17 Сентября 2018

Инфаркт: перезагрузка

Инфаркт миокарда запускает острую воспалительную реакцию, после чего происходит разрешение воспаления и заживление повреждения. Однако тяжелый инфаркт миокарда может вызывать развитие хронического незатухающего воспаления, которое ведет к сердечной недостаточности и смерти пациента.

В экспериментах на мышах исследователи университета Алабамы в Бирмингеме, работающие под руководством доктора Суманта Прабху (Sumanth Prabhu), разработали метод «перезагрузки иммунной системы», прерывающий порочный круг хронического воспаления.

В более ранней работе авторы установили, что в мышиной модели инфаркта миокарда происходит глобальная пролиферация и активация CD4+ T-лимфоцитов, в том числе так называемых регуляторных Т-лимфоцитов, или Т-регуляторов. Это сопровождается развитием незатухающего воспаления и активацией эффекторных Т-клеток, несмотря на увеличение количества Т-регуляторов, функция которых заключается в подавлении воспаления. Это наблюдение легло в основу гипотезы, проверяемой в последнем исследовании. Согласно этой гипотезе, в условиях воспаления Т-регуляторы утрачивают функциональность и начинают оказывать губительное для ткани провоспалительное действие. Это способствует развитию незатухающего воспаления и патологическому увеличению левого желудочка, являющегося главным насосным отделом сердца, что ухудшает его функцию.

В пользу этой гипотезы свидетельствовали также данные, полученные исследователями, изучающими другое заболевание – аутоиммунный артрит. Они продемонстрировали, что воспалительное микроокружение изменяет фенотип Т-регуляторов, переводя их в провоспалительный статус, что усугубляет повреждения пораженного артритом сустава. Однако до сих пор возможность появления дисфункциональных Т-регуляторов при хронической сердечной недостаточности не изучалась.

В своей последней работе авторы показали, что при инфаркте миокарда Т-регуляторы действительно утрачивают свои иммуномодуляторные свойства и начинают вести себя неадекватно. Вместо выполнения своей нормальной функции, заключающейся в подавлении воспаления, они начинают секретировать провоспалительные цитокины, препятствуют росту новых капилляров и способствуют патологическому разрастанию фиброзной рубцовой ткани.

Экспериментальное удаление таких аномальных Т-лимфоцитов из кровотока мышей через 4 недели после индуцированного инфаркта миокарда обеспечивало устранение симптомов сердечной недостаточности, в том числе ремоделирования (увеличения) левого желудочка. По словам доктора Прабху, все это демонстрирует важную патологическую роль, принадлежащую дисфункциональным регуляторным Т-лимфоцитам в развитии хронической ишемической сердечной недостаточности.

Очень важен тот факт, что заново формирующиеся в организме мышей Т-регуляторы уже не обладали провоспалительными свойствами. Они имели нормальную иммуносупрессивную активность и способствовали подавлению воспаления, а также восстановлению поврежденной ткани. Таким образом, удаление аномальных Т-регуляторов выступило в роли своего рода «перезагрузки» для иммунной системы. Авторы надеются, что в будущем этот подход может лечь в основу нового метода реабилитации пациентов с инфарктом миокарда.

Статья Shyam S Bansal et al. Dysfunctional and pro-inflammatory regulatory T-lymphocytes are essential for adverse cardiac remodeling in ischemic cardiomyopathy опубликована в журнале Circulation.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме