Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Противовоспалительный липид

Исследователи национального института аллергии и инфекционных заболеваний США идентифицировали природный липид – воскоподобную жирную кислоту, – используемый вызывающими туляремию бактериями для подавления иммунной реакции инфицированного организма и повышения вероятности развития заболевания. Эта находка может лечь в основу новой мощной противовоспалительной терапии, предназначенной для лечения заболеваний бактериальной и вирусной природы.

Туляремия – это опасное для жизни заболевание, вызываемое бактериями Francisella tularensis и передающееся человеку через укусы инфицированных животных, комаров, клещей или оленьих мух. Заболевание вылечивается с помощью антибиотиков, но очень плохо диагностируется, в основном из-за способности возбудителя подавлять иммунную реакцию организма.

Известно, что липиды необходимы бактериям F.tularensis для подавления воспаления, развивающегося при инфицировании клеток. Авторы установили, что за это ответственна особая форма липида фосфатидилэтанолоамина, состав которой отличается от состава липидов других бактерий.

После идентификации фосфатидилэтанолоамина как подавляющего иммунный ответа фактора исследователи решили оценить его потенциальную терапевтическую значимость. Так как живые F.tularensis очень контагиозны и работа с ними опасна для здоровья, они разработали и синтезировали искусственные аналоги соединения – липиды PE2410 и PEPC2410. Их способность подавлять иммунную реакцию в процессе инфицирования организма была продемонстрирована в экспериментах на клетках человека и мыши.

Anti-Inflammatory.jpg

Полученное с помощью флуоресцентного микроскопа изображение, демонстрирующее накопление фосфатидилэтанолоамина (красного цвета) в человеческих дендритных клетках после внесения в культуру липосом, содержащих синтетический аналог фосфатидилэтанолоамина Francisella tularensis. Ядра клеток окрашены голубым цветом.

Учитывая то, что некоторые типы вирусных инфекций сопровождаются развитием сильной воспалительной реакции, авторы протестировали природную и синтетические формы липида на человеческих клетках, инфицированных вирусом лихорадки денге. Все варианты соединения подавляли иммунную реакцию по сравнению с иммунной реакцией, развивающейся в культуре инфицированных клеток без добавления фосфатидилэтанолоамина. (Вирус лихорадки денге распространяется комарами Aedes aegypti и редко приводит к смертельному исходу. Однако заболевание сопровождается сильной лихорадкой, тяжелыми головными болями и генерализованным болевым синдромом. Специфической терапии для лихорадки денге не существует.)

Ученые планируют продолжить изучение механизмов, позволяющих F.tularensis подавлять иммунную реакцию инфицируемого организма. Они надеются, что полученные ими данные в будущем позволят разработать мощный противовоспалительный препарат широкого спектра действия.

Статья Ireland et al. Unique Francisella phosphatidylethanolamine acts as a potent anti-inflammatory lipid опубликована в Journal of Innate Immunity.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам National Institutes of Health: Natural Lipid Acts as Potent Anti-Inflammatory.


Читать статьи по темам:

инфекционные болезни разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антибиотикам помогают пептиды

Сочетание антибиотиков с антимикробными пептидами из мушиных личинок губит устойчивые бактериальные биопленки.

читать

ОРВИ можно вылечить

Молекула, которая борется с вирусами, вызывающими респираторные инфекции, прошла лабораторные испытания и показала высокую эффективность.

читать

Бактериофаги «всё в одном»

Одна капсула включает комплекс бактериофагов для профилактики и борьбы с целым рядом распространенных бактерий.

читать

Полимер для супермикробов

Исследователи синтезировали вещество, которое эффективно разрушает бактерии, резистентные к большинству антибиотиков.

читать

Нет – тромбам, да – нормальному свертыванию

«Кровеносный сосуд на чипе» помог найти новый эффективный противовоспалительный препарат.

читать