Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Огневая поддержка

Распространенность первичного рака печени растет во всем мире, в том числе, из-за увеличения числа инфекций гепатита С и других хронических заболеваний печени. Рак печени очень плохо поддается лечению – от него ежегодно умирают 750 000 человек во всем мире, что делает его вторым по значимости видом рака после рака легких. Современные методы лечения включают прицельную лучевую терапию с помощью излучающих стеклянных гранул. Новое исследование показывает, что это лечение может быть усилено за счет введения липидных микропузырьков в печень и схлопывания их ультразвуком. Результаты первого пилотного клинического исследования этой тактики лечения были опубликованы в журнале Radiology.

Сочетание стеклянных гранул с микропузырьками уже показало свою эффективность в доклинических исследованиях с использованием животных моделей рака мочевого пузыря, простаты и молочной железы.

Целью нового исследования является доказательство безопасности и эффективности подхода для людей с раком печени.

Примерно 15-25% пациентов с поздней стадией рака печени рекомендуют трансартериальную радиоэмболизацию (TARE), при которой в кровеносные сосуды печени вводятся радиоактивные стеклянные гранулы, облучающие опухоль и разрушающие ее. Однако степень проникновения излучения в ткань печени ограничена, а реакция опухоли сильно зависит от расстояния до радиоактивных гранул. Комбинирование TARE с микропузырьками снижает дозу радиации, необходимую для уничтожения кровеносных сосудов в опухоли, и увеличивает эффективность лечения.

Сами микропузырьки коммерчески доступны в форме ультразвуковых контрастных веществ, процедура введения микропузырьков в опухоль аналогична методам, используемым для доступа к кровеносным сосудам.

Когда на микропузырьки действует ультразвуковая волна, они начинают вибрировать, и если волна достаточно сильная, лопаются. Чистая энергия этих крошечных взрывов вызывает физическое и химическое повреждение кровеносных сосудов опухоли, делая их более чувствительными к облучению. Направляя ультразвук точно на то место, где находится опухоль, исследователи могут взорвать пузырьки именно там, где находятся стеклянные гранулы, и добиться четко локализованной сенсибилизации.

В пилотное исследование были включены 28 пациентов, которых случайным образом распределили на две группы лечения: только радиоэмболизация (TARE) или радиоэмболизация плюс разрушение микропузырьков под действием ультразвука (TARE + UTMD). Исследовательская группа сначала оценила профиль безопасности микропузырьков. Никаких изменений в жизненно важных функциях, таких как температура тела, артериальное давление и частота сердечных сокращений, у пациентов, получавших UTMD, не наблюдалось. Важно отметить, что UTMD не повлияло на функции печени, и не было дополнительных побочных эффектов при комбинированном лечении.

Исследователи изучили 10 случаев в группе только TARE и 15 случаев в группе TARE + UTMD и оценили ответ опухоли на каждое лечение. В группе TARE + UTMD 93% пациентов показали ответ от частичного до полного, в то время как в группе TARE ответ на лечение показали только 50%.

Группа также обнаружила, что пациенты, получающие комбинированную терапию, с большей вероятностью получат трансплантацию печени, что дает лучший прогноз выживаемости для пациентов с циррозом и раком печени. Эти пациенты также жили дольше и нуждались в меньшем количестве повторных курсов терапии по сравнению с пациентами, получавшими только TARE.

Полученные результаты позволяют предположить, что новое лечение может быть эффективным при метастатических опухолях печени, а также других видах первичного рака. Кроме того, сами пузырьки могут быть сконструированы так, чтобы доставлять и высвобождать химиотерапевтические препараты или активные формы кислорода.

В настоящее время группа ведет набор пациентов, чтобы провести более крупное клиническое исследование.

Статья J.R.Eisenbrey et al. US-triggered Microbubble Destruction for Augmenting Hepatocellular Carcinoma Response to Transarterial Radioembolization: A Randomized Pilot Clinical Trial опубликована в журнале Radiology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Thomas Jefferson University: A First-in-Human Clinical Trial Shows Microbubbles May Improve Effectiveness of Radiation Therapy in Patients with Liver Cancer.

Читать статьи по темам:

лечение рака печень клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бей своих…

Воздействие сенолитиков на здоровые, но стареющие клетки в микроокружении опухоли помогает замедлить рост рака печени.

читать

Комбинированная терапия

Активация апоптоза в комбинации с химиотерапией эффективно подавляют рост гепатоцеллюлярной карциномы на мышиной модели.

читать

Впервые в России: иттрий против рака печени

В России выполнили первую операцию по радиоэмболизации печени.

читать

Двойной удар по раку печени

Два неэффективных по отдельности метода иммунотерапии показали отличные результаты у мышей. Скоро начнутся клинические исследования.

читать

Физики – онкологам

Года через два планируется начать клинические испытания препарата на основе радиоактивного изотопа иттрия-90 для лечения рака печени.

читать