Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Свиные почки

Более 800 000 американцев живут с почечной недостаточностью, большинство из них даже не попадают в список ожидания донорских органов. Процедура гемодиализа помогает поддерживать жизнь в течение какого-то времени, трансплантация же обеспечивает лучшее качество жизни и повышает выживаемость для тех немногих людей, которым она доступна. Ожидание донора может длиться до пяти лет, а в некоторых случаях приближается к 10 годам. Почти 5000 человек в год умирают в ожидании пересадки почки.

Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме сообщили о первой успешной пересадке генетически модифицированных свиных почек человеку со смертью мозга. Перед этим собственные почки реципиента были удалены, органы для трансплантации получены от генетически модифицированной свиньи, свободной от специфических патогенов.

Редактирование генов для снижения риска иммунного отторжения сделало возможной пересадку органов от свиней людям, потенциально полезную тысячам пациентов, которые сталкиваются с недостаточностью органов, болезнями или травмами. Генетически модифицированные свиные почки были многократно протестированы на нечеловекообразных приматах; новое исследование с участием человека может предоставить важную информацию о потенциальной безопасности и эффективности ксенотрансплантации почек у людей. Успех исследования дает надежду на решение проблемы дефицита донорских органов с помощью ксенотрансплантации.

В данном исследовании для ксенотрансплантации почки были удалены у донорской свиньи, помещенной в свободную от патогенов среду. Затем они хранились, транспортировались и обрабатывались так же, как человеческие почки. Перед операцией реципиенту со смертью мозга и животному-донору выполнили тест на совместимость, чтобы определить, хорошо ли сочетаются генетически модифицированные почки свиньи и их предполагаемый реципиент. Подобное сопоставление проводится при каждой трансплантации почки от человека к человеку; однако данный тест на соответствие тканей свиньи и человека был разработан в Университете Алабамы и стал первым случаем, когда было подтверждено соответствие между разными видами.

Свиные почки при трансплантации были помещены в анатомическую область, используемую при пересадке от доноров-людей, с той же техникой подшивания к почечной артерии, почечной вене и мочеточнику. Реципиент со смертью мозга получил стандартную иммуносупрессивную терапию, используемую после трансплантации почек от человека человеку.

Гиперострого отторжения не наблюдалось, и почки оставались жизнеспособными до прекращения исследования – 74 часа. Не было обнаружено химеризма или передачи ретровирусов свиней. Продольная биопсия не выявила признаков клеточного отторжения, отложения антител или белков комплемента. Ксенотрансплантаты выделяли различное количество мочи, но клиренс креатинина не восстанавливался. Повлияли ли на это смерть мозга и/или повреждения микрососудов, остается неизвестным. 

Авторы получили согласие родственников участника исследования Джима Парсонса, одобрение Независимого этического комитета (Institutional review board, IRB) и Комитета по уходу и использованию животных (Institutional Animal Care and Use Committees, IACUC). Исследование было проведено в соответствии со стандартами, непосредственно сопоставимыми с теми, которые будут применяться для 1 фазы клинического исследования.

Статья P.M.Porrett et al. First clinical-grade porcine kidney xenotransplant using a human decedent model опубликована в American Journal of Transplantation.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Alabama at Birmingham: UAB announces first clinical-grade transplant of gene-edited pig kidneys into brain-dead human.


Читать статьи по темам:

трансплантация генетически модифицированные животные Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Безудержный оптимизм

За 1–2 года будут проведены клинические исследования метода свинотрансплантации, и очереди на трансплантацию тут же прекратятся.

читать

Свиное сердце: осторожный оптимизм

Органы животных трансплантируют людям давно и безуспешно, но в этот раз заявка на успех серьезная.

читать

Первая ласточка

New York Times: в США человеку успешно пересадили свиное сердце.

читать

Быть или не быть ксенотрансплантации?

В данной статье рассказывается об истории экспериментов по трансплантации органов животных человеку, нынешнем состоянии исследований в данной области, а также приводятся аргументы «за» и «против» дальнейшей разработки этой технологии.

читать

Свиные бета-клетки научили обманывать иммунитет

Трансплантация бета-клеток генетически модифицированных свиней нормализует метаболизм глюкозы в организме гуманизированных мышей, не вызывая развития реакции отторжения.

читать