Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Помощь дендритным клеткам

В организме нашли молекулу, которая усиливает иммунитет против рака

Светлана Маслова, Хайтек+ 

Иммунотерапию можно улучшить с помощью единственной молекулы, и вырабатывается она естественным образом. Мышей от рака эта молекула вылечила полностью.

Ученые из Эдинбургского университета (Шотландия) доказали, что методы лечения рака, которые используют иммунные клетки для атаки на опухоль, могут быть улучшены с помощью антимикробного пептида LL-37. Он вырабатывается организмом естественным образом в ответ на инфекции и помогает убивать чужеродные бактерии и вирусы, пишет EurekAlert.

Статья Findlay et al. Exposure to the antimicrobial peptide LL-37 produces dendritic cells optimized for immunotherapy опубликована в журнале OncoImmunology – ВМ.

Команда обнаружила, что LL-37 повышает функцию специфических иммунных клеток, дендритных, которые отвечают за целевые иммунные реакции.

Так, дендритные клетки используются в иммунотерапии рака, поскольку способствуют другим иммунным клеткам в борьбе с опухолью.

Подобные методы воздействия на рак включают отбор образцов клеток пациента и культивирование их в лаборатории. Это сложный и дорогостоящий процесс, который, в том числе, затруднен подготовкой достаточного количества клеток для борьбы со злокачественными клетками в организме.

Выяснилось, что добавление LL-37 к дендритным клеткам во время их культивирования в лаборатории повышает выработку клеток, которые могут быть использованы для лечения.

В экспериментах с мышами терапия уменьшала опухоли, а в некоторых случаях даже полностью вылечила грызунов от рака.

Авторы предполагают, что подобный эффект может быть достигнут и для клеток человека. Исследования будут продолжены. «Мы надеемся, что результаты откроют новые возможности для ряда методов иммунотерапии рака, которые сегодня имеют некоторые препятствия для эффективного клинического применения», – заключила ученый Эмили Гвайер Финдли.

Недавно американские ученые нашли безграничный источник «сырья» для иммунотерапии рака и ВИЧ. Для этого клетки выращиваются в органоиде тимуса.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кросс-презентация

Новый метод иммунотерапии помогает остановить развитие особо агрессивного и трудноизлечимого рака крови.

читать

Фабрики противораковых вакцин

Вводя иммуностимуляторы в опухоли, врачи заставили их производить убивающие рак иммунные клетки.

читать

Экстракорпоральная иммунотерапия

Ученые БФУ им. И. Канта предложили эффективный способ иммунологического уничтожения раковых клеток.

читать

Почему устают Т-киллеры?

Ликвидировав причину усталости, ученым удалось вернуть цитотоксическим Т-клеткам активность, необходимую для победы над опухолью.

читать

Активатор противоракового иммунитета

Новый механизм позволит клеткам иммунной системы эффективнее обнаружить и уничтожить раковые клетки.

читать