Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Может ли никотин защитить стареющий мозг?

Всем известно, что табачные изделия вредны для здоровья и даже новомодные электронные сигареты могут содержать вредные токсины. Однако исследователи из Техасского университета A&M, работающие под руководством доктора Урсулы Винцер-Серхан (Ursula Winzer-Serhan), в экспериментах на мышах продемонстрировали способность никотина защищать стареющий мозг и даже предотвращать развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера, что отчасти обусловлено его подавляющим аппетит действием.

Авторы добавляли в питьевую воду трех групп мышей разные дозы никотина (низкую, среднюю и высокую), соответствующие нерегулярному, редкому и умеренному курению. Четвертая, контрольная, группа вообще не получала никотин.

В крови мышей двух групп, получавших низкую и среднюю дозы никотина, препарат не регистрировался. В этих группах животных также не изменялось количество потребляемой пищи, масса тела и количество никотиновых рецепторов в головном мозге. В то же время животные группы, получавшей высокую дозу никотина, ели меньше, набирали меньше веса и имели больше никотиновых рецепторов в головном мозге. Это свидетельствует о том, что в высоких дозах никотин проникает в головной мозг и может оказывать влияние на поведение. Однако, вопреки ожиданиям ученых, даже в высоких дозах он не вызывал вызывающих беспокойство поведенческих побочных эффектов, таких как повышенная тревожность.

По словам Винцер-Серхан, часть людей утверждают, что никотин подавляет тревожность и именно поэтому они курят, тогда как другие говорят, что он повышает тревожность. Меньше всего хотелось бы, чтобы хронически применяемый препарат вызывал неприятные изменения в поведении. К счастью, только два показателя продемонстрировали определенные изменения под действием высокой дозы никотина, при этом препарат не только не повышал, но и снижал тревожность в животной модели.

Следующим этапом работы будет тестирование потенциальных антивозрастных эффектов на животных моделях старшего возраста. Несмотря на то, что предварительные результаты свидетельствуют о том, что никотин может предотвращать увеличение массы тела стареющих особей, исследователи еще не определили, сопровождается ли более низкий индекс массы тела меньшей выраженностью дегенерации головного мозга. Также непонятно, обусловлены ли эффекты никотина только его способностью подавлять аппетит, либо в это также вовлечены какие-либо другие механизмы.

Авторы отмечают, что на сегодняшний день в этом вопросе еще очень много неизвестных и что они ни в коем случае не одобряют курение. Даже если не учитывать, что полученные результаты предварительные, курение вызывает множество проблем со здоровьем, аннулирующих любые потенциальные положительные эффекты никотина. Однако курение – не единственный метод введения никотина и полностью списывать этот препарат со счетов не стоит. В то же время Винцер-Серхан предупреждает, что никотин вызывает зависимость и его безопасность еще не доказана, поэтому до проведения крупномасштабных клинических исследований людям не следует употреблять никотинсодержащие продукты в целях омоложения.

Статья Pei-San Huang et al. Evaluation of Chronic Oral Nicotine Treatment in Food Consumption, Body Weight and [125I] Epibatidine Binding in Adult Mice опубликована в Journal of Toxicology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Texas A&M University: Can nicotine protect the aging brain?

22.09.2016

Читать статьи по темам:

никотин мозг старение похудение поведение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

О вреде курения и пользе никотина

Американский популяризатор науки Дэн Хёрли опубликовал книгу «Как стать умнее», в которой, помимо прочего, рассказал о пользе никотина. Самый печально известный алкалоид может оказаться наиболее эффективным усилителем когнитивной функции.

читать

К вопросу о пользе никотина

В результате совместной работы международная группа ученых выяснила, каким образом никотин помогает улучшить память.

читать

Гены определяют всё, даже интернет-зависимость

Ученые установили, что в основе табачной наркомании и интернет-зависимости лежит одна и та же мутация гена рецептора к нейротрансмиттеру ацетилхолину.

читать

Вред курения во всех подробностях

Врач-психиатр Павел Бесчастнов о никотиновой зависимости, влиянии никотина на мышление и вреде курения.

читать

Новая вакцина от никотиновой зависимости

Одна доза новой генотерапевтической вакцины на всю жизнь избавляет мышей от никотиновой зависимости, превращая их печень в фабрику по производству антител против никотина.

читать