Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ22
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Седина может появляться из-за стресса

И это обратимо

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Ученые из Колумбийского университета (США) доказали, что психологический стресс связан с образованием седины у людей. При этом цвет волос может быть восстановлен, как только снижается уровень стресса. Это открытие, которое контрастирует с недавним исследованием на мышах, которое показало, что вызванные стрессом седые волосы такими и остаются, сообщает пресс-служба Медицинского центра Колумбийского университета. Результаты новой работы опубликованы в журнале eLife (Rosenberg et al., Quantitative mapping of human hair greying and reversal in relation to life stress).

Так же, как кольца в стволе содержат информацию о последних десятилетиях жизни дерева, наши волосы содержат информацию о нашей биологической истории, отмечают авторы работы. Когда волосы все еще находятся под кожей в виде фолликулов, они подвержены влиянию гормонов стресса и других процессов, происходящих в нашем сознании и теле. Когда волосы вырастают из кожи головы, они кристаллизуют эти воздействия. 

Хотя долгое время считалось, что психологический стресс может ускорить рост седых волос, такой вывод мог появиться потому, что не было чувствительных методов, которые могли бы точно сопоставить время стресса с пигментацией волос на уровне одного фолликула.

В данном исследовании ученые из Колумбийского университета разработали новый метод получения высокодетализированных изображений крошечных участков человеческих волос, чтобы количественно оценить степень потери пигмента (поседения) на каждом участке волоса. Каждый срез шириной около 1/20 миллиметра соответствует примерно часу роста волос. Под сканером с высоким разрешением ученые видят небольшие тонкие вариации цвета по длине всего волоса, которые человеческий глаз не различит. 

gray.jpg

Исследователи проанализировали отдельные волоски 14 добровольцев. Результаты сравнивались с дневником стресса каждого человека: участники исследования оценивали уровень стресса каждую неделю. Ученые сразу же заметили, что некоторые седые волосы естественным образом восстанавливают свой первоначальный цвет. Например, у одного человека пять седых волосинок снова стали темными во время его отпуска, синхронизированные во времени. 

Чтобы лучше понять, как стресс вызывает седину, исследователи также измерили уровни тысяч белков в волосах и их изменение по длине каждого волоса. При изменении цвета волос произошли изменения в 300 белках, и исследователи разработали математическую модель, которая предполагает, что вызванные стрессом изменения в митохондриях могут объяснить, как стресс приводит к седине. 

Авторы работы замечают, что повторная пигментация волос возможна не у всех людей. «Основываясь на нашем математическом моделировании, мы считаем, что волосы должны достичь порога, прежде чем они поседеют, – отмечается в пресс-релизе. – В среднем возрасте, когда волосы близки к этому порогу из-за биологического возраста и других факторов, стресс подтолкнет их к пороговому значению, и они станут седыми». Они подчеркивают, что снижение стресса у 70-летнего человек, который поседел уже много лед назад, не вернет его волосам прежний цвет. А больший стресс у 10-летнего ребенка вряд ли перебьет «седой порог» его волос. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

косметология стресс экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Седина обратима?

Седые волосы нередко возвращают себе первоначальный цвет, причем делают это в течение всего нескольких месяцев.

читать

Поседеть за ночь?

Под действием стресса клетки-предшественники меланоцитов исчезают из фолликулов, а посредником в этом процессе служит норадреналин.

читать

Зуб для мышки

Точечное подавление гена, препятствующего росту зубов, восстановило их полный комплект у мышей и хорьков.

читать

Облысение и стволовые клетки фолликулов

Возрастные изменения процесса деления клеток вызывают истончение и выпадение волос.

читать

Биоинженерные волосы

Японские биоинженеры вырастили из одного фолликула волосы не менее трех раз. Следующий этап – клиническая регенерация волос.

читать

Пластырь против морщин

Разработчики патчей с растворимыми гиалуроновыми микроиглами с активными веществами для обработки области вокруг глаз доказали их безопасность.

читать