Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Двойная перевербовка киллеров

Исследователи из Онкологического центра Джона Хопкинса в США сообщают о новом механизме, посредством которого клетки рака молочной железы уклоняются от иммунной системы и распространяются в другие области организма. Если доработать методы лечения, блокирующие этот процесс, возможно, получится остановить или предотвратить метастазирование и снизить смертность от рака молочной железы.

Известно, что естественные киллеры (NK) обладают мощной противоопухолевой и антиметастатической активностью. Но у пациентов все же образуются метастазы, значит, у раковых клеток есть способы обойти атаку NK-клеток. Используя новый метод культивирования клеток, разработанный одним из авторов исследования Айзеком Чаном, группа изучила особенности взаимодействия между NK-клетками и инвазивными клетками рака молочной железы in vitro в режиме реального времени. Они обнаружили, что метастатические раковые клетки могут репрограммировать NK-клетки, заставляя прекратить убивать раковые клетки и вместо этого помогать им распространяться и формировать метастазы. В статье также сообщается о потенциальных стратегиях иммунотерапии, которые блокируют процесс репрограммирования на мышиных моделях метастазирующего рака молочной железы.

Исследование показало, что клетки рака молочной железы, экспрессирующие кератин-14 (белок, формирующий цитоскелет) и инициирующие метастазирование, уязвимы для NK-клеток. Затем авторы обнаружили, что воздействие раковых клеток приводит к тому, что NK-клетки теряют свою цитотоксическую функцию и способствуют метастатическому росту. Сравнение экспрессии генов показало, что здоровые NK-клетки имеют активный молекулярный фенотип, тогда как после контакта с раковыми клетками напоминают спящие NK-клетки.

NK.jpg

Синие раковые клетки, окруженные красными NK-клетками. Источник: Isaak Chan.

Имея в арсенале такие методы, как молекулярное профилирование и вычислительный анализ, ученые могли картировать каждое интересующее молекулярное взаимодействие между иммунными и раковыми клетками и идентифицировать те, которые, вероятно, регулировали эту связь.

Исследователи определили белки, ответственные за передачу сигналов между NK и опухолевыми клетками: Т-клеточный иммунорецептор с доменами Ig и ITIM (T cell immunoreceptor with Ig and ITIM domains, TIGIT), лептиноподобный рецептор клеток-киллеров G1 (killer cell leptin-like receptor G1, KLRG1).

Как и предполагалось, блокирование ингибирующих сигналов позволило NK-клеткам не истощаться и продолжать атаковать раковые клетки. Так, лечение антителами к рецепторам TIGIT и KLRG1 или низкомолекулярными ингибиторами ДНК-метилтрансфераз (DNMT) снизило образование раковых колоний. Комбинация ингибиторов DNMT с антителами дополнительно снижают метастатический потенциал рака молочной железы.

Этот подход может быть использован для предотвращения образования метастазов, а также, возможно, для реактивации иммунного ответа на существующие метастазы.

Исследователи отмечают, что мишени, выявленные в работе, могут применяться для терапии других типов рака как монотерапия, так и в качестве усиления существующих методов иммунотерапии, которые стимулируют Т-клетки для борьбы с раком.

Статья I.S.Chan et al. Cancer cells educate natural killer cells to a metastasis-promoting cell state опубликована в Journal of Cell Biology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Johns Hopkins Medicine: Breast Cancer Cells Can Reprogram Immune Cells To Assist In Metastasis.


Читать статьи по темам:

лечение рака иммунная система клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Альтернатива CAR-T

Биоинженерные Т-киллеры дешевле классической CAR-T-терапии, а также могут использоваться при ее неэффективности.

читать

CAR-T в Сибири

Новосибирские учёные рассказали о перспективах и проблемах, связанных с клеточной терапией онкологических заболеваний.

читать

Иммунотерапия: новый игрок

Применение натуральных киллеров в иммунотерапии сОлидных опухолей сделает лечение доступнее и безопаснее.

читать

Лечение лейкемии: хорошие новости

Метод CAR Т- терапии лейкемии у молодых людей прошел испытания безопасности и эффективности и получил одобрение FDA.

читать

Новые достижения иммунотерапии рака

Усовершенствованный метод модификации Т-лимфоцитов с помощью иРНК подает надежды на применение иммунотерапии для лечения сОлидных опухолей.

читать