Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Генетика

Конец начала расшифровки генома

Важнейший результат 1000 Genomes Рroject – это составление каталога вариаций человеческих генов и анализ методов и инструментов, которые могут быть использованы для дальнейшего секвенирования генома человека. Этот каталог полностью бесплатен и находится в открытом доступе.

читать

В поисках предка

Какую информацию о происхождении человека можно извлечь из генома, если применять современные методы его анализа?

читать

Возраст менопаузы определяют гены, защищающие ДНК яйцеклеток

Британские генетики открыли четыре дюжины участков ДНК, от работы которых зависит время наступления климакса у женщин, и выяснили, что забота об их состоянии может помочь дамам максимально продлить свою половую жизнь.

читать

Мутирующее человечество

За 15 лет, прошедших со времени первого чернового прочтения человеческого генома, наши знания о мутациях, то и дело возникающих в наших генах, многократно увеличились, а методы их изучения стали намного эффективнее и разнообразнее.

читать

Ген – усилитель эмоций

Обладатели одной из разновидностей гена SERT более склонны к депрессии, если жизнь дает трещину, зато более счастливы, если все идет благополучно.

читать

Естественный отбор изменил гены эскимосов

Только благодаря генетическим изменениям гренландские эскимосы компенсируют свое привычно высокое потребление жирных кислот из рыбы.

читать

Ликбез по технологиям чтения ДНК

Секвенированием (от sequence – последовательность) называют определение порядка элементарных единиц мономеров в полимере. Причем этим полимером может быть не только ДНК или РНК, но и, например, белок или даже полисахарид.

читать

Клеточная антропология

Различия во внешности между человеком и обезьяной обусловлены не появлением новых генов, а изменениями в работе старых.

читать

Курение опасно не всем

Идентифицированный в геномах курильщиков-долгожителей комплекс генетических вариантов обеспечивает способность организма лучше противостоять губительному действию факторов окружающей среды.

читать

Гены и преступления

Новейшие методы ДНК-экспертизы уже сейчас позволяют определить, откуда человек родом, и описать его внешность. Но путь от уникальных разработок к повседневной практике лежит через громкие дела. Одно из них – идентификация останков семьи Николая II.

читать

Ученые проследили генетическую и лингвистическую историю славяно-балтоязычных народов

Почему западные и восточные славяне отличаются от южных, насколько близки русские, украинцы и белорусы, а также кого можно считать славянами: результаты многолетнего исследования международной группы генетиков и лингвистов.

читать

Антитела против «синдрома каменного человека»

Исследователи из группы биотехнологических компаний Regeneron раскрыли механизм превращения мышечной и соединительной ткани в костные наросты при редком наследственном заболевании и разработали антитела, защитившие мышей от этой болезни.

читать

Экспрессия генов на осциллоскопе

Исследователи из Висконсинского университета разработали статистический подход для идентификации популяций осциллирующих (работающих в противофазе) генов и построения картины их долговременной динамики.

читать

Супермыши – результат однонуклеотидного полиморфизма

Мыши с заменой одного нуклеотида в гене PDE4B на обеих хромосомах перестали предпочитать темные, закрытые пространства и смело выходили и исследовали ярко освещенные и открытые площадки, не проявляли страха, почувствовав запах мочи кота и были склонны к риску.

читать

Покажите свои гены

За последнее десятилетие исландской компании Decode удалось провести самое подробное генетическое исследование населения, проживающего в отдельно взятой стране.

читать

Молчание Х-хромосом

Отключение лишней хромосомы в женских клетках зависит от сложнейшего молекулярного механизма, в котором слаженно работают регуляторные РНК и гены самой Х-хромосомы.

читать

Как связаны воспаление и рак

«Химическое оружие», которое иммунитет использует для уничтожения инфекции и вредных молекул, заодно вызывает канцерогенные мутации в ДНК.

читать

Гены с юморком

По сложившейся практике название гену можно давать любое, кроме нецензурных, но хороший тон требует, чтобы оно по возможности отражало его функцию. Что приводит к появлению, например, таких генов, как...

читать

Найден генетический фактор, не позволяющий родинкам стать меланомой

Белок p15 работает как мощный тормоз клеточного деления, который не позволяет родинке превратиться в меланому. Когда невусные клетки теряют этот тормоз, они могут снова начать делиться и прогрессировать в рак.

читать

Пять раков простаты

Ученые из Великобритании установили, что существуют пять различных типов рака простаты, и нашли способ их дифференциальной диагностики. Это поможет врачам выбрать лучшую терапию для каждого пациента.

читать