Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Новый ген антибиотикорезистентности

В кишечной палочке обнаружили ген устойчивости к антибиотикам

Софья Лопаева, Vademecum 

Китайские исследователи обнаружили ген, который определяет устойчивость организмов к колистину, антибиотику из группы полимиксинов. Ген может передаваться между бактериями разных видов, и был выявлен у E.coli (кишечной палочки).

Результаты работы исследователей были опубликованы в научном журнале The Lancet (Liu et al., Emergence of plasmid-mediated colistin resistance mechanism MCR-1 in animals and human beings in China: a microbiological and molecular biological study).

Сначала ученые определили штамм бактерии Escherichia coli (кишечная палочка), устойчивый к колистину. Это антибиотик, который применяют, когда другие классы препаратов уже не способны справиться с грамотрицательными бактериями – распространенными патогенами, к которым относится и E.сoli. Исследователи взяли образцы кишечной палочки свиней и курицы, а также у пациентов двух больниц, чтобы проверить их резистентность к колистину.

До этого ученые регистрировали только устойчивость микроорганизмов к полимиксинам, развившуюся в результате хромосомных мутаций, а не горизонтального переноса генов. Китайские ученые нашли в плазмидах бактерий ген, ответственный за резистентность – он был обнаружен в образцах микроорганизмов 166 из 804 животных, 78 из 523 образцов свинины и курицы, а также в 16 образцах из 1 322, взятых у пациентов больниц.

Беспокойство специалистов вызывает то, что плазмиды могут передаваться от одной бактерии к другой, иногда даже к бактерии другого вида. Таким образом, устойчивыми к колистину может стать множество бактерий. В работе китайских ученых описано, как ген резистентности к полимиксинам перешел от кишечной палочки к бактериям Klebsiella pneumoniae (один из возбудителей пневмонии) и синегнойной палочке.

Ученые считают, что устойчивость бактерий к колистину выработали штаммы, присутствующие у животных. Китай является одним из крупнейших потребителей и производителей колистина для ветеринарии и сельского хозяйства. К концу 2015 года количество используемого в сельском хозяйстве по всему миру колистина достигнет почти 12 тысяч тонн в год, а к 2021 году этот показатель вырастет до 16 500 тонн.

Некоторые страны, например, США, уже приняли меры для борьбы с антибиотикорезистентностью бактерий. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что мировое сообщество недооценивает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.11.2015

Читать статьи по темам:

антибиотики инфекционные болезни мутация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антитела помогут антибиотикам

Ориентированные антителами антибиотики могут побороть лекарственно устойчивую бактериальную инфекцию.

читать

Срочно требуются новые антибиотики

Профессор Лора Пиддок выразила надежду, что статья в Lancet станет «громким звонком будильника для фармацевтических компаний», чтобы те разрабатывали антибиотики, к которым у бактерий пока нет устойчивости.

читать

Триклозан не только вреден, но и бесполезен

Антибактериальное мыло с триклозаном оказалось ничуть не эффективнее в борьбе с микробами, чем обычное.

читать

Бактериофаги подавляют антибиотикорезистентность

Для борьбы с устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами ученые использовали бактериофагов, которые не убивают бактерий, но редактируют их геном, позволяя затем уничтожить бактериальные клетки обычными препаратами.

читать

Давно забытый рецепт против супермикробов

Смесь, созданная по староанглийскому лечебнику IX века, уничтожила до 90% одного из устойчивых к воздействию антибиотиков штамма метициллин-резистентного золотистого стафилококка. Такой же по силе эффект дал только ванкомицин.

читать