19 Апреля 2017

Лягушачья слизь оказалась убийственной для гриппа

Анна Маньшина, N+1

Исследовав антимикробные пептиды слизи индийской лягушки, иммунологи нашли пептид, который разрушает устойчивые к лекарствам штаммы вируса гриппа. Этот пептид, названный урумином в честь традиционного индийского оружия, в будущем может стать основой эффективного противовирусного препарата.

Статья об исследовании опубликована в журнале Immunity (Holthausen et al.,An Amphibian Host Defense Peptide Is Virucidal for Human H1 Hemagglutinin-Bearing Influenza Viruses).

Антимикробные или защитные пептиды – это короткие аминокислотные цепочки с антимикробной активностью. Их находят в гемолимфе насекомых, нейтрофильных лейкоцитах человека, а также у гидр, бактерий, грибов и растений. Антимикробные пептиды разрушают клеточную оболочку бактерий и усиливают иммунный ответ, привлекая антигенпрезентирующие клетки. Уже сейчас человек использует некоторые из них. Например, пептид низин, который вырабатывают молочнокислые бактерии, служит консервантом пищевых продуктов. А благодаря высокой избирательности действия и способности бороться даже с устойчивыми к антибиотикам штаммами бактерий антимикробные пептиды, возможно, станут следующей линией обороны в борьбе с бактериальными инфекциями. Поэтому сейчас ученые активно выделяют и исследуют защитные пептиды, проверяя их токсичность для млекопитающих и антибактериальные свойства.

Авторы нового исследования предположили, что некоторые защитные пептиды могут бороться не только с бактериями, но и с вирусами. Чтобы проверить свою гипотезу, они испытали действие пептидов, выделенных из слизи лягушки Hydrophylax bahuvistara на вирус гриппа.

H_bahuvistara.jpg
Коллаж из пресс-релиза Emory University Frog slime kills flu virus – ВМ

Один из тридцати двух протестированных пептидов проявил противовирусную активность и при этом оказался нетоксичен для человека.

Этот пептид, который ученые назвали урумин, присоединяется к гемагглютинину вируса гриппа – белку, который позволяет вирусу проникать в клетку хозяина. Связываясь с гемагглютинином, урумин дестабилизирует белковую оболочку вируса и вызывает его гибель. Пептид оказался активен только в отношении одного подтипа гемагглютинина, H1, который обнаружен в составе штаммов испанки и свиного гриппа.

Противовирусные свойства урумина испытали in vitro на нескольких десятках штаммов, содержащих H1, и во всех случаях он уничтожил вирус. Пептид также защитил от смертельной инфекции подопытных мышей.

Таким образом, ученые нашли первый защитный пептид, который борется с вирусом гриппа. Потенциально урумин может быть использован для создания нового поколения противовирусных препаратов, но это произойдет еще нескоро.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 19.04.2017


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме