22 Января 2016

Российская вакцина против всех типов гриппа

В Санкт-Петербурге завершили доклинические испытания универсальной вакцины против гриппа

Наталия Михальченко, ТАСС 

Ученые НИИ гриппа (Санкт-Петербург) завершили доклинические испытания универсальной вакцины против гриппа. Об этом сообщила корр. ТАСС заместитель директора института по науке Людмила Цыбалова.

«Мы завершили фазу доклинических испытаний, убедились в эффективности разработки», – сказала она. Цыбалова пояснила, что универсальная вакцина является более высокотехнологичным препаратом для противодействия гриппу, чем сезонные. Она нацелена на снижение ущерба от пандемий и предотвращение вакцинозависимости у детей.

Какие животные помогли ученым

Работу над созданием универсальной вакцины ученые НИИ гриппа ведут уже пять лет. Два года ушло на конструирование вакцины (эти работы проводились совместно с центром «Биоинженерия» РАН), еще три года – на доклинические испытания.

«Мы испытали действие разработки на мышах, крысах, кроликах, морских свинках и в самом конце – на хорьках, так как хорьки и обезьяны – это самая лучшая модель для испытания антигриппозных препаратов. Эти животные болеют гриппом почти так же, как человек», – рассказала Цыбалова.

Работы финансировались по линии Минпромторга, было потрачено свыше 30 млн рублей.

Дело за добровольцами

В ближайшее время НИИ гриппа планирует подавать в Минпромторг заявку на проведение клинических испытаний. Они потребуют еще два-три года работы и 30-40 млн рублей вложений. «Клинические испытания дороже доклинических потому, что требуются затраты на наработку нужного количества вакцины, оплату страховки добровольцам, оплату их участия в исследовании и многое другое», – отметила Цыбалова.

Отличие новой вакцины

Мишенью для универсальной вакцины является пораженная вирусом клетка организма. Привитый человек, если и заболеет, то в очень легкой форме, летальный исход будет исключен. Универсальная вакцина индуцирует иммунитет к внутренним (консервативным) белкам вируса гриппа, которые не меняются от сезона к сезону. Поэтому универсальную вакцину не потребуется вводить ежегодно, как это происходит с сезонной (точные сроки действия препарата станут известны после клинических испытаний). Изменения поверхностных белков вируса не помешают ей выполнить свою роль. В свою очередь, сезонная вакцина работает по-другому. Ее задача – нейтрализовать вирус до того, как он проберется в клетку, и тем самым предотвратить заболевание.

В том случае, если набор циркулирующих в человеческой популяции вирусов хорошо известен, и именно этот набор вошел в состав сезонной вакцины, – все хорошо. Но если вирус сильно мутирует, она не поможет, а универсальная вакцина сможет предотвратить пандемию, подобную испанке, унесшей в 1918 году жизни нескольких процентов человечества.

Универсальная вакцина также нужна для предотвращения вакцинозависимости у детей. В настоящее время сезонные вакцины против гриппа вводятся детям ежегодно, начиная с 6-месячного возраста. И если в какой-то год вакцину не введут, ребенок может очень тяжело заболеть. «Это связано с тем, что иммунная система ребенка отвечает только на поверхностные белки вируса, которые входят в состав субъединичных вакцин (группа вакцин, отличающихся высокой степенью очистки, вызывающие наименьшее число аллергических проявлений – покраснения и зуда), а на остальные белки иммунитет не вырабатывается», – пояснила Цыбалова. При введении универсальной вакцины и под ее защитой при последующей инфекции иммунитет будет вырабатываться на все белки вируса, то есть будет полноценным.

Необходимость универсальной вакцины связана еще и с тем, что в случае сильной мутации вирус гриппа приобретает способность распространяться гораздо быстрее, чем обычно, и для противодействия ему требуется быстро наработать большое число вакцинных доз. «Универсальную вакцину можно будет произвести быстрее и с меньшими затратами, чем сезонную», – подчеркнула Цыбалова.

Кто еще работает над универсальной вакциной

Кроме НИИ гриппа, универсальную вакцину разрабатывают ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. «Там еще идут доклинические испытания», – уточнила собеседница.

Как показывает практика, на создание любой вакцины требуется около восьми лет. НИИ гриппа Минздрава РФ находится в двух-трех годах от регистрации вакцины.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.01.2015
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме