Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Диагностика станет проще

Рассеянный склероз – прогрессирующее заболевание нервной системы, вызванное аутоиммунным поражением миелиновой оболочки нервных волокон. По данным Национального общества рассеянного склероза, почти 1 миллион человек в США страдают этим заболеванием.

В настоящее время не существует терапии, позволяющей пациентам с рассеянным склерозом выздороветь, но при своевременно начатом лечении можно устранить симптомы и замедлить прогрессирование заболевания.

Исследователи из Клиники Майо разработали новый тест для ранней диагностики заболевания, при котором антитела атакуют миелиновую оболочку нервных волокон. Антитела (иммуноглобулины) состоят из двух тяжелых и двух легких цепей. Существует два типа легких цепей: каппа и лямбда. Исследователи предложили для диагностики рассеянного склероза определять свободные от каппа легкие цепи иммуноглобулинов в спинномозговой жидкости. Этот метод показал себя достойной альтернативой широко используемому методу обнаружения олигоклональных иммуноглобулинов.

В ходе исследования были ретроспективно проанализированы образцы спинномозговой жидкости и сыворотки крови от 702 пациентов. Для подтверждения результатов вторым этапом были проспективно проанализированы образцы от 657 пациентов. Рассеянный склероз был диагностирован у 12%.

Исследователи определили пороговое значение свободных от каппа легких цепей – 0,1 миллиграмма на децилитр. В ретроспективной подгруппе чувствительность метода составила 68,2%, а специфичность – 86,1%; в проспективной когорте эти параметры были равны 78,6% и 87,1% соответственно. Таким образом, метод показал такую же эффективность, как обнаружение олигоклональных иммуноглобулинов. Кроме того, определение свободных от каппа легких цепей в спинномозговой жидкости является гораздо более дешевым и быстрым методом – результаты доступны примерно через 20 минут.

Статья R.S.Saadeh et al. Kappa Free Light Chains: Cutoff Validation for Diagnosing Multiple Sclerosis опубликована в журнале Mayo Clinic Proceedings.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Mayo Clinic researchers develop new antibody test to diagnose MS.


Читать статьи по темам:

рассеянный склероз диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чем вызваны нарушения походки?

Машинное обучение помогает отличить проблемы, связанные с рассеянным склерозом, от обусловленных другими возрастными заболеваниями.

читать

Биолюминесцентный анализ

Сибирские ученые предложили быстрый и недорогой способ выявления рассеянного склероза.

читать

Диагностика рассеянного склероза

Биомаркер рассеянного склероза показал многообещающие результаты в тестировании как на людях, так и на животных.

читать

Ранняя диагностика рассеянного склероза

Ученые из Мюнхенского технического университета выяснили, что развитие рассеянного склероза можно предсказать по анализу крови за несколько лет до появления первых симптомов заболевания.

читать

Рассеянный склероз диагностируют по антителам

Когда аптамер РНК, к которому присоединена молекула светящегося белка обелина, встречается с типичным для рассеянного склероза антителом, белок активируется и испускает квант света.

читать