Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ22
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Псилоцибин вместо этанола

Алкогольную зависимость предложили лечить психоделиками

Даниил Сухинов, Naked Science

В последнее время все больше научных клинических исследований отмечает перспективность применения низких доз психоделиков для лечения различных нейропсихиатрических расстройств, связанных с нарушением функций нервной системы. И хотя механизмы психоделического лечения остаются не до конца ясными, действие этих препаратов, по-видимому, повышает нейропластичность мозга, воздействуя на структуру нейронов и нейронных сетей.

Один из таких классических психоделиков — псилоцибин, природное наркотическое соединение, содержащееся в десятках видов грибов. Эффекты употребления этого препарата крайне разнообразны и зависят от субъективных переживаний пациента / участника исследования и окружающей его обстановки, включая сопутствующую психотерапию.

Ранее была показана перспективность применения псилоцибина и фармакологически подобного ему диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД) в лечении алкогольной зависимости. Новое двойное слепое рандомизированное клиническое исследование (в котором ни участники, ни сами авторы изначально не знают, кому из пациентов достался препарат, а кому — плацебо) позволило впервые оценить эффективность терапии псилоцибином в сочетании со стандартными методами психотерапии. Результаты изложены в статье, опубликованной в журнале JAMA Psychiatry (Bogenschutz et al., Percentage of Heavy Drinking Days Following Psilocybin-Assisted Psychotherapy vs Placebo in the Treatment of Adult Patients With Alcohol Use Disorder).

1

Шкала привыкания и токсичности распространённых рекреационных наркотиков / © Gable R. S., Drugs and society: U.S. public policy, 2006

Курс лечения для каждого из 93 участников состоял из 12 сеансов психотерапии и двух приемов препарата (псилоцибина или плацебо) после четырех и восьми сеансов. При этом сеансы включали в себя не только стандартные терапию повышения мотивации и когнитивно-поведенческую терапию, но и обучение управлению и использованию психоактивных эффектов исследуемого вещества.

В результате, после восьми месяцев терапии и наблюдения, участники, принимавшие псилоцибин, снизили число случаев употребления алкоголя в среднем на 83% относительно первоначального уровня, до исследования. В то же время контрольная группа, принимавшая плацебо, тоже сократила употребление алкоголя, но лишь на 51%. При этом почти половина (48%) участников, получавших психоделик, полностью отказались от алкоголя по окончании лечения (по сравнению с 24% в контрольной группе).

«Наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что терапия псилоцибином — многообещающий способ лечения алкогольной зависимости. По мере роста числа исследований в области психоделического лечения мы находим все больше возможных применений для лечения психических заболеваний. Помимо расстройства, связанного с употреблением алкоголя, этот подход может оказаться полезным при лечении других зависимостей, таких как курение сигарет и злоупотребление кокаином и опиоидами», — заключил ведущий автор исследования, психиатр Майкл Богеншутц (Michael Bogenschutz), доктор медицинских наук и директор Центра психоделической медицины Лангоне при Нью-Йоркском университете.

Несмотря на высокую значимость полученных результатов, авторы предупреждают, что до того момента, как препарат будет готов для широкого клинического применения, необходимо подробно задокументировать все эффекты псилоцибина и уточнить подходящую дозировку. Поэтому в дальнейшем исследовательская группа планирует провести более крупное исследование с гораздо большим числом участников.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наркотики этанол Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ЛСД против тревожности

Компания MindMed объявила о предварительных результатах второй фазы клинических испытаний высоких доз ЛСД для лечения тревожности.

читать

Галлюциногенные дрожжи

Воспроизведена полная биосинтетическая цепочка, позволяющая получать D-лизергиновую кислоту из культуры пекарских дрожжей.

читать

Экстази + психотерапия

Психотерапия в сочетании с МДМА была эффективной даже в сложных случаях ПТСР, на фоне алкогольной или наркотической зависимостей.

читать

Пролонгированное действие

Эффект лечения депрессии – двух доз псилоцибина с интервалом примерно в две недели – сохранялся в течение года наблюдения за пациентами.

читать

Безопасный псилоцибин

Дозировки 10 и 25 мг безопасны для человека и не приводят к каким-либо изменениям в когнитивных функциях и эмоциональной сфере.

читать