26 Июня 2012

Две вакцины от кокаиновой зависимости

Разработчиками обеих вакцин являются ученые Корнеллского университета, работающие под руководством Рональда Кристала (Ronald Crystal). Они считают, что со временем их вакцины могут стать первыми представителями нового поколения средств для борьбы с зависимостью, в основе механизма действия которых лежит прицельная стимуляция иммунной системы организма. Результатом такой стимуляции является синтез антител, прикрепляющихся к потенциально опасным молекулам (в данном случае молекулам кокаина) и, таким образом, метящих их для поглощения специализированными иммунными клетками и выведения из организма.

Активным ингредиентом первой, так называемой «активной» вакцины являются безвредные вирусные белки, обеспечивающие ознакомление иммунной системы с кокаиноподобными молекулами. Иммунная система распознает комбинацию вирусного белка и молекулы-мишени как угрозу и начинает продуцировать специфичные к кокаину антитела.

Для оценки способности вакцины предотвращать попадание кокаина в мозг обезьянам ввели соединение-маркер, связывающееся с рецепторами к никотину в ткани мозга. При проведении позитронно-эмиссионной томографии мозг употребивших кокаин невакцинированных животных давал достаточно слабый сигнал за счет того, что часть рецепторов была блокирована молекулами кокаина. В то же время мозг животных, получивших инъекцию вакцины, ярко светился за счет связавшихся с кокаиновыми рецепторами молекул маркера. Этот эффект сохранялся в течение по крайней мере четырех месяцев после вакцинации.

Вторая, «пассивная», вакцина использует другой тип вируса для введения генетического материала в клетки печени. После вакцинации клетки печени начинают экспрессировать белки, кодирующие генетический материал вируса, в том числе зашифрованную в нем последовательность антител против кокаина.

Впоследствие в организме мышей, вакцинированных с помощью этого геннотерапевтического подхода, происходило то же самое, что и в организме обезьян, подвергшихся вакцинации первого типа. Антитела связывались с кокаином в кровотоке, что предотвращало его попадание в мозг. При этом животные не впадали в наркотическое опьянение после употребления кокаина: они вели себя тихо вместо того, чтобы носиться по клеткам. Эффект вакцины сохранялся на протяжении по крайней мере 17 недель.

В настоящее время исследователи тестируют токсичность обеих вакцин на животных и надеются в течение ближайшего года начать клиническое исследование активной вакцины. В случае успеха хотя бы одного из разработанных подходов его можно будет взять за основу создания вакцин для лечения героиновой, никотиновой и других зависимостей.

Результаты экспериментов с «активной» вакциной представлены 12 июня на ежегодном съезде Общества медицинской радиологии, проходившем в Майами-Бич.

Статья Rosenberg et al. AAVrh.10-Mediated Expression of an Anti-Cocaine Antibody Mediates Persistent Passive Immunization That Suppresses Cocaine-Induced Behavior опубликована в журнале Human Gene Therapy.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам LiveScience: How Cocaine Vaccines Could Cure Drug Addiction.

26.06.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме