20 Декабря 2010

Биотехнологи и фармацевты! Вас ждут в «Сколково»!

«Сколково» приглашает биологов
Антон Евсеев, «Правда.Ру»

Когда заходит разговор о том, какие научные дисциплины считаются самыми перспективными в создающемся иннограде «Сколково», то про биологию вспоминают редко. Создается впечатление, будто данная отрасль науки особой популярностью сегодня не пользуется. Однако прошедший 13-14 декабря нынешнего года форум «Россия, вперед!» показал, что это не так.

Как человеку, имеющему базовое биологическое образование, мне было интересно, что же думают организаторы и участники данного мероприятия о роли моей любимой науки в процессе модернизации России. Поэтому я с большим удовольствием посетил круглый стол под названием «Интердисциплинарность – базовая концепция развития биологических и медицинских технологий», состоявшийся 13 декабря 2010 года в Московской школе управления «Сколково». И то, что я там услышал, свидетельствует о том, что «сколковцы» придают этой научной отрасли большое значение.

В начале мероприятия исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий «Сколково» Игорь Горянин сообщил, что целью возглавляемого им подразделения является отслеживание ведущих разработок в области инновационной медицины и биотехнологии и привлечение крупных компаний для их реализации.

При этом он заметил, что, к сожалению, в данный момент в России отсутствуют крупные фармакологические компании, да и технологические тоже. Поэтому, подчеркнул он, еще одной задачей является поддержка развития перспективных компаний из числа тех, что имеются. А сделать это можно, лишь своевременно «поставляя» им новые разработки отечественных ученых.

Г-н Горянин также отметил, что «Сколково» проявляет большую активность, поддерживая научные исследования в сфере биологии. При этом происходит постоянный контакт с ведущими университетами. Связь с ними осуществляется через создание особых «линк-лабораторий». Хорошей иллюстрацией к его словам стало подписание соглашения о создании подобной лаборатории на базе биологического факультета МГУ им. Ломоносова, которое состоялось сразу после выступления г-на Горянина.

Кроме того, г-н Горянин рассказал о том, какие именно направления исследований в области биологии будет поддерживать «Сколково». Это биомедицина, фармакология, биоэнергетика, промышленные биотехнологии и биоинформатика. Все эти отрасли, по словам исполнительного директора кластера, должны помочь российской экономике перейти на новый уровень развития, стать высокотехнологичной и более современной.

Из других выступлений запомнился доклад декана биологического факультета МГУ им. Ломоносова академика Михаила Петровича Кирпичникова. Он сразу заметил, что создаваемая лаборатория будет интердисциплинарной, то есть работы, которые будут в ней проводиться, пройдут на стыке нескольких научных дисциплин.

Михаил Петрович пошутил, что по-другому и быть не может, ведь матушка-природа, когда развивалась, совсем не знала про то, что существует химия или биология, это все позже придумали люди. Тем, кто хочет проникнуть в ее тайны, следует понимать, что невозможно сделать поистине выдающееся открытие, оставаясь в рамках одной дисциплины. Вся наука будущего должна стать интердисциплинарной, – только тогда возможен следующий виток научно-технического прогресса.

Г-н Кирпичников сказал, что все ответы на современные вызовы, которые брошены человечеству, базируются на биотехнологиях, и пояснил, что имеет в виду проблему истощения невозобновляемых источников энергии, запасов пресной воды и нехватки продовольствия. Михаил Петрович сообщил, что в созданной линк-лаборатории будут активно разрабатываться проекты, позволяющие хотя бы локально решить данные проблемы.

Позже, отвечая на вопросы, г-н Кирпичников рассказал о том, что лаборатория будет работать не в «виртуальном» режиме: она будет иметь вполне реальное воплощение, под нее отведут помещения на факультете, в ней будет постоянный штат сотрудников и нужное оборудование. Финансирование проектов и их реализация будут осуществляться через «Сколково». Защита же диссертаций и другая «научная эволюция» сотрудников будет происходить на самом факультете.

При анализе этой схемы взаимодействия становится ясно, каким образом будет функционировать создаваемый инноград. Он вовсе не будет очередным «наукоградом», как думают некоторые читатели, недоумевающие по поводу того, зачем в России при имеющихся исследовательских центрах в Дубне, Пущино, Академгородке, Протвино и т.п. нужно создавать еще один «наукоград».

Цель «Сколково» – осуществление связи между учеными, разрабатывающими перспективные проекты, и бизнесменами, имеющими возможности для их реализации. Инноград будет работать как некая гигантская энергетическая подстанция, регулируя и распределяя потоки финансов и информации таким образом, чтобы ученый мог спокойно трудиться над проектом и получать для этого все необходимое, а предприниматель всегда был в курсе того, чем занимается наука и что из актуальных разработок сможет продвинуть вперед его бизнес и, следовательно, российскую экономику.

Из выступления других представителей биологического факультета, заведующего кафедрой биофизики А. Рубина и заведующей кафедрой физиологии микроорганизмов Е. Лобаковой, стало ясно, какими проектами займется линк-лаборатория в первую очередь. Г-жа Лобакова рассказала о перспективах создания сообществ микроорганизмов с заданными техногенными свойствами, которые смогут помочь людям производить более эффективную очистку сточных вод.

Доктор А. Рубин сообщил о перспективах развития фотобиологии – отрасли, занимающейся изучением механизмов фотосинтеза и другого воздействия света на живые организмы. По его словам, это весьма важная часть биологии – настоящий пример интердисциплинарности, поскольку для тех, кто занимается подобными исследованиями, необходимо знание нескольких дисциплин, в том числе математики и физики. Понимание процессов, вызываемых светом в живых клетках, сказал г-н Рубин, в дальнейшем поможет людям управлять различными биологическими объектами.

Также запомнилось выступление заведующего лабораторией Института биоорганической химии РАН Владислава Дейгина, который рассказал о разработках лекарственных препаратов на основе пептидов. По словам ученого, наша страна, несмотря на все сложности, связанные с развитием науки в последнее время, до сих пор является мировым лидером в этих технологиях – из произведенных во всем мире за последние десять лет шестидесяти препаратов тринадцать созданы в России.

Из доклада стало ясно, что сегодня институты РАН вовсе не являются «заповедниками для теоретиков», оторванными от реальности и живущими интересами высокой науки. Г-н Дейгин сообщил, что на базе института создана фирма «Пептос», которая существует уже более двадцати лет. Это своеобразная линк-лаборатория, которая занимается внедрением на российский рынок разработок сотрудников института. Так что, как видите, наших ученых нельзя обвинить в том, что их исследования оторваны от реальных потребностей населения.
Доклад председателя совета директоров ЦВТ «ХимРар» Андрея Иващенко показал, что, несмотря на расхожее мнение, бытующее в среде людей, близких к науке, частный бизнес в России также способен поддерживать большую науку. В нем рассказывалось о разработке новых технологий для производства противораковых вакцин. Те исследования, которые были выполнены в рамках этого проекта, поразили своим высоким уровнем и профессионализмом. Получается, что подобными проектами могут заниматься не только сотрудники академических институтов, но и специалисты частных компаний. Так что бизнесу в нашей стране наука тоже нужна, он заинтересован в ее сохранении и развитии.

Итак, биологам в «Сколково» тоже очень рады. Сотрудники инновационного центра прекрасно понимают, что без исследований в этой научной отрасли модернизация России невозможна. Именно поэтому они стараются создать все условия, чтобы российские биологи смогли приносить пользу своей стране и при этом жить и работать в комфортных условиях. Уверен, у них это получится!

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.12.2010

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме