Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Опасная пятерка

У людей нашли пять мутаций, которые повышают вероятность гибели от COVID-19

ТАСС

Анализ геномов жертв коронавирусной инфекции и нескольких тысяч выживших после заражения показал, какие мутации повышают вероятность гибели от COVID-19. Они увеличивают этот риск от 5 до 13 раз. Предварительные результаты своей работы ученые опубликовали в электронной научной библиотеке medRxiv (Lu et al., Genetic risk factors for death with SARS-CoV-2 from the UK Biobank).

За последние полгода ученые выделили несколько факторов, которые связаны с повышенным риском заражения коронавирусом нового типа и гибели от COVID-19. В частности, его очень тяжело переносят пожилые люди, пациенты с болезнями сердца и сосудов, диабетом, лишним весом, а также носители второй группы крови и мутацией в гене APOE, которая связана с болезнью Альцгеймера.

Благодаря данным, которые медицинские службы Великобритании собирали в рамках проекта UK BioBank, ученые под руководством Джулиана Гау из Лаборатории молекулярной биологии при Британском совете по медицинским исследованиям открыла еще четыре подобных фактора риска, которые связаны с генами пациентов.

В проекте UK Biobank участвуют более 400 тысяч британцев, которые согласились пожертвовать свою ДНК для анализа и пройти всесторонний медосмотр. Ученые предположили, что многие из них могли заполучить коронавирусную инфекцию за последние несколько месяцев.

Генетические факторы риска

Гау и его коллеги связались почти с шестью тысячами участников BioBank и предложили им пройти тест на коронавирус. Кроме того, они изучили статистику по смертности от COVID-19 в Великобритании. В общей сложности ученые нашли среди участников UK BioBank 1,4 тыс. человек, которые перенесли инфекцию, а также 193 случая гибели от коронавирусной инфекции.

Чтобы найти генетические различия между погибшими и выздоровевшими участниками исследования, биологи сопоставляли наборы мелких мутаций в их ДНК. В общей сложности они выделили пять вариаций в четырех генах – ERAP2, BRF2, TMEM181 и ALOXE3, которые сильно влияли на вероятность смерти от коронавирусной инфекции.

Появление мутаций в этих генах, как отмечают исследователи, повышало шансы умереть от COVID-19 примерно от 5 до 13 раз. Исследователи предполагают, что это обусловлено тем, что все эти гены связаны с производством антител, подавлением стресса и регуляцией иммунного ответа на появление вирусов в организме.

Что интересно, такие мутации у жителей Британии и всей Европы присутствуют редко – каждая из них встречается в геномах лишь 0,1–0,6% обитателей субконтинента. С другой стороны, одна из вариаций гена ALOXE3 оказалась характерна для примерно 7% выходцев из Африки, что может объяснять, почему они более уязвимы перед COVID-19.

Как предполагают исследователи, есть и другие вариации в геноме, которые влияют на исход коронавирусной инфекции. Их открытие и изучение, как заключают Гау и его коллеги, будет особенно важным для того, чтобы оценивать эффективность действия вакцин и лекарств, которые могут уничтожать или подавлять размножение SARS-CoV-2 в организме человека.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей следует относиться осторожно.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус смертность факторы риска мутация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак: хорошие новости

Ни одна болезнь, наверное, не окружена такой зловещей атмосферой, как рак. Но онкология во многом мифологизирована.

читать

Спас по крови

Метод предупреждения роста тромбов позволяет значительно снизить смертность при тяжелом течении коронавирусной пневмонии.

читать

Двуликий вирус

Почему в реальном мире экономический спад снижает смертность и насколько сильно это уже удалось коронавирусному карантину.

читать

Последние новости эпидемии

Как реагируют страны на вирус, как посчитать показатель смертности и как он выглядит на фоне смертности от другого коронавируса, SARS.

читать

Мы все умрем, но не от коронавируса

По мнению ряда экспертов, информационный шум вокруг коронавируса 2019-nCoV создается искусственно.

читать