Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Мужской, оральный, негормональный

Женщины имеют широкий выбор средств для планирования семьи, включая оральные контрацептивы, пластыри, внутриматочные спирали, и отчасти поэтому они несут больше ответственности при нежелательной беременности. Но возможности контроля над рождаемостью для мужчин вскоре могут расшириться. На весеннем собрании Американского химического общества (ACS) исследователи сообщили о негормональном мужском контрацептиве, который в экспериментах на мышах эффективно предотвращал беременность без явных побочных эффектов.

В настоящее время мужчинам доступно только два эффективных метода контрацепции: барьерный (презервативы) и вазэктомия, оба имеют недостатки. Первый является наиболее доступным и простым методом контрацепции, а также защищает от инфекций, передающихся половым путем, но презервативы могут порваться. Кроме того, у некоторых мужчин аллергия на латекс, входящий в состав стандартных презервативов. Второй представляет собой хирургическую процедуру, которая может быть болезненной и сопряжена с рисками, сопровождающими любое оперативное вмешательство. Кроме того, вазэктомия практически необратима. Поэтому мужчины нуждаются в безопасном, эффективном, стойком, но обратимом контрацептиве, подобном противозачаточным таблеткам для женщин.

Абдулла Аль Номан и его коллеги из Университета Миннесоты работают над созданием орального контрацептива для мужчин, акцентируя внимание на поиск негормонального средства, так как изменение гормонального фона сопровождается нежелательными побочными эффектами. Большинство экспериментальных соединений, проходящих в настоящее время клинические исследования, нацелены на мужской половой гормон тестостерон, поэтому несут риск таких побочных эффектов, как увеличение веса, депрессия и повышение уровня «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности).

В качестве мишени был выбран альфа-рецептор ретиноевой кислоты (RAR-α). Этот белок является представителем семейства ядерных рецепторов, которые связывают ретиноевую кислоту – форму витамина А, необходимую для роста клеток и дифференцировки, в том числе, в сперматозоиды. Выключение гена RAR-α у самцов мышей делает их стерильными без каких-либо очевидных побочных эффектов. Уже существует пероральное соединение, которое ингибирует все три белка семейства RAR (RAR-α, -β и -γ) и вызывает обратимую стерильность у самцов мышей, но исследовательская группа искала соединение, специфичное для RAR-α и поэтому несущее более низкий риск побочных эффектов.

Для этого исследователи изучили кристаллические структуры RAR-α, -β и -γ и обнаружили структурные различия в способах связывания с ретиноевой кислотой. Они разработали и синтезировали около 100 соединений, в большей или меньшей степени способных селективно ингибировать RAR-α в клетках. Экспериментальное соединение YCT529 ингибировало RAR-α почти в 500 раз сильнее, чем RAR-β и RAR-γ.

YCT529.jpg

Структурная формула препарата.

При пероральном введении самцам мышей в течение 4 недель YCT529 резко снижал количество сперматозоидов и был на 99% эффективен в предотвращении беременности без каких-либо заметных побочных эффектов. Даже при 100-кратном превышении эффективной дозы соединение не показало никакой токсичности. Мыши полностью восстанавливали фертильность через 4-6 недель после прекращения лечения.

Авторы планируют начать клинические исследования YCT529 в третьем или четвертом квартале 2022 года. В настоящее время они продолжают поиск других ингибиторов RAR-α на случай, если YCT529 не покажет такие же эффективность и безопасность у мужчин, как в эксперименте с мышами.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Chemical Society: A non-hormonal pill could soon expand men’s birth control options.


Читать статьи по темам:

контрацепция сперматозоиды разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Противозачаточные антитела

Антитела, доставленные во влагалище овцы вместе с эякулятом, уменьшили количество подвижных сперматозоидов на 99 процентов.

читать

Варёные яйца

Эксперименты на мышах подтвердили, что короткий и слабый нагрев яичек наночастицами позволяет прекратить выработку здоровой спермы.

читать

Перебор вариантов

Шотландские ученые разработали систему, которая в тысячи раз ускоряет скрининг потенциальных препаратов для оральной мужской контрацепции.

читать

Защитная реакция

В ближайшие 10 лет мужчины получат гормональные таблетки, уколы и гели для контрацепции.

читать

«Мужские пилюли» без гормонов

В США успешно прошло тестирование нового метода негормональной мужской контрацепции на макаках-резусах.

читать