06 Февраля 2013

Избыток углеводов повышает риск развития рака

Углеводы необходимы нам как источник энергии и употребление их умеренного количества способствует нормальному функционированию организма. В то же время хронически высокие уровни углеводов в крови, как, например, при сахарном диабете, оказывают повреждающее действие на клетки и, как показало недавно проведенное исследование, повышают риск развития рака.

Хорошо известно, что ожирение является ведущей причиной развития диабета – заболевания, при котором организм утрачивает способность контролировать уровень глюкозы в крови. Менее известен тот факт, что диабет и ожирение ассоциированы с повышенным риском развития рака. Так, например, вероятность развития рака поджелудочной железы или прямой кишки у диабетиков в два раза выше, чем в общей популяции.

Исследователи мадридского университета Рея Хуана Карлоса, работающие под руководством доктора Кастодиа Гарсиа-Хименеса (Custodia Garcia-Jimenez), расшифровали генетические механизмы, запускающие прогрессию злокачественных опухолей при высоких уровнях углеводов.

Авторы занимались изучением того, как клетки кишечника реагируют на углеводы и сигнализируют поджелудочной железе о необходимости высвобождения инсулина – гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови.

Попадающие в кишечник углеводы запускают высвобождение клетками желудочного ингибиторного полипептида (GIP), стимулирующего выход инсулина из поджелудочной железы. Результаты исследования показали, что высвобождение желудочного ингибиторного полипептида регулируется белком, известным как бета-катенин, активность которого, в том числе его накопление в зоне ядра клетки, зависит от уровня глюкозы.

Накопление бета-катенина в ядре клетки способствует запуску генетических механизмов, наделяющих клетки способностью к неограниченному делению, что является ключевым этапом на ранних стадиях формирования злокачественных опухолей.

Авторы отмечают, что они были удивлены, когда обнаружили, что изменения метаболизма, вызываемые поступающими с пищей углеводами, повышают риск развития рака. В настоящее время они выясняют, какие еще компоненты диеты могут оказывать подобное действие.

Статья Ana Chocarro-Calvo et al. Glucose-Induced beta-Catenin Acetylation Enhances Wnt Signaling in Cancer опубликована в журнале Molecular Cell.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам AlphaGalileo Foundation: Scientists link excess sugar to cancer.

06.02.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме