Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Самодельная поджелудочная железа

Продвинутые семьи начинают применять самодельные устройства в борьбе с диабетом

Wall Street Journal, Kate Linebaugh
Tech-Savvy Families Use Home-Built Diabetes Device
Перевод: @bougakov, Geektimes

Медицинские компании работают над созданием искусственной поджелудочной железы. Но для многих семей ожидание стало слишком долгим.

robotic-pancreas1.jpg

Третьеклассник Эндрю Калабрезе (Andrew Calabrese) не расстаётся со своим рюкзаком нигде, когда находится в школе, расположенной в районе Сан-Диего. Рюкзак заполнен не только учебниками – в нём также его искусственная поджелудочная железа.

Устройство, которое долго рассматривалось как Святой Грааль технологий лечения диабета I типа не было собрано именитой медицинской компанией. Его не одобряли государственные регуляторы. Его собрал отец Эндрю.

Джейсон Калабрезе (Jason Calabrese), программист по профессии, следовал инструкциям, найденным онлайн – по ним он переделал инсулиновую помпу, чтобы автоматически вводить сыну нужную дозу гормона в ответ на колебания уровня сахара в крови. С одобрения семейного доктора Эндрю теперь носит самодельное устройство и в школу.

Семья Калабрезе не одинока: более 50 человек спаяли, собрали и запрограммировали подобные устройства для себя или для своих детей. Системы (известные как «системы с обратной связью», closed-loop systems) – изучаются десятилетиями, но прогресс в области технологий для мониторинга уровня сахара в реальном времени сделал их возможными на практике.

FDA сделало своим приоритетом рассмотрение и согласование таких устройств и несколько компаний уже над ними работают. Но этот процесс может занять годы, и технически продвинутые семьи начали брать дело в свои руки.

В самом начале Джейсон очень переживал за безопасность своего изделия. Он собирал его 2 месяца и потратил ещё недели на отладку. Сначала он использовал его только в выходные и по ночам. Когда же он убедился в его надёжности, он решил, что будет безответственным не использовать его на его 9-летнем сыне по полной.

«Диабет опасен сам по себе. Инсулин опасен. Я считаю, что то, что мы делаем, улучшает качество его жизни и снижает риск» – сказал 41-летний отец.

FDA обладает правом регулировать деятельность медицинских компаний и врачей. Но до тех пор, пока люди колдуют над инсулиновыми помпами сами и не продают/раздают их, федеральное ведомство связано по рукам.

Более миллиона американцев живут с диабетом I типа, аутоиммунным заболеванием, при котором поджелудочная железа прекращает вырабатывать инсулин – гормон, нужный для превращения сахара в энергию. Повышение уровня сахара в крови грозит серьёзными долгосрочными последствиями – от отказа почек до комы. Надежда на искусственную поджелудочную железу состоит в том, что алгоритм сможет грамотно дозировать инсулин по показаниям подкожного датчика, измеряющего уровень сахара.

robotic-pancreas2.jpg

Любительский проект, которым воспользовалась семья Калабрезе, OpenAPS (Open Artificial Pancreas System), был начат Даной Льюис (Dana Lewis, 27), живущей в Сиэтле. Дана, страдающая диабетом I типа, начала использовать систему в декабре 2014 в порядке эксперимента на себе. После месяцев ведения журнала своего проекта в Твиттере она привлекла внимание многих, кому требовалось подобное решение.

Главным препятствием было то, что желающим было необходимо собрать устройство самим. Дана и другие помогают советами, но в итоге это ответственность каждого – знать, как отладить аппарат. Так, кардиолог из Bay Area осваивает программирование, чтобы собрать устройство для своего годовалого ребёнка, диагноз которому поставили в марте.

Система включает в себя не очень современную инсулиновую помпу, радио-модуль, общающийся с постоянно работающим датчиком содержания глюкозы, портативный компьютер на плате и блок батарей. Инсулиновая помпа выглядит как блок размером с пейджер – она занимается тем, что постоянно вводит инсулин в нужных дозах через катетер под кожу. Разработка стала развитием ещё одного открытого проекта, в рамках которого заботящиеся о диабетиках искали способ удалённого мониторинга сахара в крови близких.

Размер установки меняется – та, что носит Эндрю Калабрезе, шаг за шагом уменьшилась с размеров коробки для обуви до величины футляра для наушников. Теперь ребёнок носит инсулиновую помпу и компьютер на поясе.

Джейсон Калабрезе уточняет, что разработка не станет универсальным средством – в первую очередь потому, что дозировка инсулина в соответствии со съеденным всё равно высчитывается вручную. К тому же система подвержена огрехам технологии – таким, как редкие отказы помпы и засоры катетера. Но при всём при том, заключает отец, алгоритм более дисциплинирован. «Люди для подобного приспособлены плохо; это удел машин».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 12.05.2016

Читать статьи по темам:

бионика диабет внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Поджелудочная железа для повседневного ношения

Ученые из Кембриджского университета разработали искусственную поджелудочную железу, которая может функционировать 12 недель подряд, обеспечивая пациентам с диабетом первого типа нормальное качество жизни.

читать

Бионическая поджелудочная железа прошла полевые испытания

Последняя версия бионической поджелудочной железы успешно прошла два пятидневных клинических исследования, в одном из которых приняли участие взрослые пациенты, а в другом – подростки с сахарным диабетом 1 типа.

читать

Контактные линзы для диабетиков

Возможно, что когда-нибудь пациенты, страдающие от диабета, смогут определять уровень глюкозы в крови с помощью контактных линз с топливным элементом, работающим за счет слезной жидкости.

читать

Протез поджелудочной железы нормализует инсулин и глюкагон

Искусственная поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы и при помощи программно управляемой помпы вводит необходимое количество нужного гормона – инсулина или его антагониста – глюкагона.

читать

Поджелудочная железа в металлической трубке

Прототип «биосинтетической» поджелудочной железы представляет собой заполненную инсулинпродуцирующими клетками и покрытую специальным покрытием металлическую трубочку, размером не более сигареты.

читать