13 Ноября 2008

Биотехнология Подмосковья

В Пущино прошла ежегодная традиционная конференция «Биотехнология – 2008». Темой её стало внедрение научных достижений в области биотехнологий в производственную практику Подмосковья.

Как известно, Московская область обладает одним из самых мощных научных и производственных потенциалов в России. Сегодня в Подмосковье расположено более половины всех наукоградов, а именно, девять из четырнадцати. На территории региона работают 190 крупных научных организаций, реализуя свыше восьмидесяти научно-технических направлений. И всё же зачастую биотехнология далека от производства.

Лет десять назад на пущинской конференции по биотехнологиям неспециалисту делать было практически нечего. Доклады посвящались в основном научным изысканиям. Но с течением времени и в соответствии с его требованиями конференция поменяла свою суть. Организованная в этом году Министерством промышленности и науки Московской области и Международным центром технологической кооперации «Биотехнология-2008» была целиком и полностью направлена на внедрение научных разработок в производственную практику, много внимания было уделено стендам, рекламной продукции и презентациям проектов. Слова «инновация», «бизнес-инкубатор» и «технопарк» звучали чаще, чем раньше «ДНК» или «рибонуклеиновая кислота». Дмитрий Горбунов, генеральный директор Международного центра технологической кооперации, называл себя по-современному - модератором и иногда довольно жёстко требовал от выступающих не просто рассказа, а бизнес-предложения в докладе. Впрочем, такая принципиальность ведущего вполне объяснима.

Как сказал Сергей Феофанов, заместитель директора по научно-технологическим вопросам филиала Института биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова Российской академии наук, где и проходила конференция:

- Основным потребителем научного продукта является производство. Государство – вещь абстрактная, оно не может делать заказы, чтобы складывать разработки на полках, нужен реальный заказчик в лице производителя.

Вспоминая свой опыт работы в Новосибирске, он упомянул, что в восьмидесятые годы у советской науки появился «пояс внедрения». Но тут же признал – существовал он не везде.

Молодой двадцатитысячный наукоград Пущино – как раз пример «чистого» академгородка, где такого пояса никогда не было. Девять институтов академии наук, в которых сегодня трудятся около двух тысяч научных сотрудников, обладают огромным исследовательским, теоретическим, технологическим потенциалом, располагают кадрами высочайшей квалификации, но словно бы находятся на облаке, без привязки к реальному промышленному выпуску множества разработок местных учёных.

- И в этом трагедия Пущино, - считает Сергей Феофанов.

Возможно, поэтому строительство завода по производству генноинженерных препаратов медицинского назначения, которое началось недавно на окраине города, его жители восприняли с большим воодушевлением. О том, что завод даст городу 500 рабочих мест, о прирастании к новому предприятию сопутствующей инфраструктуры, втрое большей, говорили даже те, кто не имеет никакого отношения к биологической или какой-то другой науке.

К выделенным под промплощадку шестидесяти гектарам земли проложили дорогу, к будущему заводу подвели водо-тепло, энерго- и телекоммуникации. И вдруг, примерно с месяц назад, город зашумел: «Завода не будет».

- Весь город полон слухов, - грустно констатировала первый заместитель гендиректора ОАО «Биоран» Наталья Ушакова.

Это акционерное общество как раз и строит «инсулиновый», как упрощённо называют его пущинцы, завод. А будет ли он… Наталья Ушакова ответила довольно обтекаемо: трудности действительно возникли.

- Завод будет тогда, когда решится вопрос финансирования. Мы начнём его строить однозначно, но проблема с кредитом может оттянуть его создание.

Для справки: до финансового кризиса Внешторгбанк собирался выдавать кредит «Биорану», но недавно выдвинул обязательное требование – гарантии правительства Россйской Федерации. И теперь, несмотря на то, что сроки строительства предприятия и так довольно продолжительные – 2009 - 2011 год, оно запросто может попасть в категорию «долгострой».

- Сейчас мы пытаемся решить финансовый вопрос другими способами. Вот, кстати, здесь, на конференции уже появились предложения, - сказала Наталья Ушакова, торопясь в перерыве между секционными заседаниями переговорить с появившимся на горизонте бизнес-ангелом.

А пока она ловила его за лёгкие крыла, удалось выяснить, что цена вопроса, за которым не только 500 местных жителей, ждущих работы в пределах родного города, но и тысячи инсулинозависимых людей, составляет четыре миллиарда рублей, которые требуются не сразу одной суммой, а постепенно.

И ещё, что сегодня три международные компании контролируют около 90% всего инсулина в мире. И даже если бы не кризис, попытки остановить строительство российского завода генно-инженерных препаратов разными экономическими методами всё равно были бы – таково мнение некоторых участников конференции.

Впрочем, удалось узнать также и то, что за время «смуты» в банках сотрудники «БИОРАНа» рук не опустили, а успели пройти обучение по сертификационному стандарту JMP, не теряя зря дней и месяцев «простоя». Кстати, заложником сложной мировой финансовой ситуации стал и Пущинский Институт биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова РАН. ОАО «БИОРАН» предполагает производить субстанции и готовые лекарственные формы инсулина и других генно-инженерных препаратов по технологии и на основе разработок именно ИБХ РАН.

Хотя, стоит заметить, несмотря на то, что о кризисе на конференции говорилось очень много, а зал принимал очень активное участие в обсуждениях, не все смотрят в будущее с тревогой.

- Только один выступающий сказал сегодня – вы не пугайтесь, что грядёт кризис, а наоборот – радуйтесь. И он совершенно прав, - сказал в небольшом интервью нашей газете Сергей Феофанов. - Когда всё хорошо, никому наука особо не нужна, и никто не ищет других способов зарабатывания, кроме как «качать нефть», а вот японцы, у которых ничего нет – никаких ресурсов, давно поняли, что единственный источник богатства – сами люди, их головы, идеи и дисциплина.

Трудно, конечно, поверить сразу и безоговорочно в то, что кризис, а он всё же не первый, даст хороший старт и взлёт отечественной науке. Но учёные рады даже малым шагам в сторону консолидации.

- Даже то, что наши конференции стали менее научными и более презентационными – знак естественного процесса становления. Ведь это ужасно, что у нас каждый кулибин и ломоносов пробивается в одиночку, что мы всё ещё обсуждаем, нужны ли бизнес-инкубатор и технопарк, что у нас нет единой системы поддержки, - считает Сергей Феофанов. – Я по роду своих обязанностей, ко всему прочему, организовываю международную деятельность, в частности, с Германией. И мне часто задают вопрос журналисты – вы рассчитываете на немецкие деньги? Как я могу рассчитывать на немецкие деньги, когда они зарабатываются сейчас здесь, в России? И Германией в том числе. И я очень надеюсь, что эта конференция станет хотя бы платформой для взаимопонимания. Нам, российским представителям науки, бизнеса и власти, очень важно сейчас научиться хотя бы слышать друг друга.

Правительство Московской области

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
13.11.2008

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме