27 Сентября 2019

Бремя отцовства

Результаты исследования, проведенного шведскими учёными, свидетельствуют о том, что мужчинам, зачавшим ребенка с помощью методов искусственного оплодотворения, может быть полезен ранний скрининг и долгосрочный мониторинг рака простаты.

Рак предстательной железы и бесплодие на Западе затрагивают примерно 10% и 8% мужчин, соответственно. Поскольку рак простаты и многие формы бесплодия связаны с мужскими половыми гормонами, они также могли быть связаны и между собой. Эту возможную корреляцию уже исследовали ранее, но исследования имели определенные недостатки, которые мешали учёным делать какие-либо точные выводы.

На этот раз учёные решили сравнить риск развития и степень тяжести рака простаты между мужчинами, воспользовавшимися методами вспомогательной репродукции, и теми, кто зачал ребенка естественным путем.

Учёные сравнивали данные о рождении более миллиона детей в Швеции в течение 1994-2014 гг., с таким же числом отцов.

Мужчины были сгруппированы в соответствии со статусом фертильности по способу зачатия: 20 618 (1,7%) путем экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), 14 882 (1,3%) путем инъекции сперматозоидов (ИКСИ) и 1 145 990 (97%) естественным путём.

Средний возраст мужчин, воспользовавшихся методами ЭКО и ИКСИ, составил 37 лет; тех, кто зачал ребенка самостоятельно – 32 года. Онкологические регистры использовались для выявления новых случаев рака предстательной железы до 20 лет после родов.

После поправки на факторы, которые могли повлиять на результаты (возраст и уровень образования), исследователи обнаружили, что мужчины, ставшие отцами в результате ЭКО и ИКСИ, имели значительно более высокий риск развития рака простаты.

Рак простаты был диагностирован у 3244 мужчин (0,28%), которые зачали ребенка естественным путем, по сравнению с 77 (0,37%) в группе ЭКО и 63 (0,42%) в группе ИКСИ.

Риск раннего развития рака предстательной железы (диагностированного до 55 лет) также был особенно высок для мужчин, воспользовавшимися ИКСИ, технологией, используемой для мужчин с наиболее тяжелыми формами бесплодия.

Повышенные риски сохранились и после исключения мужчин с диагностированными ранее онкологическими заболеваниями или получавших гормональную заместительную терапию тестостероном. Тем не менее, ранний скрининг мужчин в группе риска не имеет большой пользы для выживаемости и часто ведёт к гипердиагностике и чрезмерному лечению, которые редко положительно сказываются на здоровье пациента.

К сожалению, это обсервационное исследование не устанавливает причину, и авторы указывают на некоторые ограничения. Например, они не включали бесплодных мужчин, которые были неспособны стать отцами и могли иметь более высокий риск развития рака предстательной железы, чем те, кто воспользовался услугами клиник вспомогательной репродукции.

Более того, при среднем возрасте 45 лет на конец периода наблюдения эти результаты не могут количественно оценить риск развития рака простаты в течение жизни.

Как мужское бесплодие может быть биологически связано с риском развития рака простаты, пока неясно, но учёные предполагают аномалии в Y-хромосоме.

Статья Al-Jebari et al. Risk of prostate cancer for men fathering through assisted reproduction: nationwide population based register study опубликована в журнале The BMJ.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Eurekalert: Fathering children by assisted reproduction linked to increased risk of prostate cancer.


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме