Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Наноантитела против коронавируса

Из антител лам создали антикоронавирусные нано-антитела

ТАСС

Британские молекулярные биологи использовали клетки иммунной системы лам для создания миниатюрных антител, которые могут соединяться с частицами коронавируса нового типа и мешать им проникать в клетки. Итоги первых опытов с этими антителами опубликовал научный журнал Nature Structural & Molecular Biology (Huo et al., Neutralizing nanobodies bind SARS-CoV-2 spike RBD and block interaction with ACE2).

«Технология выращивания нано-антител позволяет практически в режиме реального времени создавать молекулы, которые могут очень эффективно нейтрализовать новые вирусные угрозы. Мы надеемся, что антитела H11-H4 и H11-D4 станут компонентом препаратов, которые будут спасать жизни тяжелых больных или помогать формироваться пассивному иммунитету», – пишут исследователи.

Нано-антитела – это особый подтип антител, которые состоят лишь из одного случайно устроенного блока, из которых обычно собираются молекулы полных антител. Благодаря своим размерам нано-антитела более стабильны, поэтому они лучше переносят нагрев и агрессивные химические среды, в том числе попадание в желудок и кишечник.

heavy-chain.jpg

Антитела из тяжелых цепочек у акул (слева) и верблюдовых (в центре) в сравнении с обычным антителом – иммуноглобулином G (справа). Тяжелые аминокислотные цепочки окрашены в темный цвет, легкие – в светлый.

В теле человека и почти всех других животных подобные антитела не встречаются, но недавно ученые нашли их в образцах крови и других биоматериалов верблюдов, альпак, лам и акул. Недавно ученые из США и Бельгии использовали иммунные клетки лам для создания универсальных мульти-антител, которые могут нейтрализовать многие штаммы вируса гриппа.

Молекулярные биологи под руководством профессора Оксфордского университета (Великобритания) Джеймса Найсмита использовала иммунные клетки лам для создания сразу двух нано-антител, которые могут соединяться с белком RBD, главной «боевой» частью оболочки коронавируса нового типа (SARS-CoV-2).

Нанозащита от вируса

Для этого ученые с помощью культур клеток лам подготовили случайный набор нано-антител и проследили за тем, какие из них будут соединяться с фрагментами оболочки SARS-CoV-2. Благодаря этому биологи выделили молекулу H11, которая достаточно активно соединялась с той частью белковой оболочки вируса, которая непосредственно участвует в проникновении в клетку.

Открыв это нано-антитело, Найсмит и его коллеги попытались усовершенствовать его, внося случайные мутации в ключевую часть его белковой молекулы, которая соединялась с вирусом. Через некоторое время биологи создали сразу две вариации оригинального антитела – H11-H4 и H11-D4. Они превосходили его по силе действия на вирус в несколько сотен раз.

Работу этих антител, а также других молекул подобного рода биологи проверили на культурах человеческих клеток. Эти опыты показали, что H11-H4 и H11-D4 значительно превосходили конкурентов в эффективности, полностью блокируя вирус в концентрациях, которые были в 3–5 раз ниже, чем у других антител.

Кроме того, оказалось, что молекулы блокируют не ту часть белка RBD, которую атакуют прочие антитела, в том числе молекула VHH72, открытая американскими биологами в опытах с клетками лам в апреле этого года. Благодаря этому их можно использовать в комбинации друг с другом, что усилит действие подобных лекарственных препаратов и понизит вероятность того, что вирус станет неуязвимым к их действию.

Подобные препараты, как заключают ученые, можно будет использовать не только для лечения тяжелых форм коронавируса, но и для профилактики этой болезни. Дело в том, что если ввести H11-H4 и H11-D4 в кровь здоровых людей, они будут мешать вирусу проникать в клетки человека и запускать те процессы, которые ассоциируются с развитием коронавирусной инфекции.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус антитела разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Финалисты

После проверки выделенных у переболевших коронавирусом 255 антител на способность нейтрализовать SARS-CoV-2 в финал вышли 28 из них.

читать

Нейтрализовать COVID-19

Китайские ученые сообщили об успешных доклинических испытаниях на приматах моноклональных антител, нейтрализующих коронавирус.

читать

Как делали антитела к коронавирусу

Моноклональные антитела могут предотвратить связывание шиповидных белков вируса с рецептором ACE2.

читать

Четырехвалентное антитело

FluA-20 предотвращало инфекцию или заболевание у мышей, зараженных четырьмя различными штаммами вируса гриппа A.

читать

Тест-системы от ИБХ РАН

Ученые Института биоорганической химии разработали четыре варианта тест-систем для обнаружения антител против коронавируса.

читать

Победа невозможна?

Уже через 8 недель у большинства переболевших коронавирусом, особенно у бессимптомных пациентов, уровень антител снижается.

читать