11 Июля 2008

Связь между антигенами системы HLA и различными заболеваниями

Наиболее информативными методами, позволяющими установить связь между антигенами системы гистосовместимости (HLA) и различными заболеваниями, являются популяционный и семейный анализ. Популяционный анализ обычно проводят путём типирования групп здоровых лиц и больных с чётко установленной нозологической формой и последующего сравнения генных частот или частот антигенов. Семейный анализ даёт возможность выявить или отвергнуть наследственную предрасположенность к тому или иному заболеванию, показать связь генов HLA друг с другом или другими генами.

Связь HLA с заболеваниями базируется как на генетической детерминированности (сцепленности), так и генетической ассоциации (L. Lamm, 1980). В первом случае «патологический» ген имеет истинное сцепление с HLA комплексом, то есть локализуется в той же хромосоме. Однако чаще всего связь HLA и заболеваний проявляется в форме ассоциаций, которые имеют различную степень проявления. В этих случаях можно говорить лишь о предрасположенности к патологии. Причём один и тот же ген может иметь сильную связь с одним заболеванием и слабую связь с другим. В настоящее время установлена большая группа болезней, в определённой степени ассоциированных с отдельными антигенами и гаплотипами (набором антигенов). При этом генетически детерминированные различия в силе иммунного ответа, которые определяют начало течения и исход заболевания, регистрируются в течение всей жизни и наиболее ярко проявляются в критические периоды онтогенеза, формируя так называемые «группы риска». К числу таковых можно отнести и людей пожилого и старческого возраста.

Характеризуя в целом ассоциации HLA комплекса с заболеваниями, необходимо также указать на наличие популяционных и этнических особенностей. Результаты исследования распространения HLA-антигенов в различных популяциях позволили выделить основные моменты, характеризующие человечество, как в целом, так и отдельные человеческие расы. Было показано, что для основных популяций, населяющих землю, антигены гистосовместимости являются общими (за редким исключением). В то же время установлено, что антигены, представленные во всех расах, имеют для определённых этнических групп различную фенотипическую частоту. Указанные положения позволяют сделать важный для иммуногенетики вывод о необходимости проведения исследований по изучению ассоциаций между HLA-системой и различными патологическими состояниями в рамках определённой популяции.

Для статистической оценки связи HLA-антигенов и заболеваний используют показатель относительного риска заболевания Х, который позволяет определить степень риска развития заболевания у носителей антигена HLA по сравнению с индивидами, не несущими данный антиген. Анализ имеющихся данных свидетельствует о том, что подавляющее большинство HLA-ассоциированных болезней являются в той или иной степени иммунопатиями, при которых проявляется аутоиммунный или иммунодефицитный компонент. Предрасположенность к этим заболеваниям увеличивает вероятность сбоя в работе иммунной системы, от состояния которой зависит как качество жизни, так и долголетие.

Генетически обусловленный риск заболевания при наличии определенных генов HLA, по-видимому, имеет различный механизм. Для объяснения феномена ассоциации системы HLA с заболеваниями существует несколько теорий и гипотез, к числу которых можно отнести рецепторную теорию, теорию молекулярной мимикрии, модификацию антигенов HLA вирусами, связь генов HLA с генами иммунного ответа, связь генов HLA с антигенами эмбриональной дифференцировки, которые будут рассмотрены позднее.

Заболевания, ассоциированные с HLA-антигенами (Шабалов, 2004)

Заболевания, ассоциированные с HLA-антигенами (Шабалов, 2004)

Заболевания

HLA

Относительный риск

Анкилозирующий спондилит

B27

89,0

Синдром Рейтера

B27

37,0

Артриты, обусловленные инфекциями

B27

18,0

Ювенильный хронический артрит

B27
DRw8

4,5
3,6

Ревматоидный артрит

Dw4/DR4

6,0

Псориатический артрит

B27
Bw38

2,0
6,5

Системная красная волчанка (СКВ)

Bw15
DR3

5,1
5,8

Синдром Шегрена

Dw3

19,0

Хронический активный гепатит

B8
DR3

4,1
6,8

Герпетиформный дерматит

B8
DR3

4,6
16,6

Склеродермия

В7

1,7

Псориаз

Bw17
Cw6

6,1
4,8

Пузырчатка

A10
B5
DR4

5,9
6,3
14,4

Целиакия

DR3

21,0

Пернициозная анемия

DR5

5,4

Идиопатический гемохроматоз

A3
B14
A3,B14

8,2
26,7
90,0

Лимфогранулематоз

А1

12,0

Сахарный диабет 1-го типа

DR4
DR3
B8
BfF1

6,4
3,3
2,7
15,0

Гипертиреоз

B8
Dw3

2,9
3,7

Болезнь Аддисона

B8
Dw3

5,1
10,5

Тиреоидит Хашимото

DR5

3,2

Тиреоидит подострый (синдром

Bw35

16,8

Синдром Кушинга

А1

2,5

Идиопатический мембранозный гломерулонефрит

DR3

12,0

Нефротический синдром

с минимальными изменениями

B12

3,5

Синдром Гудпасчера

DR2

15,9

Поликистоз почек

В5

2,6

IgA-нефропатия

DR4

4,0

Миастения

B8
DR3

4,2
2,5

Рассеянный склероз

Dw2
DR3

8,2
2,5

Шизофрения

A28

2,3

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме