Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Вирусы и бета-амилоид

Корона герпеса стала зародышем болезни Альцгеймера у мышей

Вирусные частицы дали начало агрегации амилоида, молекулы которого налипали на их поверхность

Полина Лосева, «Чердак»

Международная группа ученых нашла объяснение тому, почему герпес часто сопровождает возникновение амилоидных бляшек в мозге. Оказалось, что вирусные частицы работают, как центр кристаллизации, запуская слипание молекул бета-амилоида. Похожим свойством может обладать и еще один широко распространенный вирус, поражающий дыхательную систему человека.

Одной из причин развития болезни Альцгеймера многие ученые считают инфекцию, бактериальную или вирусную. В число подозреваемых входит, например, вирус герпеса: его нахождение в организме человека коррелирует с последующим возникновением амилоидных бляшек в мозге – скоплений неправильно свернутых молекул белка бета-амилоида. Они накапливаются в нервной ткани и приводят к гибели нейронов и разрушению связей между ними. Однако то, как именно инфекционные агенты провоцируют возникновение амилоидных бляшек, не очень ясно.

В своей статье (Ezzat et al. The viral protein corona directs viral pathogenesis and amyloid aggregation), опубликованной в журнале Nature Communications, группа исследователей выдвинула новое предположение: одним из пусковых факторов могут служить вирусные частицы. Будучи неспособны размножаться вне клеток, они, тем не менее, активно взаимодействуют с окружающей средой, путешествуя по межклеточному пространству. На них налипают белки из крови и тканевой жидкости, образуя белковую корону.

corona.jpg

Рисунок из пресс-релиза Stockholm University Coat of proteins makes viruses more infectious and links them to Alzheimer's disease – ВМ.

В разговоре с пресс-службой Стокгольмского университета ведущий автор исследования Карим Эззат сравнил этот процесс с погружением теннисного мяча в миску хлопьев с молоком. «Мяч мгновенно покрывается липкими частичками, – описывал Эззат, – которые остаются на нем, когда вы достаете его обратно». Возможно, в составе белковой короны оказываются и молекулы бета-амилоида, которые получают таким образом опору для агрегации.

Эксперименты in vitro подтвердили: частицы герпеса катализируют (то есть ускоряют) рост амилоидных агрегатов и делают это тем активнее, чем чище раствор. В сыворотке крови, содержащей множество самых разных белков, амилоидные агрегаты в присутствии вируса растут гораздо медленнее – вероятно, из-за конкуренции за связывание с поверхностью частицы.

Сама по себе идея того, что инфекции могут способствовать развитию болезни Альцгеймера, далеко не нова. Поиск кандидатур продолжается, среди них есть не только вирус герпеса, но и бактерии. Инфекцию обычно рассматривают как одну из причин выделения бета-амилоида клетками: считается, что он может выступать как защита от патогена. Теперь же ученые отмечают, что вне зависимости от того, вызывает ли инфекция производство бета-амилоида, вирусные частицы могут дополнительно провоцировать его агрегацию. Если это так, то в зоне риска развития болезни Альцгеймера оказывается почти 70%людей на планете, тайно или явно носящих в себе вирус герпеса.

Кроме того, исследователи обнаружили похожие свойства еще у одного распространенного патогена – респираторно-синцитиального вируса. В течение первых двух лет жизни он заражает 90% детей, а впоследствии проявляется в виде слабых локальных симптомов простуды. Частицы этого вируса тоже ускоряли агрегацию амилоида in vitro, но другого – островкового амилоидного полипептида, который возникает в поджелудочной железе и связан с развитием диабета 2-го типа (инсулиннезависимого). Так что своими возрастными болезнями мы можем быть в существенной степени обязаны вирусам, о соседстве с которыми чаще всего не подозреваем.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера вирус бета-амилоид диабет Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Причина болезни Альцгеймера – инфекции?

Авторы редакционной статьи в Journal of Alzheimer's Disease утверждают, что запускают процесс образования амилоидных бляшек бактериальные и вирусные инфекции, и бороться надо именно с ними.

читать

Альцгеймер и герпес: новые данные

Краткосрочное применение противовирусных препаратов может существенно снизить риск заболеваемости болезнью Альцгеймера.

читать

Вирусный Альцгеймер

В мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера, обнаружены большие количества или следы двух штаммов вируса герпеса

читать

Профилактика старческого слабоумия: лечите герпес, пока не поздно!

То, что вирус герпеса участвует в процессах, приводящих к развитию старческого слабоумия, сомнений не вызывает. Необходимо определить, смогут ли препараты для лечения герпеса замедлять или предотвращать болезнь Альцгеймера.

читать

Генотерапия болезни Альцгеймера: заразите гиппокамп геном СВР

Повышение уровня белка CBP во взрослом мозге с помощью генотерапии – вирусного вектора, несущего ген СВР, может быть действенным терапевтическим подходом не только при болезни Альцгеймера, но и при других нарушениях функций мозга

читать