27 Октября 2010

Вакцина для лечения рака: еще одна надежда

Рак пятится назад
Российские ученые изобрели новую вакцину от смертельного недуга

Екатерина Свешникова, «МК», 26.10.2010

Диагноз «рак», по официальной статистике, ежегодно ставится почти полумиллиону россиян. А умирает от злокачественных новообразований более 280 тысяч человек. В принципе болезнь достаточно глубоко изучена учеными. Но борются с недугом сейчас преимущественно при помощи химиотерапии. И нередко так случается, что человек успешно избавляется от самой хвори, а спустя некоторое время умирает от полученной дозы токсического вещества. Сейчас ученые всего мира ищут аналог химиотерапии, и, по мнению многих, это будет вакцинотерапия. На пути к созданию такой панацеи от опухолей находятся ученые из Первого московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. Специалисты уже разработали вакцину и доказали ее эффективность на лабораторных животных. Теперь на очереди – клинические исследования. Об этой научной работе «МК» рассказал ассистент кафедры биохимии лечебного факультета кандидат биологических наук Владимир Черников.

– Владимир Александрович, получается, что мы – первопроходцы в этой области?

– Не совсем так. Первыми были американские ученые, у них финансирование на такие исследования существенно выше. Мы взяли ту же идею, но существенно изменили технологию производства вакцины. Можно сказать, мы учились на ошибках наших иностранных коллег. Сейчас мы подали заявку на выдачу патента на нашу вакцину. Судя по данным исследований на животных, она работает! И скорее всего клинические исследования подтвердят ее лечебный эффект. Хочу отметить, что эта работа – совместный труд ученых из лаборатории биохимии и молекулярной биологии, лаборатории биотехнологии НИИ молекулярной медицины Первого МГМУ имени И.М.Сеченова, а также кафедры биохимии лечебного факультета.

– Что же входит в состав этой вакцины?

– Она состоит из двух частей. Первая компонента – это разработанный нами гибридный аналог природного человеческого белка, активирующий в организме лимфоциты, которые и будут бороться с опухолью. Он был получен методами биотехнологии и генной инженерии при помощи специальных бактерий. Вторая компонента – низкомолекулярные опухолевые частицы, которые не вызывают прогрессирование опухоли, но содержат о ней всю необходимую иммунной системе «информацию». Далее, условно говоря, все смешивается, и получается вакцина.

– Любую ли опухоль можно будет излечить с помощью такой вакцины?

– Мы проводили испытания лишь на некоторых видах рака, но в принципе – ограничений практически нет. Дело в том, что опухоль каждого пациента уникальна, и чтобы научить иммунную систему с ней бороться, нужно извлечь ее часть. После чего по нашей технологии изготовляется индивидуальная вакцина. Ее в течение некоторого времени нужно вкалывать под кожу.

– Сколько инъекций нужно сделать, чтобы полностью излечиться?

– По опыту американских исследований – не менее 8. Мы считаем, что наша вакцина будет не менее эффективна. Но это покажут клинические исследования, которые, как мы надеемся, начнутся в ближайшее время. Нужно понимать, что до ее реального внедрения не менее 5 лет. Исследования, оформление необходимых документов – все это занимает много времени. Сейчас практически завершился этап доклинических испытаний на животных. В двух словах расскажу, как проводится такая работа. Мы вживляем мышам опухолевые клетки (в нашем случае это были клетки рака предстательной железы). После этого животному удаляем часть новообразования, из которого делаем индивидуальные препараты. Вакцину колют подкожно. Через некоторое время размер оставшейся опухоли существенно уменьшается.

– А чем эта вакцина отличается от американской?

– Индивидуальные вакцины, которые сейчас клинически испытывают в Штатах, по нашему мнению, имеют много недостатков. Американцы пытаются выделять из опухоли все компоненты вакцины. Но надо учитывать: сама опухоль довольно маленькая, соответственно, получается малое количество вакцины. В нашем случае опухолевого материала для создания вакцины нужно в четыре раза меньше. Кроме того, запатентованный нами способ контроля качества вакцины позволяет гарантировать эффективность в каждом конкретном случае. Вообще, наша цель – чтобы в будущем онкобольные могли получать помощь в обычных районных поликлиниках. Ну представьте, у человека районный врач обнаружил злокачественное образование. Тут же хирург эту опухоль удаляет, а материал передается в рецептурно-производственную аптеку. Сама вакцина, как вы уже поняли, производится довольно просто. И все! Больному просто нужно будет делать инъекции по графику. Хочу отметить, что эта работа находится под особым вниманием ректора Первого МГМУ им. И.М.Сеченова члена-корреспондента РАМН профессора Петра Глыбочко. А недавно на X Московском салоне инвестиций и инноваций мы получили золотую медаль Гран-при Международного жюри. Я считаю, что это большой успех!

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.10.2010

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме