11 Сентября 2012

Древний геном открывает свои секреты

В 2010 году Сванте Пээбо (Svante Paabo) из института Макса Планка в Лейпциге и его коллеги секвенировали ДНК, выделенную из фрагмента кости пальца, обнаруженного в Денисовской пещере на территории Алтая на юге Сибири. Они установили, что образец принадлежал девочке, относящейся к неизвестной ранее группе древних людей, получивших название денисовцев. Благодаря новой технологии, разделяющей двойную цепочку ДНК на две отдельные нити, которые можно секвенировать по отдельности, авторы проанализировали каждую «букву» денисовского генома по 30 раз. Это позволило получить последовательность, качество которой не уступает результатам секвенирования образцов, получаемых от современных людей.

В рамках нового исследования международная группа ученых, возглавляемая Сванте Пээбо, сравнила денисовский геном с геномом неандертальца, а также с геномами 11 современных людей, проживающих в разных частях света. Полученные результаты подтверждают более ранние данные, согласно которым население островов на территории юго-восточной Азии имеет ряд общих генов с денисовцами. Кроме того, геномы людей из Восточной Азии и Южной Америки содержат немного больше генов неандертальцев, чем геномы европейцев.

На основании результатов сравнения последовательностей хромосом, унаследованных денисовской девочкой от отца и матери, исследователи пришли к выводу, что генетическая вариабельность денисовцев была намного ниже, чем у современных людей. Судя по всему, это обусловлено тем, что численность изначально небольшой популяции денисовцев стремительно увеличилась при их расселении на обширных территориях. Исследователи отмечают, что, если в будущем изучение генома неандертальца выявит такую же модель изменения размера популяции, можно будет говорить о том, что единая популяция выходцев из Африки дала начало и денисовцам, и неандертальцам.

Кроме того, список генетических различий между современными людьми и денисовцами оказался очень длинным. Он включает примерно 100 000 пунктов, часть из которых относятся к генам, ассоциированным с функционированием мозга и развитием нервной системы. Другие, возможно, повлияли на структуру и функции кожи, глаз и морфологию зубов.

По словам Пээбо, результаты проведенной работы помогут выяснить, почему в популяции предков современного человека произошло резкое увеличение как численности, так сложности культурной организации, тогда как численность древних людей уменьшилась вплоть до их полного исчезновения. Ранее в этом году Лейпцигские исследователи опубликовали последовательность генома денисовского человека online, сделав ее доступной для широкой общественности.

Статья Matthias Meyer et al. A High-Coverage Genome Sequence from an Archaic Denisovan Individual опубликована в журнале Science.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology: Ancient genome reveals its secrets.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.09.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме