Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Диагноз по дыму

В Университете Тампере, Финляндия, разработан прототип анализатора, который способен идентифицировать злокачественные ткани во время нейрохирургической операции и помогает более иссекать ткани более бережно.

Электрохирургическая резекция с использованием таких инструментов, как электрический скальпель (диатермическое лезвие), в настоящее время широко используется в нейрохирургии. Когда ткань плавится, молекулы рассеиваются в виде дыма. Исследовательская группа предложила способ анализировать его состав, чтобы можно было отличить злокачественную опухоль от здоровой ткани.

DMS.jpg

В современной клинической практике анализ замороженных срезов является золотым стандартом для интраоперационной идентификации опухолей. Для этого небольшой образец иссеченной опухоли передается патологоанатому, он проводит микроскопический анализ образца и сообщает результат хирургам в операционную.

Предлагаемый Илккой Хаапала и соавторами новый метод является более удобным и неизмеримо более быстрым способом идентифицировать злокачественную ткань в режиме реального времени, позволяя анализировать несколько образцов из различных участков опухоли, не покидая операционную.

Преимущество разработки заключается в том, что аппарат может быть интегрирован с уже имеющимися в нейрохирургических операционных инструментами.

Технология основана на дифференциальной спектрометрии ионной подвижности, при которой ионы составе дыма захватываются и помещаются в электрическое поле. Распределение ионов в электрическом поле является тканеспецифичным, и ткань может быть идентифицирована на основе полученного запаха.

В ходе исследования было проанализировано 694 образца тканей, взятых из 28 опухолей головного мозга, и контрольные образцы.

Используемое в исследовании оборудование было специально разработано: это система машинного обучения, которая анализирует состав дыма с помощью дифференциальной спектрометрии подвижности, и электрический скальпель, который расплавляет ткани, образуя дым.

Анализ всех образцов продемонстрировал точность системы 83%. Показатель был выше при более узких и конкретных настройках. При сравнении злокачественных опухолей (глиом) с контрольными образцами точность определения составила 94%, достигнув 97% чувствительности и 90% специфичности.

Статья I. Haapala et al. Identifying brain tumors by differential mobility spectrometry analysis of diathermy smoke опубликована в Journal of Neurosurgery.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Tampere University: Artificial nose identifies malignant tissue in brain tumours during surgery.


Читать статьи по темам:

лечение рака экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Измерьте свой уровень лейкоцитов

Для пациентов, получающих химиотерапию, разработали способ неинвазивного определения лейкоцитов в крови в домашних условиях.

читать

Чтобы не отрезать лишнего

Ученые из Техасского университета в Остине разработали устройство, которое при прикосновении к ткани за 10 секунд отличает здоровую область от опухолевой.

читать

Метка для опухоли мозга

Флуоресцентный краситель позволяет в процессе операции отличить клетки аденомы гипофиза от здоровых, что значительно снижает риск рецидива.

читать

Новый метод подбора противораковых препаратов

Устройство под названием «суспензионный микроканальный резонатор» может за 15 часов определить реакцию клеток конкретной опухоли на разлиные химиопрепараты.

читать

РВК инвестирует в биотехнологические проекты

Инвестиционный комитет Фонда посевных инвестиций РВК начнёт работу с финансирования двух биотехнологических проектов.

читать