Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Углерод-14: разрядите бомбу!

Общественная благотворительная экологическая организация,
член Международного Социально-Экологического Союза, член Коалиции Чистая Балтика
Зарегистрирована Управлением Юстиции Ленинградской области 31 января 1997 г., регистрационный номер 605,
а/я 93/7, Сосновый Бор 188544, Ленинградской обл., тел./факс: (81369)72991;
электронная почта: info@greenworld.org.ru
www.greenworld.org.ruwww.decomatom.org.ru

КОМУ: Онищенко Г.Г., руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Адрес: 127994, г. Москва, Вадковский пер., д. 18/20
Касательно: Ужесточение норм по радиоуглероду
№ 1104-1/2009
11 апреля 2009 года
г. Сосновый Бор, Ленинградской области

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Геннадий Григорьевич!

Призываем Вас инициировать принятие более жестких ограничений предела годового поступления (ПГП) биологически значимого радиоуглерода 14С в организм человека.

Зафиксированные на сегодня в нормах радиационной безопасности НРБ-99 ПГП 14С составляют 6,3Х105 Бк/год. Это означает, например, допустимость 12-кратного повышения его поступления с продуктами питания в сравнении с тем, которое имеет место в «чистом районе» Москвы [1].

В то же время известно, что одной из главных причин запрета испытаний ядерного оружия в атмосфере был прогнозируемый рост смертности людей в связи с увеличением концентрации радиоуглерода в атмосфере и его поступление в организм человека по биологическим цепочкам. Пик концентрации в атмосфере «бомбового» 14С пришелся на 1965 год, когда его значения превысили «всего» в 1,7 раза концентрацию атмосферного радиоуглерода до начала испытаний.

Оценки, сделанные академиком А.Д.Сахаровым в 1958 году показали, что в результате этого пострадают миллионы людей [2]. Позднее стало известно, что ожидаемые биологические последствия повышения концентрации радиоуглерода оказались даже заниженными [3].

И в тоже время, несмотря на это, ПГП 14С по НРБ-99, допускает 20-тикратное превышение содержания радиоуглерода в пище по сравнению с его естественным уровнем концентрации в биосфере. Благодаря этому, например, считается допустимым потреблять продукты питания, выращенные в 15-километровой зоне от ПО «МАЯК» (Челябинская область). В них содержится в 7 раз больше радиоуглерода, чем в аналогичной продукции, полученной вне загрязненной зоны [1]. То есть такие концентрации считаются «допустимыми» (!), что неизбежно, как показали специальные исследования [4], приводит к многократному превышению концентрации 14С в органах людей, проживающих вблизи предприятия ПО «МАЯК».

Допускаемые ныне ПГП 14С в НРБ-99 существенно выше тех, которые принимались во внимание политиками при принятии решения о запрете ядерных испытаний и которые реально привели в свое время к повышению смертности, например, в Дании и других во многом благополучных странах [5]. Таким образом, очевидна необходимость ужесточения НРБ-99 в части радикального снижения допустимого уровня поступления радиоуглерода с пищей.

Пока же представляется чрезвычайно важным предупредить население территорий, прилегающих к АЭС и другим предприятиям, имеющим воздушные выбросы 14С, об опасности земледелия и животноводства в этих зонах. Потребление продуктов, полученных таким образом, может стоить здоровья и жизни, как самим производителям, если они их употребляют в пищу, так и постоянным покупателям этой продукции, независимо от того, где они проживают.

Кроме того, не будут точны и оценки риска для среды обитания для аварийных ситуаций реакторов РБМК-1000.

К настоящему обращению прилагаются необходимые выкладки и ссылки, подтверждающие его актуальность (См. Приложения 1 и 2).

Просим ответ на предложение направить по адресу а/я 93/7 г. Сосновый Бор 188544, Ленинградской области.

Германский Александр Михайлович, к.т.н., эксперт ЗЕЛЕНОГО МИРА
Бодров Олег Викторович, Председатель Совета Зеленого Мира


Приложения к открытому письму ЗЕЛЕНОГО МИРА к главному санитарному врачу России Г.Г.Онищенко.
Подготовлено Германским Александром Михайловичем.

Приложение 1. Дополнительные пояснения к письму.

НРБ-99 устанавливает предел годового поступления (ПГП) 14С с рационом, равным 6,3Х105 Бк/год, исходя из рассмотрения действия этого изотопа, вероятно, только как внутреннего источника β-излучения.

Исследования [1] показали, что за год с рационом к взрослому человеку, проживающему в 15-километровой зоне от предприятия ПО «МАЯК», может поступать суммарно до 2,06Х105Бк радиоуглерода. В том числе, радиоуглерода естественного происхождения алиментарным путем поступает только (2,6-3,6)Х104 Бк/год. Таким образом, в зависимости от состава продуктовой корзины, а точнее степени ее разбавления продуктами, полученным в «чистых» от радиоуглерода районах, возможен случай 7-кратного превышения поступления углерода-14, относительно естественного уровня.

Авторы исследования [4] обнаружили, что содержание радиоуглерода в организме людей, проживающих вблизипредприятия ПО «МАЯК», фактически в ~3 раза превышает естественный уровень. По данным 100 проб (по 10 органов и тканей от 10 человек) среднее содержание углерода-14 в организме человека составляет ~1440 Бк, а удельная активность углерода составляет – 896±33 Бк/кг С (пробы взяты в местных бюро судебно-медицинской экспертизы при вскрытии людей, проживавших вблизи предприятия и умерших не от болезней, а от травм). С учетом полученной величины удельной активности углерода-14 в организме от фонового присутствия радиоуглерода – 313 Бк/кг С, фактически измеренной в «чистом» районе г. Москвы, можно определить относительную величину превышения как 896/313 = 2,9.

Попробуем разобраться, какова в действительности угроза здоровью и жизни человека, питающемуся продуктами, содержащими во много раз больше радиоуглерода, относительно естественного уровня? Для этого обратимся к новейшей истории периода ядерных испытаний в атмосфере.

В своей статье [2] в 1958 году, Андрей Дмитриевич Сахаров, показал, что от радиоактивного углерода, образующегося при взрыве только одной водородной бомбы мощностью в одну мегатонну, от рака, генетических нарушений и других болезней пострадает около десяти тысяч человек. Таким образом, согласно этой оценке, при взрыве советской водородной бомбы мощностью в 58 мегатонн, проведенном в 1961 году (что составляет около 10% от мощности всех атмосферных ядерных взрывов) прогнозировалась гибель или серьезные заболевания около полумиллиона человек. Насколько оценки А.Д. Сахарова и аналогичные прогнозы других ученых с мировым именем выдержали испытания временем?

В кратком приложении к публикации этой статьи в 1991 году журнале «Наука и всеобщая безопасность» [3] приведено сравнение принятых А.Д.Сахаровым прогнозов о биологическом воздействии радиоуглерода с современными данными. Сделанные А.Д. Сахаровым оценки полученной дозы представляются несколько завышенными, но при этом прогноз эффекта биологического воздействия радиоуглерода оказался несколько заниженным (!).

Подъем содержания радиоуглерода в продуктах питания после ядерных испытаниях 50-х и 60-х годов прошлого века составлял «всего лишь» в максимуме 1965 года не более 1,7 уровня естественного фона (см. рис.1). В то же время, НРБ-99 допускает ПГП в 6,3Х105 Бк/год, что в 12 раз больше.

Для наглядности оценок последствий воздействия на население от всплеска содержания радиоуглерода в пище в 1,7 раз от естественного фона, можно воспользоваться результатами ретроспективного исследования исторической динамики смертности населения земли. Эти материалы размещены на сайте http://gealeksandr.narod.ru. Особенно отчетливо последствия можно проследить на примере населения стран с высоким уровнем жизни, где естественная смертность наиболее приближена к естественному фону, обусловленному фундаментальными причинами старения человека.

Так, на рис.2, заимствованном из работы [6], показана историческая динамика смертности 67-летней группы населения Дании. При сопоставлении рис.1 и 2 видно, что после повышения содержания радиоуглерода в биосфере, спустя некоторое время, произошел всплеск естественной смертности. Подобное можно проследить в той или иной степени выраженности во всех возрастных группах населения Дании, а также и в других странах с высоким уровнем жизни и стабильной социально-политической системой. В этом можно убедиться самостоятельно, ознакомившись с другими материалами, размещенными на вышеупомянутом сайте.

Очевидно, что повышение содержания радиоуглерода в потребляемой человеком пище хотя бы в 1,7 раза не остается безвредным для здоровья и является реальной угрозой его жизни. Тем более, если такое повышение составит 3 и более раза, что вполне допускает НРБ-99.


