Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Рак печени и микрофлора

Сотрудники Центра исследования рака (Center for Cancer Research) при Национальном институте рака, входящем в группу Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health), доказали наличие связи между бактериями в кишечнике мышей и противоопухолевыми иммунными механизмами в печени.

Чтобы выяснить, влияют ли условно патогенные бактерии кишечника на развитие опухоли в печени, Тим Гретен (Tim Greten) и его группа провели серию экспериментов на мышах. Они использовали три модели рака печени и обнаружили, что истощение кишечных бактерий с помощью смеси антибиотиков снижало частоту развития и размеры опухолей и уменьшали количество метастазов.

Как выяснилось при детальном анализе, введение антибиотиков увеличило в печени мышей количество естественных Т-киллеров – лимфоцитов, обладающих цитотоксичностью против опухолевых клеток. Дальнейшие эксперименты доказали, что замедление опухолевого роста в печени было связано с этим типом лимфоцитов.

Накопление естественных Т-киллеров в печени привело к повышению синтеза белка CXCL16 в эндотелиоцитах – клетках, выстилающих внутреннюю стенку сосудов. Исследователи обнаружили, что желчные кислоты также могут контролировать экспрессию белка CXCL16. Введение желчных кислот в организм мыши сказывается на количестве Т-киллеров и, тем самым, на скорости прогрессирования рака печени.

Желчные кислоты образуются в печени, они расщепляют жиры, поступающие с пищей. Исследователи обнаружили, что один из представителей микрофлоры кишечника – клостридия C.scindens – участвует в метаболизме жирных кислот. Продукты этого взаимодействия являются сигналом, регулирующим синтез белка CXCL16 в эндотелиоцитах сосудов печени, который влияет на количество натуральных Т-киллеров и скорость роста опухоли.

CXCL16.jpg

Новизна данного исследования в том, что оно описывает не только взаимосвязь кишечной флоры с ростом новообразований, но и полный механизм того, как бактерии влияют на иммунный ответ в печени. Эти результаты являются предварительными. Если они подтвердятся, их можно будет использовать как обоснование для разработки новых противоопухолевых препаратов, нацеленных на условно патогенные бактерии в кишечнике.

Статья c. Ma et al. Gut microbiome–mediated bile acid metabolism regulates liver cancer via NKT cells опубликована в журнале Science.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам NIH: NIH study finds gut microbiome can control antitumor immune function in liver.


Читать статьи по темам:

рак микрофлора лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Найдены бактерии, защищающие от рака кожи

Одна из кожных бактерий, S.epidermidis, синтезирует вещество, защищающее от развития рака кожи.

читать

Как бактерии управляют нашими генами

Микрофлора может влиять на активность генов с помощью коротких жирных кислот, таких, как масляная кислота.

читать

Лечение рака и микрофлора

Прием антибиотиков снижает, а «правильный» состав кишечной микробиоты усиливает эффективность иммунотерапии при лечении рака.

читать

Микробы мешают лечению рака

Ученые обнаружили, что бактерии, часто сопровождающие рак поджелудочной железы, позволяют опухоли выжить, разрушая препараты химиотерапии.

читать

Микрофлора и рак груди

Микробы, живущие в груди, даже в небольших количествах, в некоторых случаях могут увеличивать или, наоборот, уменьшать риск возникновения рака молочной железы.

читать