04 Июня 2013

Лекарство от рака простаты: захватывающее начало

Малая молекула может сыграть большую роль в лечении рака

NanoNewsNet по материалам UT Dallas: Small Molecule Could Have Big Impact on Prostate Cancer

Доктор Цзюн-Мо Ан (Jung-Mo Ahn), адъюнкт-профессор химии Университета штата Техас в Далласе (The University of Texas at Dallas), разработал и синтезировал новое низкомолекулярное соединение, которое может стать грозным оружием в борьбе против рака предстательной железы.

По данным Американского онкологического общества (American Cancer Society), в 2013 году диагноз рак предстательной железы будет поставлен примерно 239 тысячам жителей страны и около 30 тысяч умрут от этого заболевания.

В статье, опубликованной он-лайн в журнале Nature Communications (Ravindranathan et al., Peptidomimetic targeting of critical androgen receptor-coregulator interactions in prostate cancer), доктор Ан и его коллеги из Юго-западного медицинского центра (Southwestern Medical Center) UT описывают структуру этой молекулы (пептидомиметика D2), а также лабораторные тесты, подтверждающие ее эффективность в блокировании функции белков – рецепторов андрогенов, – содействующей развитию рака.

Андрогенные рецепторы находятся внутри клеток и имеют сложные поверхности со многими «стыковочными блоками», в которых с ними взаимодействуют различные белки. Каждый такой мотив обладает уникальной структурой, и способная взаимодействовать с ним молекула должна обладать сродством к нему.

Гормоны андрогены, такие как тестостерон, – основные молекулы, связывающиеся с андрогенными рецепторами. Такое связывание приводит в действие цепь событий, которая активирует несколько различных процессов в организме человека, в том числе развитие и сохранение характерных мужских половых признаков.

В поисках нового подхода к лечению рака простаты доктор Ан и его коллеги остановились на блокировании одного из важнейших мотивов на андрогенных рецепторах.

«В процессе роста опухоли активация этого мотива обеспечивает ее тем, что ей необходимо», – объясняет доктор Ан. «На андрогенном рецепторе есть и другие поверхности, которые могут свободно продолжать функционировать, работая с соответствующими им белками. Мы стремились заблокировать только один из видов взаимодействий – тот, который способствует росту рака простаты. Поэтому мы считаем, что наш подход может быть высоко эффективным и обладать меньшим количеством побочных эффектов».

Используя компьютерное моделирование, доктор Ан создал малую спиралевидную молекулу, точно соответствующую карману на андрогенном рецепторе, связанному с развитием рака предстательной железы. В сотрудничество с доктором Ганешом Раджем (Ganesh Raj), адъюнкт-профессором урологии TU и специалистом в области лечения урологических раков, исследователи протестировали это соединение на животных и изолированных тканях человека.

Не проявляя заметной токсичности, оно предотвращало взаимодействие андрогенных рецепторов с их белками-партнерами и блокировало рост опухолевых клеток.

На рисунке из статьи в Nature Communications показано наложение пептидомиметика D2 (зеленый) на кристаллическую структуру мотива LXXLL.

«Мы показали, что наша молекула, благодаря высокому сродству, очень плотно связывается с андрогенным рецептором», – говорит Ан. «Кроме того, мы подтвердили, что она ингибирует функцию андрогенов в этих клетках, что является перспективным открытием для разработки лекарственных препаратов. Мы показали, что она действительно работает с помощью этих механизмов и подавляет пролиферацию клеток рака простаты так же эффективно, как и другие соединения, проходящие в настоящее время клинические испытания».

Доктор Ан планирует продолжить свои исследования, чтобы лучше понять, как его малая молекула и близкие к ней соединения работают против рака на молекулярном уровне. До создания потенциального лекарственного препарата предстоит сделать еще очень многое, но, по его словам, «это захватывающее начало».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.06.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме