. То есть как лекарство скорпионий яд безопасен.

Получение одного галлона натурального яда обойдётся примерно в 39 миллионов долларов, и антимикробные свойства соединений обнаружены только благодаря тому, что яд удалось синтезировать. Учёные планируют в дальнейшем определить, могут ли найденные вещества работать как лекарства по отдельности, а также почему они в первую очередь присутствуют в яде.

Статья Carcamo-Noriega et al. 1,4-Benzoquinone antimicrobial agents against Staphylococcus aureus and Mycobacterium tuberculosis derived from scorpion venom опубликована в журнале PNAS.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Stanford News: Stanford researchers synthesize healing compounds in scorpion venom.


Читать статьи по темам:

антибиотики разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Против инфекций и рака

Найденный российскими учеными пептидный антибиотик обладает антибактериальным, антифунгальным и противоопухолевым действием.

читать

Генномодифицированные антибиотики

Модифицированный метод редактирования генов CRISPR поможет разработать улучшенные антибиотики.

читать

Осиный яд против бактерий

Модифицированный пептид яда осы успешно справляется с устойчивыми к традиционным антибиотикам бактериями.

читать

Убийственный дуэт

Исследователи Массачусетского технологического института объединили пробиотики и антибиотики в борьбе против супербактерий.

читать

Дешевле и менее токсично

Молодой ученый ПГНИУ Сергей Шипиловских получил грант РНФ на разработку нового класса антибиотиков.

читать