Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Алкоголь превратил обезьяну в человека

Ученые: алкогольная толерантность могла стать залогом выживания человечества

Илья Ведмеденко, Naked Science

Специалисты из Эксетерского университета в Великобритании полагают, что влияние алкоголя на эволюцию современных людей недооценивают. Более того, по мнению ученых, именно усваивание последнего могло спасти от вымирания существ, живших миллионы лет назад и эволюционировавших в то, что мы сейчас знаем как Homo sapiens. Соответствующий пресс-релиз доступен на сайте университета.

Около десяти миллионов лет назад наши африканские обезьяноподобные предки ели упавшие на землю плоды, многие из которых могли вызвать сильное отравление из-за этилового спирта. Именно способность усваивать существенные дозы последнего могли стать решающим эволюционным преимуществом одних групп приматов над другими.

«Даже сегодня мы видим крупных обезьян, которые едят ферментированные фрукты и даже пьют пальмовое вино, произведенное людьми, – говорит один из авторов исследования доктор Ким Хокингс (Dr. Kim Hockings). – Трудно быть уверенным в том, почему они это делают, и это отражает сложную историю наших собственных отношений с алкоголем».

Стоит отметить, что, согласно современным представлениям, разделение предков шимпанзе и человека произошло примерно пять-восемь миллионов лет назад. Так что, вероятно, механизм усваивания алкоголя имеет очень длинную историю.

При этом толерантность к алкоголю, разумеется, далеко не единственный фактор выживания. Ведь, кроме упавших на землю перезрелых плодов, предки человека вынуждены были питаться недозрелыми фруктами, что тоже было своего рода «испытанием на прочность».

Однако ученые идут дальше и рассматривают комплексное влияние спиртного на все периоды существования нашего вида. «Все чаще алкоголь рассматривается как медицинская проблема, но злоупотребление им – лишь малая часть более широкой социальной модели употребления алкоголя людьми», – пишут в своей книге «Humans and alcohol: a long and social affair» Ким Хокингс и антрополог Робин Данбар.

Alcohol-tolerance.jpg

«Алкоголь сыграл важную роль в том, как люди использовали совместные мероприятия для создания и поддержания своих отношений», – отмечает профессор Данбар.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

алкоголь эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наш старый друг этанол

Человек пристрастился к алкоголю задолго до того, как стал его производить, даже задолго до того, как стал человеком. Способность перерабатывать этанол возникла у наших обезьяноподобных предков еще 10 млн лет назад.

читать

Приматы «подружились» с алкоголем 10 миллионов лет назад

Возможно, причиной этого стало приспособление наших предков к поеданию собираемых с земли забродивших фруктов.

читать

Бремя белых: алкоголизм, ожирение, депрессия

Как показало исследование шотландских ученых, у европейцев склонность к жирной пище, алкоголю и развитию депрессии буквально в крови. Вернее, в генах.

читать

Генотерапия против крепких напитков

Мыши, которым блокировали фермент альдегиддегидрогеназу в печени, отказывались от спиртного крепче девяти градусов.

читать

Кетамин против алкоголизма

Исследователи из Университетского колледжа Лондона предлагают лечить с помощью кетамина зависимости, включая алкоголизм.

читать

Бактериофаги против цирроза

Потенциально применение лечения бактериофагами может спасти около 37% больных алкогольными гепатитами.

читать