Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

За и против

Обнаружен белок, который одновременно подавляет рак и помогает ему

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Исследователи из Испании выяснили, что белок CSDE1, который считался связанным с развитием рака, имеет двойственную природу: он также может подавлять образование опухолей, в зависимости от того, в каком типе клеток он находится, сообщают ученые в журнале Cell Reports (Avolio et al., Coordinated post-transcriptional control of oncogene-induced senescence by UNR/CSDE1). Новость появилась на официальном сайте испанского Центра геномного регулирования. 

В своей работе ученые собрали у мышей кератиноциты – самый распространенный тип клеток кожи в эпидермисе (составляют около 90% всех клеток эпидермиса). Кератиноциты могут вызывать различные типы рака кожи, включая базальноклеточный и плоскоклеточный рак, которые относятся к наиболее распространенным видам рака у человека.

Затем исследователи экспериментально включили в эти клетки гены, которые управляют образованием рака, что заставило клетки стареть. Старение, как недавно обнаружили ученые, защищает от рака: замедляется деление клеток – не только здоровых, но и мутировавших. Но клетки, в которых уровни белка CSDE1 были низкими, не могли стареть, а потому становились более уязвимыми для рака.

Далее, когда CSDE1-истощенные клетки вживили под кожу мышей, у грызунов начали формироваться злокачественные опухоли. У каждой мыши развилась плоскоклеточная карцинома в течение 15-20 дней, что подчеркивает важность CSDE1 в подавлении развития опухоли.

Исследователи обнаружили, что CSDE1 мешает раку прогрессировать с помощью двух разных механизмов. Во-первых, он побуждает клетку вырабатывать коктейль из цитокинов и ферментов, которые заставляют клетку входить в состояние постоянной остановки роста. Во-вторых, CSDE1 останавливает синтез YBX1, белка, который способствует росту и агрессивности опухоли.

CSDE1.jpg

По словам авторов, результаты исследования удивительны, так как CSDE1 ранее был связан со стимуляцией образования рака, а не с его подавлением. Предыдущие исследования той же группы ученых показали, что CSDE1 способствует образованию метастазов при меланоме – менее распространенном, но наиболее агрессивном типе рака кожи. И другие работы подтвердили, что CSDE1 связан с пролиферацией опухоли при многих типах рака.

 «Он [CSDE1] имеет непредсказуемую двойственную природу в зависимости от того, в каком типе клеток и тканей он обнаружен, – комментирует доктор Фатима Гебауэр, старший автор исследования. – Мы не знаем, почему этот белок вызывает рак в одних случаях и подавляет его в других. Изучение первопричины этого будет иметь важное значение для открытия новых, более персонализированных методов лечения рака».

CSDE1 – это РНК-связывающий белок, тип белка, который контролирует РНК, часто – как только они создаются, и потенциально может сильно изменить их функции. Одна из возможных теорий, объясняющая, почему CSDE1 ведет себя по-разному, заключается в том, что у здоровых клеток кожи или опухоли варианты белка немного отличаются и по-разному влияют на более глобальный молекулярный механизм.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак биомолекулы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Двуличная VISTA

Если антитела к этой молекуле, регулирующей иммунный ответ, пройдут испытания, это даст новую надежду для иммунотерапии рака.

читать

ДНК-детекторы находят рак

Устройства, сделанные из синтетической ДНК, могут обнаружить рак с малым количеством ложноположительных результатов.

читать

Цитокины на липучках

Специалисты MIT разработали технологию, мешающую белкам цитокинам выходить за отведенные им границы раковых опухолей.

читать

Приманка для рака

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме представили новую технологию для предотвращения развития рака.

читать

Противораковый белковый комплекс

В норме он не позволяет стволовым клеткам мозга чересчур размножиться, но его поломка может спровоцировать развитие рака.

читать