Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Генетика

Бета-блокаторы меняют экспрессию генов

Популярные антиаритмические средства способны бороться с потенциально опасными генетическими изменениями, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

читать

РНК вместо теломеразы

В отсутствие теломеразы восстанавливать укороченные теломеры дрожжей могут некодирующие РНК TERRA. Они обнаружены не только в дрожжах, но и в других организмах, в т.ч. у человека.

читать

«Гены болезней» могут не влиять на здоровье

У 11 из 50 участников обследования нашли генетические варианты, обуславливающие риск развития редких наследственных болезней, но их симптомы проявились только у двоих.

читать

Как рак защищается от апоптоза

Секретом выживания многих опухолей является то, что они используют «пятую колонну» в собственной ДНК для подавления работы системы самоуничтожения клеток.

читать

Секвенирование в Сибири

Исследователи Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН примут участие в международном проекте по секвенированию геномов всех видов эукариот.

читать

Болезни сердца и половой отбор

Генетики раскрыли связь между ИБС и успешностью продолжения рода, которая объясняет, почему проблемы с сердцем и сосудами сегодня являются главной причиной смерти.

читать

От полигеномики к омнигеномике

Вместо того, чтобы тратить ресурсы на анализ все больших выборок пациентов, ученые предлагают сконцентрироваться на расшифровке внутриклеточных регуляторных сетей.

читать

В двух шагах от супервируса

Птичий грипп H7N9 превратится в сверхзаразный вирус, способный убивать людей и вызывать масштабные эпидемии, после приобретения всего двух мутаций.

читать

Репликация ДНК: новые данные

Ученые из США впервые смогли получить фотографии и видеозаписи процесса удвоения ДНК кишечной палочки, который оказался намного более случайным, чем думали раньше.

читать

«Гены бессонницы»

Часто люди связывают бессонницу с какими-то внутренними переживаниями, которые и не дают заснуть человеку. Однако порой такое состояние может быть связано и с генами.

читать

Эпигенетика хулиганов

Анализ показал, что геном детей с ранним проявлением антисоциального поведения содержит семь локусов со специфически высоким уровнем метилирования.

читать

Чай для профилактики рака

Чай снижает вероятность развития рака и проблем с метаболизмом у женщин, изменяя белковую «упаковку» генов, связанных с этими болезнями, выяснили биологи.

читать

Наркомания по наследству

Авторы нового исследования заявили, что им удалось обнаружить у крыс механизмы эпигенетического наследования склонности к кокаиновой зависимости.

читать

Ученые секвенировали ДНК египетских мумий

Теснее всего древние египтяне, по-видимому, были связаны с представителями неолита и бронзового века Леванта, а также неолита современных Турции и Европы.

читать

Осторожнее с редактированием генома!

Метод CRISPR-Cas9 может привести к сотням непреднамеренных мутаций, а алгоритмы по предсказанию его влияния на организм выдают ошибочные результаты.

читать

О пользе вредных мутаций

Чем больше в геноме вредных мутаций, тем вреднее оказываются последующие. Это позволяет отрицательному отбору эффективнее удалять вредные аллели из популяции.

читать

Притормозить рак

Биологи из США нашли способ подавить или сильно замедлить рост раковых опухолей, блокируя работу белка, необходимого для запуска процесса деления любых живых клеток

читать

Сорок новых «генов интеллекта»

Метод полногеномного поиска ассоциаций позволил выявить 52 гена (включая 40 новых), играющих важную роль в развитии интеллектуальных способностей.

читать

Новые приключения вейсманистов-морганистов

Эта скучная статья про генетику призвана навсегда отбить у читателя охоту рассуждать о естественном отборе и других недоступных ему материях.

читать

Переключатель канцерогенеза

Превращение «хорошей» опухоли в «плохую» сопровождается включением молекулярных сигналов, побуждающих некоторые клетки размножаться с удвоенной силой.

читать