Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Болезнь Альцгеймера и холестерин

«Плохой холестерин» может оказаться причиной ранней болезни Альцгеймера

Дмитрий Колесник, Медновости

Исследователи из Медицинского центра по делам ветеранов в Атланте и Университета Эмори обнаружили связь между высоким уровнем ЛПНП (липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина) и ранней болезнью Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в JAMA Neurology (Association of Early-Onset Alzheimer Disease With Elevated Low-density Lipoprotein Cholesterol Levels and Rare Genetic Coding Variants of APOB).

«Одна из интерпретаций наших текущих данных заключается в том, что ЛПНП играют причинную роль. Если это так, нам, возможно, потребуется пересмотреть целевые показатели по холестерину низкой плотности, чтобы помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера. Наша работа сейчас сосредоточена на проверке наличия причинно-следственной связи», – рассказал Томас Уинго (Thomas Wingo), ведущий автор исследования.

Повышенный уровень холестерина связан с увеличением риска развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Предыдущие исследования показали, что основным фактором риска болезни Альцгеймера является специфическая мутация в гене APOE (аполипопротеин Е). Как известно, вариант AпоE Е4 повышает уровень циркулирующего холестерина, особенно ЛПНП. Этот тип холестерина называют «плохим», потому что его высокий уровень приводит к развитию атеросклероза и сужению артерий.

Раннее начало болезни Альцгеймера (до 65 лет) является относительно редким – около 10 процентов всех случаев. По данным прошлых исследований, это состояние в значительной степени обусловлено генетически, то есть может быть унаследовано от родителей. Как известно на сегодня, помимо AРОE E4, с ранней болезнью Альцгеймера связаны три специфических варианта генов – АРР (предшественник бета-амилоида – ПБA), PSEN1 и PSEN2 (пресенелин1 и пресенелин2). Однако эти варианты генов объясняют лишь около 10 процентов случаев.

Исследователи секвенировали определенные области генома у 2125 человек (654 с ранним началом болезни Альцгеймера, а 1471 – контрольная группа). Они также проверили образцы крови 267 участников, чтобы измерить холестерин ЛПНП.

Ученые обнаружили, что APOE E4 объясняет примерно 10 процентов случаев раннего начала болезни Альцгеймера. Около 3 процентов случаев болезни связаны, по крайней мере, с одним из известных факторов риска – APP, PSEN1 и PSEN2.

Тестирование образцов крови показало, что участники с повышенным уровнем ЛПНП с большей вероятностью имеют болезнь Альцгеймера с ранним началом, по сравнению с пациентами с нормальным уровнем холестерина (даже после учета потенциальных эффектов мутации APOE E4). Следовательно, холестерин может быть независимым фактором риска.

Не было обнаружено связи между уровнем ЛПВП (липопротеинов высокой плотности – «хорошего» холестерина) и ранним началом болезни Альцгеймера; а связь между болезнью и уровнем триглицеридов была очень слабой.

Ученые также выявили новый возможный генетический фактор риска ранней болезни Альцгеймера – редкий вариант гена, названный APOB (аполипопротеин В). Этот ген кодирует белок, участвующий в метаболизме липидов или жиров, включая холестерин.

Исследование проливает свет на возможные факторы риска раннего начала болезни Альцгеймера, однако для полного объяснения связи между заболеванием и холестерином необходимы дополнительные исследования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера холестерин факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера, холестерин и сиртуины

Связанные с переносящим холестерин белком ApoE4 и болезнью Альцгеймера нарушения, такие как образование фосфорилированного тау-белка и бета-амилоида, можно предотвратить путем повышения уровня одного из «антивозрастных» белков-сиртуинов – SirT1.

читать

Роль холестерина в болезни Альцгеймера – «приобретенный синдром Дауна»

Холестерин нарушает процесс распределения хромосом при делении клеток, что приводит к накоплению в организме клеток с трисомией по 21-й хромосоме, которая является причиной синдрома Дауна, и повышает риск развития болезни Альцгеймера и других патологий.

читать

Вирусы и бета-амилоид

Агрегация амилоида на поверхности вирусных частиц может дать начало болезни Альцгеймера и диабету 2 типа.

читать

Болезнь Альцгеймера в VR

Технология виртуальной реальности определяет риски и ранние стадии нейродегенерации мозга лучше современных клинических инструментов.

читать

Новая терапия болезни Альцгеймера

Препарат от болезни Альцгеймера, основанный на новом принципе, подтвердил безопасность в первой фазе клинических исследований.

читать

Двойная диагностика

Измерение амилоидных и тау-белков в крови и спинномозговой жидкости позволяет выявить болезнь Альцгеймера на самых ранних стадиях.

читать