Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Низкотемпературная амплификация

Новый метод амплификации ДНК при 37°C

«Научная Россия»

Ученые разработали быстрый и простой в использовании метод амплификации ДНК при 37°C, что может сильно продвинуть вперед области ДНК-вычислений и молекулярную робототехнику, – пишет Tokyo Institute of Technology со ссылкой на Organic & Biomolecular Chemistry (Komiya et al., Leak-free million-fold DNA amplification with locked nucleic acid and targeted hybridization in one pot).

Ученые из Токийского технологического института (Tokyo Tech) в Японии разработали способ амплификации ДНК в масштабе, подходящем для использования в возникающих областях ДНК-вычислений и молекулярной робототехники. Обеспечивая высокочувствительное обнаружение нуклеиновых кислот, их метод может улучшить диагностику заболеваний и ускорить разработку биосенсоров, например, для пищевых продуктов и окружающей среды.

Метод, получивший название L-TEAM (низкотемпературная амплификация), является результатом более чем пятилетних исследований и предлагает ряд преимуществ по сравнению с традиционной ПЦР (полимеразная цепная реакция) – доминирующей методикой, используемой для амплификации интересующих сегментов ДНК.

Благодаря простоте в использовании L-TEAM исключает необходимость этапов нагрева и охлаждения и специального оборудования, что обычно требуется для ПЦР. Таким образом, это эффективный и недорогой метод, который может существенно предотвратить денатурацию белка, тем самым открывая путь к анализу живых клеток в реальном времени.

В своем исследовании ученые ввели синтетические молекулы, называемые заблокированными нуклеиновыми кислотами, в цепи ДНК, поскольку известно, что эти молекулы помогают достичь большей стабильности во время гибридизации.

Добавление этих нуклеиновых кислот привело к неожиданному, но полезному результату. Исследователи наблюдали снижение уровня «утечки» амплификации, которая долгое время была проблемой в исследованиях амплификации ДНК, так как это может привести к ошибке в диагностике заболевания, то есть к ложноположительному результату.

«Мы были удивлены, обнаружив новый эффект заблокированных нуклеиновых кислот в преодолении распространенной проблемы «утечки» в реакциях амплификации ДНК, – говорит Кен Комия, доцент Токийской технической школы вычислительных технологий. – Мы планируем детально исследовать механизмы усиления утечки и дополнительно улучшить чувствительность и скорость L-TEAM».

В ближайшем будущем этот метод может быть использован для обнаружения коротких нуклеиновых кислот, таких как микроРНК, для медицинской диагностики. В частности, это могло бы облегчить тестирование в месте оказания медицинской помощи и раннее выявление заболевания. В настоящее время микроРНК все чаще признаются в качестве перспективных биомаркеров для выявления рака и могут содержать ключ к раскрытию многих других аспектов здоровья человека и науки об окружающей среде.

Кроме того, Комия объясняет, что L-TEAM открывает путь к практическому использованию ДНК-вычислений и ДНК-контролируемой молекулярной робототехники. «Первоначальной мотивацией этой работы было создание нового усиленного модуля, который необходим для построения передовых молекулярных систем, – говорит он. – Такие системы могут обеспечить понимание принципа действия живых существ».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

анализ ДНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый инструмент криминалистики

Любимое увлечение американских пенсионеров, домашние ДНК-тесты, – главный драйвер революции в криминалистике.

читать

Утечка ДНК

Кто потенциально может получить информацию о вашем геноме и стоит ли опасаться за конфиденциальность генетических данных.

читать

Пара шутки ради прошла ДНК-тест

Выяснилось, что одним из предков бойфренда является известный серийный убийца; его точного имени не называют.

читать

Конкурент 23andMe

Тест GenePrism анализирует только те генетические варианты, которые действительно значительно влияют на риск развития болезней.

читать

Некорректные ножницы

Генетик Джордж Черч объясняет, почему технологию CRISPR нельзя назвать редактированием и называет ее вандализмом по отношению к геному.

читать