Рис. 1. Сравнение радиоуглеродного содержания целлюлозы в годичных кольцах деревьев из различных районов с атмосферными радиоуглеродными данными для северного полушария.


Рис.2. Динамика естественной смертности населения Дании в возрасте 67 лет
Линии 1,2,3 – мужчины; линии 4,5,6 – женщины; 1 и 4 – смертность; 2 и 5 – вероятный ход кривых смертности после 2002 года; 3 и 6 – основной тренд исторической динамики смертности
.

P.S. [7] «Ухудшаются отдельные показатели здоровья как лиц, непосредственно занятых в особо опасных производствах, так и населения прилегающих местностей. В структуре профессиональной заболеваемости работников системы Министерства Российской Федерации по атомной энергии 58 процентов занимают болезни, вызванные воздействием радиоактивных веществ. За последние 5 лет рост заболеваемости злокачественными новообразованиями среди работников, занятых на отдельных предприятиях Министерства Российской Федерации по атомной энергии, составил 28 процентов, среди всех лиц, обслуживаемых Федеральным управлением, – на 23 процента (это превышает темпы роста по России)…
Неблагоприятны и общие показатели здоровья населения, проживающего в районах размещения особо опасных предприятий. Общая смертность населения закрытых административно-территориальных образований, на территории которых расположены предприятия Министерства Российской Федерации по атомной энергии, за последние годы возросла в полтора раза, а 1994 год характеризовался отрицательным естественным приростом населения. Распространенность врожденных аномалий среди детей в возрасте до 14 лет, проживающих в ЗАТО, вдвое превышает показатель по России.»


Приложение 2.
Список литературы

1. Пономарева Р.П. Формирование очага повышенного содержания углерода-14 в природных объектах в условиях длительно действующего локального источника выброса. Онлайн-журнал «Заметки радиоэколога»
2. Сахаров А. Д. Радиоактивный углерод ядерных взрывов и непороговые биологические эффекты. Атомная энергия 1958; т. 4; № 6: 576-580.
3. Сахаров А. Д. Радиоактивный углерод ядерных взрывов и непороговые биологические эффекты./ Наука и всеобщая безопасность. Т.1, №4, 1991, с.3-8.
4. Демин С.Н. Проблема углерода-14 в Районе ПО ”Маяк”. – Вопросы радиационной безопасности, №1, 2000, 61-66 с.
5. Германский А.М. Атмосферный радиоуглерод и смертность в Дании. 2005. Интернет-журнал 'Коммерческая биотехнология
6. Левченко В. Радиоуглерод и абсолютная хронология: записки на тему.
7. Федеральная целевая программа «Медико-санитарное обеспечение современного этапа развития ядерно-энергетического комплекса и других особо опасных производств в условиях ракетного, ядерного и химического разоружения, а также конверсии и разработки новых технологий в 1997-1998 годах» (утв. постановлением Правительства РФ от 22 февраля 1997 г. N 191)


Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru

30.04.2009

Читать статьи по темам:

здоровье смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Приватизация убила 3 миллиона россиян?

Британские и американские ученые открыли Америку: причина роста смертности среди мужского населения СНГ и России в 1990-е годы – смена экономических формаций! Российские ученые возражают – патриотично, но неубедительно.

читать

Здоровье нации: миссия невыполнима

Последствием инфляции и сокращения зарплат стало здоровье россиян, об улучшении которого в ближайшее время можно забыть. Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль считает, что учитывая последние изменения в экономике, «никакого улучшения здоровья нации в принципе быть не может. Нужно пытаться сохранить то состояние, которое у нас есть на данный момент».

читать

Бизнес – за здоровый образ жизни

I Общероссийский конгресс «Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса» (Москва, 29-30 января 2009).

читать

Неотложная помощь: не навреди!

Первую помощь нужно оказывать оперативно и правильно. Причем оба слова здесь являются ключевыми: иногда промедление смерти подобно, а иногда лучше ничего не делать, чем сделать и навредить.

читать

Почему пациенты не хотят выполнять предписания врачей

Лечение назначено правильно и должно было помочь пациенту, но почему-то не помогло. Почему? А потому, что очень часто пациенты сами не хотят лечиться. Если лекарства не помогают, проверь, принимал ли их пациент.

читать