Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Генетическое преимущество

Согласно новому исследованию Копенгагенского университета, кишечные бактерии и уникальная диета коренных жителей острова Гренландия обеспечили им генетическую вариацию, которая дает интересное преимущество: взрослые гомозиготные носители вариации гена сахаразы-изомальтазы усваивают сахара иначе, чем европейцы, у которых такая мутация встречается в сотни раз реже.

Этот генетический вариант распространен в популяциях Арктики и вызывает врожденный дефицит фермента сахаразы-изомальтазы, неспособность расщеплять и усваивать сахарозу и изомальтозу. Дети с таким генотипом страдают желудочно-кишечными расстройствами при потреблении сахарозы с пищей. Исследователи взялись описать состояние здоровья взрослых с дефицитом сахаразы-изомальтазы.

В наш организм углеводы поступают в основном в виде полисахаридов (крахмала) и дисахаридов (сахарозы, лактозы и др.). Но усваиваются они в конечном итоге лишь в виде простых сахаров (моносахаридов): глюкозы, фруктозы, галактозы. При гидролизе сахарозы образуются глюкоза и фруктоза, из изомальтозы и мальтозы – две молекулы глюкозы.

Вместе с коллегами из Университета Южной Дании и ряда научно-исследовательских институтов и государственных учреждений Гренландии группа проанализировала данные 6551 взрослого гренландца и провела эксперименты на мышах с нокаутированным геном сахразы-изомальтазы.

Гренландцы, имеющие врожденный дефицит сахаразы-изомальтазы в среднем имеют:

  • более низкий ИМТ, приблизительно на 2 кг/м2;
  • меньший вес, примерно на 4,8 кг;
  • более низкую долю жира от массы тела, примерно на 3,3%;
  • меньший уровень триглицеридов (маркер риска сердечно-сосудистых заболеваний и холестерина) в крови на 0,3 ммоль/л.

Дефицит сахаразы-изомальтазы приводит к изменению метаболизма сахаров. Они не усваиваются клетками из кровотока, а попадают в кишечник. В кишечнике бактерии превращают сахара в ацетаты – соли и эфиры уксусной кислоты, которые, как показали предыдущие исследования, снижают аппетит, ускоряют метаболизм и укрепляют иммунную систему.

Причина этой широко распространенной генетической изменчивости среди гренландцев связана с диетой, которая на протяжении тысячелетий отличалась от диеты остального мира. В их рационе было мало сахара, по большей части они ели мясо и жир рыб, китов и тюленей.

Полученные результаты были подтверждены на мышах с нокаутированным геном сахаразы-изомальтазы, которые по сравнению с мышами дикого типа, имели значительно более высокие уровни ацетатов в плазме в ответ на прием сахарозы и имели более низкий уровень глюкозы в плазме в тесте на толерантность к сахарозе.

Таким образом, сахараза-изомальтаза представляет собой перспективную лекарственную мишень для лечения метаболических заболеваний.

Статья M.K.Andersen et al. Loss of sucrase-isomaltase function increases acetate levels and improves metabolic health in Greenlandic cohorts опубликована в журнале Gastroenterology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Copenhagen: For some Greenlanders, eating sugar is healthy.


Читать статьи по темам:

эволюция человека мутация метаболизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мы продолжаем эволюционировать

За последние три тысячи лет структура нескольких сотен генов европейцев заметно изменилась под действием естественного отбора.

читать

Как мы потеряли хвосты

Хвост – это довольно удобно. Но общий предок человека и человекообразных обезьян давно избавился от него.

читать

Почему человек такой разумный

У людей, в отличие от неандертальцев, есть мутация, которая заметно влияет на метаболизм пуриновых соединений в клетках мозга.

читать

«Ген “моржа”»

Мутация, повышающая устойчивость к холоду, стала распространяться с тех пор, как люди мигрировали из Африки на север.

читать

Эволюция «молочного» гена

Около 100 поколений назад большинство европейцев не могли усваивать лактозу. Через 3000 лет картина сменилась на противоположную.

читать