Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Больных глаукомой спасет от слепоты имплантируемый барометр

Медновости

Команда специалистов из Стэнфордского университета (США) разработала имплантируемое сенсорное устройство, позволяющее больным глаукомой с помощью специального приложения на смартфоне самостоятельно проводить мониторинг внутриглазного давления, резкое повышение которого при этом заболевании может привести к потере зрения. Описание разработки опубликовано в журнале Nature Medicine (Araci et al., An implantable microfluidic device for self-monitoring of intraocular pressure).

Глаукома – группа хронических глазных заболеваний, характеризующихся нарушением оттока внутриглазной жидкости, что ведет к повышению внутриглазного давления, последующей атрофии глазного нерва и полной слепоте. Глаукома стоит в мире на втором месте после катаракты среди причин потери зрения и затрагивает, по приблизительным оценкам, порядка 65 миллионов человек. Единые представления о причинах возникновения и механизме развития заболевания, равно как и эффективные методы его лечения в настоящее время отсутствуют.

Средства терапии при глаукоме в основном направлены на контролирование роста внутриглазного давления, поэтому этот показатель требует регулярного мониторинга, для чего пациентам приходится посещать врача-офтальмолога. Однако из-за того, что внутриглазное давление зависит от таких факторов, как время суток и положение тела, одномоментное его измерение может быть бесполезным, для правильной оценки состояния больного необходима динамическая картина изменения этого параметра.

Для решения этой проблемы исследователи встроили в интраокулярную линзу (искусственный хрусталик), которая имплантируется на место естественного хрусталика после операции по удалению катаракты, сенсорное устройство длиной несколько миллиметров, которое работает как миниатюрный барометр, позволяя пациенту в любой момент получить данные о своем внутриглазном давлении и сохранить историю колебаний этого параметра.


Изображения, иллюстрирующие расположение и работу устройства.
(Рисунок из популярного пересказа работы на сайте Medical Xpress:
Researchers develop artificial lens based glaucoma sensor – ВМ.)

Устройство состоит из опоясывающей линзу трубочки, один конец которой погружен в ткани глаза, а второй заканчивается газовым резервуаром. Под действием давления внутриглазная жидкость поднимается по трубочке. Чем более заполнена трубочка, тем выше внутриглазное давление. Специально разработанная, прикрепляемая к смартфону камера с оптическим адаптером, будучи поднесена к глазу, передает данные о высоте столбика внутриглазной жидкости в соответствующее приложение, конвертирующее их в цифровое выражение. Эта информация может быть доступна в режиме реального времени как пациенту, так и его лечащему врачу через удаленный доступ.

Основным недостатком разработки, признают авторы, является его доступность лишь для ограниченного круга пациентов, перенесших операцию по поводу катаракты с установкой искусственного хрусталика. Однако ученые прогнозируют, что в случае, если клинические испытания подобного устройства пройдут успешно, оно в дальнейшем может быть усовершенствовано таким образом, чтобы быть имплантированным в радужную оболочку в других отношениях здорового глаза.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.08.2014

Читать статьи по темам:

зрение экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

МикроРНК помогут вырастить сетчатку из стволовых клеток

Восстановление экспрессии микроРНК-182 и микроРНК-183 индуцировало образование наружных сегментов фоторецепторов в сетчатке, выращенной из эмбриональных стволовых клеток, и вернула сетчатке чувствительность к свету.

читать

Лимбальные стволовые клетки помогут восстановить зрение

Исследователи из Бостона нашли новый способ восстановления роговицы глаза. По словам авторов, этот метод когда-нибудь поможет людям, потерявшим зрение в результате травм и ожогов.

читать

Слабовидящим помогут «умные очки»

«Умные очки», состоящие из видеокамеры, миниатюрного процессора и программного обеспечения, формирующего изображение на прозрачных дисплеях, встроенных в стекла очков, помогут людям со слабым зрением увидеть мир.

читать

Белая тросточка с эхолокатором

SmartCane представляет собой традиционную белую трость, снабженную ультразвуковым локатором, который определяет наличие препятствий и возможный путь их преодоления, а затем сообщает об этом пользователю через вибрации.

читать

Омега-3 против макулярной дегенерации

Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты и продукты их метаболизма подавляют характерное для макулярной дегенерации формирование новых сосудов в оболочке глаза, а также выход жидкости из сосудов в окружающие ткани.

читать