01 Декабря 2014

Молодые и старые гены в геноме человека

Информационная справка: Константин Попадьин

6 декабря в рамках Фестиваля Публичных лекций #ЗНАТЬ выступит биолог, научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Константин Попадьин. Тема лекции – «Молодые и старые гены в геноме человека».

Константин Попадьин – кандидат биологических наук, научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, научный сотрудник кафедры медицинской генетики и развития медицинского факультета Университета Женевы (Швейцария).


Фото: Наташа Четверикова/polit.ru

Окончил химико-биологическую школу, кафедру зоологии беспозвоночных на биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, на кафедре общей экологии в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Эволюция бесполых линий: эколого-генетические механизмы происхождения и поддержания». До 2007 года работал научным сотрудником на кафедре генетики биофака МГУ, затем перешел в Учебно-научный центр биоинформатики в ИППИ РАН.

Интересуется широким спектром эволюционных вопросов: эволюционной генетикой, эволюцией полового размножения, очищающим отбором, эволюцией жизненного цикла. Часто обращается в исследованиях к теории игр.

3 факта о Константине Попадьине:

  • Высоко оценил в одном из эссе своего научного руководителя, профессора МГУ, зоолога, биолога Алексея Гилярова. Считает, что благодаря ему он защитил кандидатскую диссертацию. Председатель совета заявил, что не понял ничего из доклада аспиранта Попадьина, не понял, где в нем присутствует экология: «Но раз есть Гиляров, значит, есть экология, причем хорошая экология. Так что из моих претензий остается, пожалуй, лишь то, что я ничего не понял».
  • В статьях касается проблем естественного отбора, выбора партнера, произведения и воспитания потомства.
  • Расписал один рабочий день из жизни биоинформатика. Начало его приходится на ночь: для начала доказательство фактов попроще, «чтобы впечатлить девушек», перечисляя различия генов человека и шимпанзе. Затем посложнее: вредные мутации, сравнение геномов различных национальностей. После Попадьин описывает ощущения от ночного существования биоинформатика, его мыслей, все ближе к утру обращающихся ко сну.

3 факта о биоинформатике:

  • Термин «биоинформатика» был введен в 1970 году голландским теоретическим биологом Полиной Хогевег, которая определила его как изучение информационных процессов в биотических системах. Это определение проводит параллель биоинформатики с биофизикой (учением о физических процессах в биологических системах) или с биохимией (учением о химических процессах в биологических системах).
  • Использование биоинформатики в медицине в последние годы растёт в геометрической прогрессии. Во многом это происходит благодаря снижению стоимости секвенирования (определения последовательности структуры ДНК и РНК) генома. Это ведёт к формированию персонализированных диагностики и лечения, которые могут быть специально разработаны с учётом особенностей ДНК каждого конкретного человека.
  • Предположительно, к 2020 году обычным явлением станет определение генома преступника по оставленным им следам на месте преступления, без доставки образцов в лаборатории. Медики и другие специалисты, работающие даже в странах Третьего мира, смогут определять при помощи секвенирования, какие патогены обитают в воде, чем больны местные жители и т.п.К концу второго десятилетия XXI века, как ожидается, десятки миллионов человеческих геномов будут расшифрованы и сведены во всемирную базу.

6 декабря в рамках в рамках Фестиваля Публичных лекций #ЗНАТЬ Константин Попадьин посвятит свою лекцию теме: «Молодые и старые гены в геноме человека». Ученый расскажет о специфике «образа жизни» и «занятий» различных частей генома.

Мероприятие состоятся в МУЗЕЕ МОСКВЫ по адресу: Зубовский бульвар, 2. На территории МУЗЕЯ работают буфеты, открыты выставки. Вход свободный, количество мест ограничено. Предварительная регистрация на сайте «Полит.ру» и в аккаунтах в социальных сетях: Facebook, Twitter, LiveJournal, ВКонтакте.

Начало лекции в 19:00.

Информационные спонсоры – радиостанция «Эхо Москвы», журнал «Дилетант», радиостанция «Коммерсант FM» и газета «Троицкий вариант – Наука».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.12.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме