Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Аллель-защитник

Вариант гена, защищающий от болезней сердца, обнаружен в общине амишей

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Редкий вариант гена, который значительно чаще встречается у членов общины амишей, изолированного сообщества протестантов-последователей Якоба Аммана, может препятствовать развитию заболеваний сердца, сообщают ученые Мэрилендского университета (University of Maryland).

Статья Montasser et al. Genetic and functional evidence links a missense variant in B4GALT1 to lower LDL and fibrinogen опубликована в журнале Science.

Этот ген, обозначенный B4GALT1, обеспечивает низкий уровень липопротеинов низкой плотности, так называемого «плохого» холестерина, а также белка фибриногена, играющего ключевую роль в образовании тромбов. В общей популяции он встречается меньше, чем у одного человека из 10 000. Однако в округе Ланкастер, где живет основная часть американской пенсильванской общины амишей, встречаемость варианта достигает 12 процентов.

В прежних исследованиях было установлено, что некоторые генетические мутации могут влиять на уровень холестерина в организме человека, повышая его. Сейчас впервые открыт ген, который снижает уровень двух разных факторов риска сердечных заболеваний. «По данным, полученным от более 500 000 человек из общей популяции, известно, что у носителей этого варианта гена риск сердечного заболевания понижен на 35 процентов», цитирует руководителя исследования Мэй Монтассер (May Montasser) сообщение Мэрилендского университета. «Генетический вариант, вероятно, либо контролирует синтез холестерина и фибриногена, либо усиливает их клиренс из крови, что защищает сердечно-сосудистую систему. Это открытие может привести к созданию лекарств, которые, имитируя действие генетического варианта, будут освобождать артерии от атеросклеротических бляшек и тромбов», говорит исследовательница.

Ученые прочитали последовательность ДНК образцов, полученных у 7 000 амишей-добровольных участников исследования. В крови носителей генетического варианта B4GALT1 уровень холестерина липопротеинов низкой плотности оказался на 14 мг/децилитр, а фибриногена на 30 мг/децилитр ниже, чем в среднем по популяции. Установив связь между этим вариантом и пониженными уровнями факторов сердечно-сосудистого риска, авторы исследования решили проверить эффект B4GALT1 в специально сконструированной линии генетически модифицированных мышей.

На мышиной модели идея подтвердилась: грызуны с вариантом гена амишей отличались пониженным уровнем липопротеинов низкой плотности и фибриногена. Результаты исследования опубликованы в Science. Популяция амишей представляет для генетиков большой интерес из-за их общего происхождения и одинакового образа жизни, что облегчает выявление уникальных связей между определенными генами и состоянием здоровья индивидуума.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

аллели сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инфаркт или стенокардия?

Генетически обусловленные изменения в количестве белка Т-кадгерина ассоциированы с характером дебюта ИБС – инфарктом миокарда или стабильной стенокардией напряжения.

читать

Гены долгожителей проливают свет на секреты здоровой старости

Изучение генов японцев и испанцев, возраст которых перевалил за 100-летний рубеж, показало, что один из секретов долголетия кроется в генетическом варианте, локализующемся на 9-й хромосоме.

читать

Генетический тест персонализирует терапию сердечной недостаточности

Анализ вариаций двух генов позволяет выявить пациентов с застойной сердечной недостаточностью, положительно отвечающих на бета-блокатор буциндолол.

читать

Нищета, стресс, смерть... и гены

Риск смерти от инфаркта или инсульта через 10-12 лет после тяжелых стрессовых ситуаций максимален у носителей наиболее частого варианта гена интерлейкина-6. На здоровье людей с более редкими вариантами этого гена хронические стрессы действуют слабее.

читать

Россия – родина лошадей

Древние жители междуречья Волги и Дона сумели найти среди своих лошадей более смирных и выносливых.

читать

Спортивные гены

От 10 до 72 процентов различий в ответе на физические упражнения у разных людей определяется генетическими особенностями.

читать