Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Хозяин против трансплантата

Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) – это процедура, при которой здоровые кроветворные стволовые клетки донора вводятся реципиенту в рамках терапии опухолей крови. Эта стратегия может спасти жизнь пациенту, но серьезным осложнением является развитие болезни «трансплантат против хозяина», которая значительно осложняет состояние и может привести к летальному исходу. Перед аллогенной ТГСК пациент проходит кондиционирование – химиотерапию, предназначенную для истощения собственных лейкоцитов, включая Т-клетки. Но новое исследование, проведенное исследователями из Женской больницы Бригхем (США), Университета Осло (Норвегия) и Университета Ньюкасла (Великобритания), показало, что Т-клетки кожи и кишечника реципиента выживают после режима кондиционирования и продолжают выполнять свои обычные функции. При определенных условиях эти Т-клетки могут активироваться донорскими лейкоцитами и играть ранее недооцененную роль в острой реакции «трансплантат против хозяина».

Ранее считалось, что трансплантированные донорские Т-лимфоциты опосредуют болезнь и атакуют организм пациента. Теперь исследователи показали, что Т-клетки, вызывающие реакцию «трансплантат против хозяина», происходят от хозяина, то есть из собственных Т-клеток пациента. Эти устойчивые Т-клетки реципиента активируются клетками из трансплантата, что приводит к повреждению тканей. Это новое неожиданное открытие открывает двери для новых подходов к лечению и профилактике болезни «трансплантат против хозяина».

Режим кондиционирования предназначен для уничтожения лейкоцитов больного, включая Т-клетки, чтобы освободить место для новой иммунной системы, которая разовьется из трансплантата. Когда кровь реципиента исследуется после кондиционирования, Т-клетки, как правило, не обнаруживаются. Но Томас Куппер и его коллеги показали, что даже если Т-клетки отсутствуют в крови реципиентов, их тканевые Т-клетки в коже и кишечнике сохраняются. Исследователи использовали высокопроизводительное секвенирование ДНК Т-клеток и анализ коротких тандемных повторов (STR-анализ), которые вместе определяют долю клеток крови (или другой ткани), происходящих от донора (трансплантата) или реципиента (хозяина). Они дополнительно изучили реакцию между донорами/реципиентами мужского и женского пола, используя половые хромосомы XY для определения происхождения клеток. Группа также использовала мышиные модели, трансплантировав фрагмент кожи человека мышам с ослабленным иммунитетом (чтобы избежать отторжения) и протестировала способность Т-клеток кожи хозяина опосредовать реакцию «трансплантат против хозяина» без донорских Т-клеток.

Получив результаты высокопроизводительного секвенирования и STR-анализа, группа увидела, что в коже и тонком кишечнике во время болезни «трансплантат против хозяина» все еще присутствовало много Т-клеток организма-хозяина, даже когда клетки крови были на 100% донорского происхождения. Мышиные модели продемонстрировали, что Т-клетки-хозяева в коже могут быть активированы не только донорскими Т-клетками, но и другими лейкоцитами, чтобы вызвать воспаление кожи, подобное реакции отторжения. Результаты показывают, что Т-клетки кожи и кишечника не только выживают после режима кондиционирования, но и присутствуют в тканях во время острой реакции «трансплантат против хозяина» и, весьма вероятно, играют важную роль в патофизиологии этого заболевания.

Новое понимание болезни «трансплантат против хозяина» позволяет думать о Т-клетках памяти реципиента как о перспективной мишени для терапии перед аллогенной ТГСК. Гипотетически, если вмешаться заранее, можно будет предотвратить развитие реакции «трансплантат против хозяина».

Статья S.J.Divito et al. Peripheral host T cells survive hematopoietic stem cell transplantation and promote graft-versus-host disease опубликована в журнале Journal of Clinical Investigation.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Host tissue T cells may have an unexpected role in graft-versus-host disease.

Читать статьи по темам:

лечение рака иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Двойная перевербовка киллеров

Раковые клетки превращают иммунные клетки в помощников, чтобы легче было метастазировать. Ученые смогли обратить этот процесс вспять.

читать

Альтернатива CAR-T

Биоинженерные Т-киллеры дешевле классической CAR-T-терапии, а также могут использоваться при ее неэффективности.

читать

Обмануть обманщика

Синтетический цитокин обходит раковый «сигнал глушения» и помогает иммунной системе бороться с опухолями.

читать

Сила света

Антитела и инфракрасный свет помогают бороться со злокачественной опухолью легких.

читать

Защита от рецидивов

Новый метод вакцинации от неизлечимой мантийноклеточной лимфомы прошел две первые фазы клинических испытаний.

читать