Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Акулы помогут в борьбе с ковидом?

Антитела акул – против коронавирусного семейства

«Наука из первых рук»

На сегодня самым действенным способом борьбы с COVID-19 считается профилактическая вакцинация. Однако SARS-CoV-2 активно мутирует, приобретая способность «ускользать» от вакцинных антител, как, впрочем, и от естественного иммунитета переболевших. Со временем становится все более понятно, что для успеха в этой борьбе может потребоваться самое разное иммунное «оружие», включая такое экзотическое, как аналоги акульих белков-«антител».

Среди всех лекарств от COVID-19 особняком стоят препараты нейтрализующих человеческих моноклональных антител, направленных против поверхностного S-белка вируса SARS-CoV-2. Как и наши собственные антитела, появившиеся в организме в результате вакцинации или заболевания, эти, уже «готовые», антитела блокируют вирусным частицам доступ в клетки. И в этом смысле они могут быть не только средством терапии, к примеру, для больных с ослабленным иммунитетом, но и своего рода заменой прививки.

На сегодня уже несколько таких препаратов человеческих антител получили разрешение от американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на экстренное использование при лечении COVID-19. Примером может служить ронапрев (REGN-COV2), представляющий «коктейль» из двух нейтрализующих человеческих моноклональных антител – казиривимаба и имдевимаба.

Однако появление таких штаммов, как омикрон, с большим количеством мутаций, может серьезно понизить эффективность такой терапии. Нельзя исключить, что в будущем появятся штаммы, еще больше отличающиеся от нынешних. Кроме того, на человека могут «перескочить» и другие коронавирусы, сейчас заражающие только животных.

Решение этой проблемы может найтись в совершенно неожиданной области. Речь идет об использовании для борьбы с коронавирусом однодоменных антител, полученных из антител акул.

Хрящевые рыбы, к которым относятся акулы, – это наиболее эволюционно далекие от млекопитающих животные, в организме которых вырабатываются антитела из тяжелых цепей – IgNAR .

Для лечения можно использовать не все антитело, а лишь активную часть этой большой молекулы — вариабельный антигенсвязывающий домен (Variable New Antigen Receptor, VNAR). Эти крошечные белки способны проникать в такие «щели» и распознавать такие структуры, которые недоступны для человеческих иммуноглобулинов (IgG).

vnar.jpg

Исследователи из США и Великобритании выбрали из огромной молекулярной библиотеки VNAR несколько белков-кандидатов, которых протестировали на способность защищать человеческие клетки от коронавирусов. Эксперименты показали, что в целом все отобранные белки достаточно эффективно нейтрализовали как сам SARS-CoV-2, так и некоторых его «родственников».

Самый эффективный из них – VNAR 3B4 – по-видимому, блокирует процесс прикрепления вирусного белка-шипа к клетке, связываясь с определенной «бороздкой» в его структуре. А так как эта молекулярная характеристика типична для поверхностных белков разных коронавирусов, VNAR 3B4 оказался способен эффективно нейтрализовать разные вирусные варианты. К примеру, тот же MERS – очень опасный вирус ближневосточного респираторного синдрома, довольно дальнего родственника SARS. Возможно, он будет эффективен и против омикрона.

Второй по эффективности белок-«антитело», по-видимому, блокирует белок-шип с использованием другого механизма, но этот кандидат оказался более чувствителен к мутациям своей мишени. Вероятно, наиболее эффективными против COVID-19 будут «коктейли» из нескольких VNAR с разными «способностями».

Исследователи также убедились, что белки VNAR могут нейтрализовать коронавирус животных WIV1-CoV. В природе этот вирус пока обнаружен только в популяциях летучих мышей, однако в лабораторных условиях он способен инфицировать клетки человека. И в этом смысле разработки аналогов акульих антител могут стать своего рода страховкой на будущее, ведь нет никакой гарантии, что ситуация с SARS-CoV-2 не повториться, только уже с другим коронавирусным «героем».

Статья Ubah et al. Mechanisms of SARS-CoV-2 neutralization by shark variable new antigen receptors elucidated through X-ray crystallography опубликована в журнале Nature Communications.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус антитела Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Что важнее?

Т-клетки играют более важную роль, по сравнению с антителами, в вопросе освобождения от вируса SARS-CoV-2.

читать

Панацея от Covid-19?

Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

читать

Вместо вакцин – антитела

Новые антитела на 4-6 месяцев полностью защитили хомяков даже на фоне воздействия SARS-CoV-2 в высоких концентрациях.

читать

«Спутник» в Аргентине

Через полгода после вакцинации антитела более эффективно нейтрализовали вирус SARS-CoV-2, несмотря на снижение их титров в крови.

читать

Универсальные антиковидные антитела?

Моноклональное антитело SARS2-38 может работать против большинства вариантов возбудителя Covid-19.

читать