Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Экстази вместо выпивки

МДМА помог при алкоголизме

Олег Лищук, N+1

Предварительные результаты первых в мире клинических испытаний метилендиоксиметамфетамина (МДМА, MDMA) при алкоголизме показали безопасность и хорошую переносимость подобной терапии, а также выраженный долгосрочный эффект. Публикация об этом появилась в Journal of Psychopharmacology (Sessa et al., First study of safety and tolerability of 3,4-methylenedioxymethamphetamine-assisted psychotherapy in patients with alcohol use disorder).

МДМА, известный в массовой культуре как «экстази», производит эмпатогенный, энтактогенный, эйфоризирующий и психостимулирующий эффекты. Благодаря этому его в 1960–70-х годах использовали в экспериментальной психотерапии для облегчения контакта с пациентом и закрепления эффекта. Подобные опыты показали способность препарата придавать восприятию позитивную окраску и уменьшать последствия травмирующих воспоминаний, но после внесения вещества в перечни контролируемых субстанций большинства стран в 1980-х годах подобные исследования прекратились.

Учитывая высокий терапевтический потенциал, в прошедшем десятилетии американские и британские власти начали выдавать единичные разрешения на испытания МДМА, а также некоторых психоделиков (ЛСД, псилоцибин) и диссоциативов (кетамин и его энантиомер эскетамин, сальвинорин) при некоторых психоневрологических нарушениях, таких как депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство. Эффективность МДМА при последнем оказалась столь высока, что Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) присвоило такой терапии статус «прорывной» и разрешило назначить препарат первым 50 пациентам еще до окончания клинических испытаний.

Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, по МКБ-10 и DSM-5 включает алкогольную зависимость и регулярное потребление чрезмерных количеств спиртного (англ. binge drinking). Во многих случаях оно развивается на фоне пережитых психотравм. Учитывая это, в 2017 году сотрудники Лондонского имперского колледжа под руководством Дэвида Натта (David Nutt), получив одобрение этического комитета, приступили к первой в своем роде работе, названной «Бристольское имперское исследование МДМА при алкоголизме» (BIMA). Член научной команды Бен Сесса (Ben Sessa) тогда отметил, что эффективность существующих методов лечения невелика, и вероятность рецидива в течение трех лет доходит до 90 процентов.

Как следует из новой публикации, 14 участников BIMA после детоксикации (лечебных мероприятий по выведению из организма метаболитов этанола и профилактике острого абстинентного синдрома) прошли восьминедельный курс из десяти сеансов психотерапии. В двух из них использовали по 187,5 миллиграмма МДМА, уделяя особое внимание переносимости препарата. После этого за состоянием участников наблюдали в течение девяти месяцев, регистрируя возможные побочные эффекты, психическое благополучие и употребление спиртного.

Выяснилось, что МДМА-психотерапия алкоголизма переносится хорошо без существенных побочных эффектов. За время наблюдения исследователи отметили улучшение психического функционирования добровольцев. Среднее потребление алкоголя участниками на девятый месяц после детоксикации снизилось с 1306 до 187 миллилитров в неделю в пересчете на чистый спирт. При этом лишь у троих (21 процент) этот показатель превышал 140 миллилитров в неделю против 75 процентов при стандартной терапии.

Сесса в своем твиттере отметил, что никакого «рикошетного» снижения настроения в течение нескольких дней после приема МДМА, о котором часто сообщают рекреационные потребители, в эксперименте не наблюдалось.

Авторы работы подчеркивают, что опубликованные предварительные результаты открытого (без контрольной группы) исследования служат лишь подтверждением концепции. В настоящее время готовится фаза 2b рандомизированных контролируемых клинических испытаний МДМА при алкоголизме. По оценкам Сессы, она потребует вложений в размере двух миллионов фунтов стерлингов (2,79 миллиона долларов по текущему курсу) и продлится три года.

МДМА – не единственный «запрещенный» препарат, оказавшийся высокоэффективным при психоневрологических расстройствах. Большой потенциал продемонстрировал психоделик псилоцибин: его применение при резистентной депрессии стало очередной «прорывной терапией» по заключению FDA. В клинических испытаниях этот препарат оказался эффективен для лечения мигрени; ведутся исследования его использования по ряду других показаний.

Также FDA одобрило лечение депрессии диссоциативным анестетиком эскетамином; причем препарат может не только улучшать настроение, но и снижать склонность к суициду. Положительные результаты получены и в разнообразных испытаниях ЛСД.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

алкоголь наркотики клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дискотека вместо бара?

Учёные Великобритании готовятся провести первые клинические испытания терапевтического влияния MDMA на людей, борющихся с алкогольной зависимостью.

читать

Табенранталог вместо ибогаина

Синтетический аналог психоделика позволит лечить депрессию, алкоголизм и наркотические зависимости, не вызывая галлюцинаций.

читать

Страшнее героина

Если соблюдать требования нынешней классификации наркотиков, то алкоголь был бы классифицирован как наркотик класса А, намного более опасный, чем героин и крэк.

читать

Лекарство от давления поможет забыть об алкоголизме и наркомании

Одобренный для клинического применения антигипертензивный препарат эффективно излечивает крыс от алкогольной и наркотической зависимости посредством стирания ассоциаций с факторами внешней среды.

читать

Грустный праздник

Люди значительно чаще умирают в собственный день рождения, чем в остальные дни года. Никакой астрологии: в основном к несчастным случаям приводит злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами, а к самоубийствам – депрессия.

читать